栗原はるみの「万能昆布しょうゆ」 [D@EXコラム]
栗原はるみさんの本に「万能昆布しょうゆを作り置きしておくと安心」とあって以来、使えそうだなあと思っていました。いつも食卓をにぎわしてくれるほうれん草のおひたしや、冷奴、そして納豆などが、この「万能昆布しょうゆ」があるだけで、味がぐんと本格的になるというのです。簡単にできそうなのですが(万能昆布しょうゆの作り方はこちら!)結局熊本の鶴屋百貨店の栗原さんのショップに売ってあった“万能昆布しょうゆ”を購入。またまた安きに流されてしまう私。
化学調味料無添加で、味と素材にこだわっています。ボトルには目盛りがついていて、しょうゆを使い終わった後も、ドレッシングボトルとして、リユースできるようになっています。さすが主婦の鏡です。
昆布の風味が生きていて、そのままたらっとかけて食べるのもおいしいですが、ごま油とブレンドすると立派なサラダドレッシングにもなります。また、みりんやお砂糖を加えて牛丼とか魚の照り焼き、豚のしょうが焼きなんかにも使えてとても便利。一味手の込んだ味になるところが嬉しい。
このシリーズは「甘酢」「ごまだれ」と、この「万能昆布しょうゆ」の3種類です。「万能昆布しょうゆ」がこれだけ使えるから、他の二つもおいしいはず。ちょっとしたことで、お料理ってぐんとグレードアップするものだなあと実感させてくれる逸品でした。<YA>
栗原はるみさんの万能しょうゆで・・
手の中の小さな庭゜*。・゜ gourmet
benyの山形屋ざんまい: しょうゆ・たれ・酢
Posted at 00時00分
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