うなぎの末よし 鹿児島市・天文館 【1】 [全国グルメ情報]
「うなぎの末よし」は創業70余年、うなぎの名産地・鹿児島では名店です。九州新幹線が開業した時にここで食べて以来ですので、2年半ぶりになります。鹿児島中央駅から市電の天文館で降りてアーケードへ数分。場所はうろ覚えでしたが、アーケードの途中から鰻を焼いた匂いがしたので、場所はすぐわかりました。
作家の椋鳩十が絶賛したことで知られる名物のかば焼きは、大隅産のウナギを使い、独自のタレと備長炭で焼き上げてあります。ちょっと甘めのタレとふんわりした少し関東風の焼きがウマかった記憶があります。
今日は何を注文しようかと思ったら、以前梅を頼んでかなりお腹いっぱいになった記憶があったので、竹にしてみました。値段の違いは鰻の量の違いです。850円〜2350円まで4段階の構成です。
鰻屋さんって昼間は一人で食べに来る男の人って結構いるんですよね。安くはないお昼ご飯ですが、うなぎパワーをつけようとするお年を召した方を多くみかけます。
メニューです。吸物は鰻屋では珍しい「味噌仕立て」。うなぎエキスってどんなものでしょうか。まさかうなぎパウダーじゃないでしょう。骨でだしをとってあるのでしょうか。
鰻をアップで。また食べたくなります。
鰻の断面です。肉厚でふわっとしており、タレがからんだご飯との相性が絶妙。さんしょうをふりかけていただくと、たまりません。やはり鰻はうまいですねぇ。
うなぎの末よし
鹿児島市東千石町14-10 1階
(営)10:00〜20:00 年中無休
(電)099-222-1525
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価格順に並べてみてもここのはやはり安いです!!
この値段なら買ってもいい気持ちになりますね。
Posted at 00時00分
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