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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2009.10.18 ポンデケージョをおうちで楽しもう!「エルフエゴ」3 [熊本グルメ情報]

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 ホテル日航熊本のエルフエゴ。今回も新しい発見がありました。それについては、後述するとして。今回も目にも舌にもおいしい料理を堪能いたしました。
以前の記事
エルフエゴ1
エルフエゴ2
 こちらに伺うと必ず「お召し上がりになられないものはありますか?」とウエイターの方が聞いて下さいます。アレルギーや好き嫌いのある方でも大丈夫。今回もシェフのおすすめランチ(2200円)をオーダー。前菜、スープ、パン、お魚料理、メインディッシュ、デザート、コーヒーのセットです。

前菜は帆立と季節野菜のマリネバルサミコソース。

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 こちらはとうもろこしのポタージュスープ。以前も書きましたが、こちらのパンがとてもおいしく、特にポンデケージョがオススメです。一階のパン屋さん「ラ・パティシエール」にて、このポンデケージョが購入できるということを初めて知りました(発見その1)。早速買いに行きましたが、その日は売り切れ。

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 こちらはお魚料理。甘鯛のジャガイモ包み焼きマスタードソース。パリパリとしたじゃがいもの食感とふんわり鯛のハーモニーがおいしい。

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 こちらはお肉料理。大阿蘇鶏のもも肉の炭火焼焦がしにんにく風味の和風ソース。香ばしくジューシーでニンニクの香りが食欲をそそります。

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 こちらは友人が頼んだお魚料理。サーモンと海老のソテーブールブランソース。ブールブランソースとは、ワインやビネガー、エシャロットなどが入ったソースだそうです。

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デザートは

アプリコットとホワイトチョコレートのムース
いちじくのサブレとデザート
アーモンドケーキショコラのソルベ添え
の中から一品選びます。
こちらは
アーモンドケーキショコラのソルベ添え。

ところでポンデケージョの売ってある「ラ・パティシエール」では、毎月12日(パンの日)、限定20セットでパンの盛り合わせセットを販売しているのだそう。詳しくはコチラ。かなりお得なパンセットのようです。発見その2でした。<YA>

エルフエゴ
[ 営業時間 ]
11:30〜14:30、17:30〜21:30
[ TEL ] 096-211-1663

嬉しい出来事 アンの秘密日記

Posted at 00時00分   パーマリンク

   2009.10.16 夕方からの頑張りにアサヒ 「一本満足バー」 [D@EXコラム]

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1本126円の一本満足バー。直球ネーミングがいい。初期のカロリーメイトバー&ドリンクが出た時代に働いていた世代には、おいしさというよりも、こういうものは点滴気分で食べるものだという刷り込みがありました(私だけか?)。しかし、今は格段に味も種類も進歩。今の若者たちは、スイーツ感覚で食べています。ローカロリーで、味もなかなかおいしいので、一度買うと病みつきになりますね。
 

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 甘さを抑えたチョコケーキ生地にチョコチップとくるみを加えてリッチな味わい。食べ応えのある大きめの香ばしいくるみがおいしさのポイントです。ザクザクした食感のシリアルバージョンのほうも人気ですが、しっとりしたチョコケーキの味の良さと、どっしりとした「腹持ち」に、文字通り1本で満足。

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 お菓子でもなんでもそうですが、ドラッグストアに並ぶ数ある栄養補助バーの中で、一個だけ手にとらせるのはいかに至難の技かと思います。「1本満足」というネーミングと、他のバーに比べるとちょっぴりサイズが大きいところが、ついつい手に取ってしまう消費者心理をついているんじゃないでしょうか。<YA>
 

Posted at 00時20分   パーマリンク

   ザクザクとした食感!資生堂パーラーショコラヴィオン [D@EXコラム]

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 資生堂パーラーのショコラヴィオン。チョコレートに、さくさくのフイユティーヌ(クレープ生地を砕いたもの)とクッキー、プラリネをあわせてココアを纏っています。黒い方は香り豊かなノワール、赤い方は甘酸っぱいフレーズ(いちご)の2種類。赤と黒でスタンダールですな。

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 それにしても美しいパッケージ。資生堂パーラーお得意の金文字と花椿は健在です。他にも期間限定のショコラヴィオン「エテ」や「ブラン」などがあり、それぞれブルーやホワイトのパッケージ。ブランドイメージは崩さずに、資生堂TSUBAKI(シャンプー)のパッケージカラーが変わっていくのと似ている。

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 ザクザクとして食感が美味。フイユティーヌとはこういうものなんですね。フレイズの甘酸っぱさがチョコがいい。ちょっと深煎りのコーヒーと相性ピッタリです。<YA>


資生堂パーラーのショコラヴィオン|自由帳(ver.2・7)

CALM - Cafe A La Mode -:ショコラヴィオン

はんぺんの懸賞日記

資生堂パーラー ショコラヴィオン エテ|Life is Sweet 毎日 ...

Posted at 14時54分   パーマリンク

   2009.10.14 モチモチのパスタ!福岡市渡辺通イタリアン「クッチーナ南風亭」 [全国グルメ情報]

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 福岡市渡辺通りにある「クッチーナ南風亭」。毎日限定の700円のミニランチが有名のようですが、今回は1,575円のパスタのコースに挑戦。前菜五種の盛り合わせこんな感じ。

エリンギのカナッペ
豚のバルサミコソース
海老のマリネ
なすのソテー
しいたけのトマトソース

エリンギのカナッペが特に美味。

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パスタの種類は

スパゲティプッタネスカ
スパゲティアマトリチャーナ
たこのタリオリーニ
スパゲティカルボナーラ
キノコとかぼちゃペーストのリゾット

この中から一皿選びます。友人と二人でアマトリチャーナとたこのタリオリーニをオーダー。

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 こちらは自家製ベーコンとしいたけとたまねぎのスープ。秋らしい一品でおいしかったです。このあたりで、和とも洋ともつかないお皿がとてもかわいいことに気づく。

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 こちらはアマトリチャーナ。トマト風味で濃厚でした。パスタが手作りで、独特の食感が美味。

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 こちらのタコも魚介の香りがかぐわしくパスタ麺に絡みます。初めて食べるソースでした。ひき肉のようにも見えますが、タコなんです。

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 デザートもきんかんのケーキとラズベリーのアイス、レアチーズケーキ。イタリアのママンの家庭料理といった趣きで、とても温かい雰囲気のイタリアンレストランでした。<YA>


クッチーナ 南風亭
福岡市中央区 渡辺通5-1-22 ヤヤマビル2F
092-732-3338

お得なランチ♪

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Posted at 00時30分   パーマリンク

   2009.10.12 初めてなのになつかしい!水前寺駅裏の揚げパン2<じゃがパン> [熊本グルメ情報]

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 以前ご紹介しました水前寺エキウラのあげぱんやさん。前回売り切れていた念願のじゃがパンをゲットしました。

 あげぱん、じゃがぱん、きなこぱん、あんぱん、がーりっくぱん。でっかいのにすべて80円。相変わらず大人買いしたくなる価格が嬉しい。

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 ちょっと上品なおフランスのお皿にセット。中を割ってみましたが、パン生地とジャガイモのキワがわかりづらいですが、中にはマッシュポテトぎっしり。左上部のわずかに茶色に色づいた部分は、もちろん貴重なひき肉です。

じゃがいものあげパンを食べたのは初めてなんですが、なんだかなつかしくて思わず涙腺がゆるむ味です。じゃがいものホクホク加減と適度な塩味。時々遭遇するひき肉と香ばしい揚げパン。見た目ではちょっと想像できないシンプルだけど深い味。学生さんたちが大人になったとき、きっとなつかしく思い出される味となるでしょうね。<YA>


懐かしい味 JR水前寺駅、北口の あげぱんやさん - 〜朔ノ 筑豊・熊本 ...
バイクストア ファブリカ | 手づくりあげぱん

Posted at 00時37分   パーマリンク

   2009.10.10 よもぎが香る!新潟の老舗が作る笹だんご [全国特産物情報]

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 創業明治11年。新潟にある和菓子の老舗丸美本店の笹だんご。以前、さかたやさんの笹団子を食べて以来久しぶりの笹だんご。

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 老舗ですが、この笹だんごという商品は、最近始められた商品のようです。越後米倉・中々山の山中で採れるよもぎを摘み、新芽の柔らかな部分だけを手作業で天日干ししたものを使っています。自生しているよもぎは無農薬もちろんですから、摘み立ての薫りが生きています。コシのあるおだんごの生地は、越後の特選餅米「こがねもち」を使用。生地には山牛蒡の葉を入れ、笹川流れ産の自然塩で味を調えてあります。それを昔ながらの杵でつき、キメが細かく風味のよい餅に仕上げてあります。

 

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 アンコは、丸屋本店は自家製餡。粒よりの小豆を時間をかけてふっくらと炊いたつぶ餡と、伝統の技術と製法で作るこし餡の二種類です。こちらは赤いヒモのこしあん。白いヒモはつぶ餡になっています。
 固くなったら、蒸し器で五分程度。笹とよもぎの香りにアンコの風味の見事なコラボレーション!お茶と一緒にいただくと格別です。<YA>

Posted at 00時45分   パーマリンク

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