DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2010.7.13 追憶のふらんす亭「レモンステーキ」のタレ [全国特産物情報]

画像(450x299)

 佐世保名物で、小山薫堂さんもオススメのレモンステーキ。佐世保出身である私は、小さい頃によくレストランでレモンステーキを食べていました。そのレストランの名前は「ふらんす亭」。ちょっぴり高級で、その中でも一番安価な部類が薄切り肉を使ったレモンステーキだったと思います。じゅーっという鉄板の上に乗ってくるステーキは、醤油ベースだけど、ちょっぴりすっぱい味。優雅なディナーの帰りには、米兵がたくさん集まるカジノでコインゲームをして帰るのが常(なんという小学生・・・)。そのレモンステーキが数十年の潜伏期間を経て、今全国的に有名になっているのは、とても嬉しいことです。おまけに薄切り肉さえあれば、おうちで手軽にできるなんていい時代になりました。

画像(400x266)

 佐世保の「ふらんす亭」は、たしかその昔なくなってしまったのですが、同名のレストランが、関東を中心に130店舗以上あります。それも、メニューにレモンステーキが!創業者である松尾満治さんが、佐世保のふらんす亭の味とホスピタリティーに魅かれ、期限付きで修行させてもらったのだそうです。

HPには
「米軍の接待などで使われる高級レストランでしたが、飛び込みで行き、カレーを頼んだ松尾氏にもニコニコと対応し、恥をかかせない温かみのあるレストランでした」とあります。

こじんまりとしたレストランでしたが、人々の心に刻まれるようなそんなレストランでした。<YA>

Posted at 00時01分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2579

   コメント

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

7

2010


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

九州国立博物館若冲と江戸絵画展

九州国立博物館若冲と江戸絵画展

かきめし 広島産 (旬が近づいています)

かきめし 広島産 (旬が近づいています)

■東京タワー リリーフランキー 笹塚の舞台「笹塚駅前ビル」 笹塚の思い出

■東京タワー リリーフランキー 笹塚の舞台「笹塚駅前ビル」 笹塚の思い出

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ