食物繊維 [D@EXコラム]
数々の生活習慣病の予防効果がある食物繊維。この食物繊維を不足することなく、食事から摂取したいものです。普段の食生活のなかでも、ちょっとした心がけで不足分を補えます。
1.主食で食物繊維をとる
主食は食べる量が多いので、食物繊維の摂取源として期待できます。
・精白米より胚芽米、玄米、白いパンより全粒パンなどを選ぶ。
・主食に食物繊維の多い食品を加える。
■白いごはん1膳(120g):食物繊維0.4g
■麦ごはん1膳(麦20%):食物繊維1.3g
2.副菜を充実させる
豆や海藻、野菜、きのこをつかった副菜は食物繊維の供給源として期待できます。
■いんげん豆(ゆで)30g:食物繊維4.0g
■ひじき(乾燥)8g:食物繊維3.5g
■西洋かぼちゃ60g:食物繊維2.1g
■ぶなしめじ50g:食物繊維1.9g
3.ごまや青のりなどを気軽に使えるテーブル作りを
ごまや青のりには、少量でも食物繊維が豊富に含まれていますので、ごまなどを卓上に用意しましょう。
■いりごま3g:食物繊維0.4g
■青のり1g:食物繊維0.4g
4.果実も立派な供給源
忘れがちですが、果実にも食物繊維が多く含まれています。果実もたっぷりとりましょう。
■キウィフルーツ1個(85g):食物繊維2.1g
■パイナップル100g:食物繊維1.5g
■バナナ1本(100g)食物繊維1.1g
■リンゴ1個(200g)食物繊維3.0g
食物繊維の種類によって機能も異なりますから、食品の種類は偏ることなく多くの食品を食べるようにすることも大切です。
カゴメ食情報Vol8より抜粋
資料提供:カゴメ株式会社
Posted at 06時21分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=173