2010.3.27 カリフォルニアバーガー [D@EXコラム]
ついに完結編となりましたビッグアメリカシリーズ。ニューヨーク、テキサス、ハワイアンに続くシメはカリフォルニアバーガーです。さすがに4個目となると差別化が難しくないかなと心配します。ハンバーガーゆえに、レタス、トマト、ビーフパテ、ベーコンという4大必須アイテムをはずさずに、いかに地域差を出していくのかは腕の見せ所ですね。、マラソンでいえば「アンカー」ですから、このバーガー次第でビッグアメリカシリーズの印象も変わってくるというものです。
カリフォルニアバーガーのカリフォルニアたる理由のひとつが、カリフォルニア産赤ワインを使用していること。ナパバレーのワインが使われているのでしょうか。上にのっているブツブツは粉チーズ。香ばしいです。モントレージャックチーズというチーズが使われているのだそう。
ビッグアメリカシリーズのバーガーの中では、一番カロリーが低いカリフォルニアバーガー。けっこうあっさり。カリフォルニアワインのソースも軽くスルーしてしまいました。もっと味わって食べるべきだったのに。テキサスの強烈な個性で始まり、ニューヨークで洗練の空気に触れ、ハワイで灼熱の太陽のイエロー(目玉焼きですけどね)で元気をもらい、カリフォルニアであっさりと終わりきったビッグアメリカ。
一番のメリットは普段まったくマックに行かなかった人たちをこぞって通わせ「マックって意外とイケるじゃん!」と思わせたことではないでしょうか。なかなか楽しく、おいしい4連覇でした。<YA>
カリフォルニアバーガー|山本梓オフィシャルブログ warm heart cool
マックの「カリフォルニアバーガー」 - 関心空間
BABOF: カリフォルニアバーガー
Posted at 00時35分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2531