ダックワーズ 福岡・フランス菓子16区 ダックワーズの祖 [編集長コラム]
先日、とあるお客様よりいただきものをしました。「福岡・フランス菓子16区」のダックワーズです。つい先日、DINING EXPRESSでも16区のギャレット・デ・ロワについて紹介し、そのとき16区の名物として「ダックワーズ」があることを記載しましたので、まさしくタイムリーだなぁと思いました。ほんっとに16区のダックワーズは美味しいんですよね。お菓子の割りにちょっと高くてなかなか手が出ません。
「ダックワーズ」を考案したのは、16区の三嶋隆夫シェフであり、福岡どころか16区を全国区にしている大きな理由になっています。
ダックワーズは、私が、パリ16区の菓子店「ARTHUR」のシェフを勤めていた1979年に考案したスペシャルです。
それまでこのアーモンド生地は生菓子として、あるいはアントルメの底に敷く使われ方をしてきました。「これを和菓子の最中(もなか)に相当するものにできたら、新感覚の焼き菓子ができるのではないか。」そう考えた私は、試行錯誤を繰り返し、外がパリッとして中がふわっとした食感のダックワーズを生み出しました。
(16区ダックワーズ物語より引用)
16区のダックワーズは2個が一つの包みに入っています。パリッと焼けた表面とは裏腹に、ふわっとやわらかい歯ごたえ、口の中に広がるアーモンドの風味。このちょっと濃厚なやわらかいアーモンドの風味がたまりません。クリームはブッセと呼ばれるようなものと比べると少なめかもしれませんが、そこあたりが上品さを感じさせる部分なのかもしれません。
全国への発送もされていますので、わざわざ福岡の店舗に行くこともなく、このダックワーズの祖の味を自宅で堪能できます。
特に有名なお菓子ですので色々なブログなどでも紹介されています。
・harucooking BLOG2
・関心空間(16区)
・ダックワーズ
・いちおし菓子
・bourlngerie mari
ピンクの包み紙に、上品なリボン。かなり素敵なパッケージです。
グルメぴあ(16区)
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Posted at 00時00分
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