2010.4.2 亀田製菓 焼きチーズせん「こんがりカマンベール味」 [D@EXコラム]
亀田製菓の焼チーズせん「こんがりカマンベール味」。「濃厚仕上げ」の文字に魅かれ購入しました。
袋を開けると「濃っ!」と思わず言ってしまうほど、強烈なチーズの香り。チーズというより発酵度がより高いカマンベール、ブルーチーズ並みの強烈さと香ばしさが混在。
小さい煎餅ながら、表と裏の色が違います。表にチーズが塗ってあり、焼いてあるような感じ。食べてみるとサクサクッとしたかるーい食感でありながら、チーズがとても濃いです。ドリアやグラタンの上にある香ばしいおこげ箇所を食べているような感覚で、チーズ好きの人にはたまりません。(チーズ嫌いの人は、間違いなくNGでしょう)。よく見ると、原材料に魚醤パウダーが。まさしく発酵がなせる技であり、和と洋の、いや海と陸の「2大発酵フーズ」のコラボレーションせんべいであります。<YA>。
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2010.3.31 さわやかな香り!ベビースターラーメン「龍馬伝柚子塩味」 [D@EXコラム]
なんでもかんでも「龍馬」になっちゃって久しいのですが、ベビースターラーメンも龍馬にあやかってます。こちらは高知県産の柚子を使ったベビースターラーメン「柚子塩味」。実物よりほんのちょっぴりイケメンに描かれた龍馬が「パリポリうまいぜよ」と言ってます。バックには柚子の木をしたがえてます。
同じシリーズで「鰹醤油味」もあります。左下部分にはしっかり「NHKエンタープライズ承認済」の文字が。「龍馬」とするとよろしいのかもしれませんが「龍馬伝」としちゃうとNHKの承認がいるんでしょうね。どうせ「龍馬伝」とするならば「イケメン龍馬」イラストではなくいっそのこと「福山龍馬の画像」だったら、さらに女性のハートをがっちりつかむのでしょうけど。
袋を開けると、ぷーんと柚子の香り。あっさりしてさわやか!まさに女性には受けるぜよ、といった感じです。<YA>
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2010.3.30 福井紀行【1】 永平寺 古跡館 りうぜん [編集長コラム]
福井へ出張へ行ってきました。福岡ではありませんよ、北陸の福井。遠いですねー、九州からだと。大阪・伊丹空港へ飛んで、大阪駅まで出て特急サンダーバードで約2時間。福井県敦賀は行った事がありましたが、福井市は初めてです。
サンダーバードって、サンダーバード1号、2号と思いきや、雷鳥(=サンダー、バード)のむり英訳みたいなものですね。L特急雷鳥とかありましたもんね。
さておき、福井といえば 観光地として出てくるのが東尋坊・永平寺でしょう。歴史的にも曹洞宗、道元というのは勉強しましたね。ということで永平寺に行かねばということで足を伸ばしました。福井市内から約30分と割と近い所の山間部にありました。
門前町のようにみやげ物屋がずらりと並んでいます。しかし永平寺はすごいですね。スケールが違います。木も大きいこと。
永平寺というと、紅白歌合戦が終わって、ゆく年くる年の画面になって、ボォーン、降りしきる雪の中雪の上をサクサク歩く人。静〜かな感じがします、そのイメージなんですよね。永平寺だけ出ていたわけではないんでしょうけど。
永平寺ホームページ
全然違うんですが、日光東照宮に来たときのような軽いショックを受けました。すごくて。
さて、小腹がすいていたので予定通り「永平寺そば」を食べることに。おみやげ物屋では「胡麻豆腐」が沢山売ってあるんですね。福井の「越前そば」もあるんですが、違いはよくわかりません。永平寺のあたりの畑で昔、そばが作られていたらしいです。
地元の人が美味しいという所に行ってみたくて、近くにいた駐車場のおばさんに聞いて、すぐ近くにある「りうぜん」というお店に行きました。
福井といえば「ソースカツ丼」も食べなくてはならないので、軽めに「おろしそば」(600円)をいただきます。メニューを見ると、全部大盛りとのこと。親切なお店だ。
田舎そば風の手打ちの平麺です。結構なボリュームがあるよう。
あっさりして美味しかったですよ。噛み応えがありました。申し訳ないですが、少し残してしまいました。
本当の手作りそば りうぜんホームページ
古跡館 りうぜん
福井県吉田郡永平寺町荒谷37-10(永平寺街道沿い)
TEL:0776(63)3137
営業時間:午前9:00から午後5:00まで
定 休 日:木曜日
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2010.3.29 秘めたる無限の可能性セブンイレブン「SUSHIサンド」 [D@EXコラム]
以前より気になっていたSUSHIサンドを買いました。味はチキン南蛮、ポーク玉子、海老マヨ。サンドでありますからお店の方からも「温めますか?」と聞かれません。冷たいままで食べるようです。以前は海老マヨ・サーモンサラダ・から揚げマヨという組み合わせだったようです。
3個の三角のサンドウィッチシェイプのSUSHI(SUSHIって無理があると思うんですが・・・)が、並んでいます。セロファンみたいなものがはさまっているため、お隣の海苔とくっつくことはありません。ご飯は酢飯のようです。一番好きだったのは、シンプルですがポーク玉子。べちゃっと具合が一番軽度だったため(笑)。おにぎり2個(200円)食べたらおなかいっぱいになるのに、なぜか3個入りのSUSHIサンド(250円)では、おなかいっぱいにならない不思議。
コンビニおにぎりの進化具合からすれば、「酢飯&具材」も無限の可能性を秘めていると言えるでしょう。そういう意味では、とんでもなくおいしいめぐり合いのSUSHIサンドが生まれることに期待します。「ヅケマグロ」とか出てきたりしてね。<YA>
SUSHIサンド(セブンイレブン ビーフシチュー・SUSHIサンド - 思いついたら行動 ...: コンビニ弁当ナビ
くっつかないSUSHIサンド:コンサルタントの寝言・・・:So-netブログ
SUSHIサンドのルーツは名古屋か宮崎かカリフォルニアなのか|コン美味 ...
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2010.3.27 カリフォルニアバーガー [D@EXコラム]
ついに完結編となりましたビッグアメリカシリーズ。ニューヨーク、テキサス、ハワイアンに続くシメはカリフォルニアバーガーです。さすがに4個目となると差別化が難しくないかなと心配します。ハンバーガーゆえに、レタス、トマト、ビーフパテ、ベーコンという4大必須アイテムをはずさずに、いかに地域差を出していくのかは腕の見せ所ですね。、マラソンでいえば「アンカー」ですから、このバーガー次第でビッグアメリカシリーズの印象も変わってくるというものです。
カリフォルニアバーガーのカリフォルニアたる理由のひとつが、カリフォルニア産赤ワインを使用していること。ナパバレーのワインが使われているのでしょうか。上にのっているブツブツは粉チーズ。香ばしいです。モントレージャックチーズというチーズが使われているのだそう。
ビッグアメリカシリーズのバーガーの中では、一番カロリーが低いカリフォルニアバーガー。けっこうあっさり。カリフォルニアワインのソースも軽くスルーしてしまいました。もっと味わって食べるべきだったのに。テキサスの強烈な個性で始まり、ニューヨークで洗練の空気に触れ、ハワイで灼熱の太陽のイエロー(目玉焼きですけどね)で元気をもらい、カリフォルニアであっさりと終わりきったビッグアメリカ。
一番のメリットは普段まったくマックに行かなかった人たちをこぞって通わせ「マックって意外とイケるじゃん!」と思わせたことではないでしょうか。なかなか楽しく、おいしい4連覇でした。<YA>
カリフォルニアバーガー|山本梓オフィシャルブログ warm heart cool
マックの「カリフォルニアバーガー」 - 関心空間
BABOF: カリフォルニアバーガー
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