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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2009.10.8 ぶどうの樹ぶどう果汁 [全国グルメ情報]

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 福岡県にあるファームレストランぶどうの樹のぶどうジュースをいただきました。ぶどうの樹といえば天神イムズにある「野の葡萄」のビュッフェには何度かお邪魔したことがあります。いずれも地産池消で健康に配慮した食材を使ったおいしい料理を食べることができます。
 イムズの「野の葡萄」といえば思い出すのは、初めてたった一人で入ったビュッフェレストランです。レストランに一人で入るのにはあまり抵抗がないのですが、ビュッフェに一人はさすがに辛かった。後にも先にもこの一回だけです。一人っきりのビュッフェ体験。

ということをつらつらと思い出しながら、小さなボトルに入ったぶどう果汁をグラスに注いでみました。ボトルから一気に飲んでしまったら、ありがたみを堪能できないような気がして。
 HPにある「ぶどうの樹」のおこりを見ていると、ニュージーランドからの友人を招き、ブドウ畑でバーベキューをしたとき「こんな食事の楽しみ方もあるんやな」と思うと同時に、自分のまわりの人にも「ブドウ園を使って、もっと楽しんでもらいたいなあ」と考えるようになった・・・というくだりがあります。豊かな時間を過ごした経験が、このレストランのベースにあるのだなと思うと、ワイン色のジュースが一層おいしく感じられました。<YA>



Slow Resort ぶどうの樹


【住所】 遠賀郡岡垣町手野183
【TEL】 0120-4898-06

Posted at 00時49分   パーマリンク

   2009.10.6 土佐のご当地レトルト!はちきん地鶏カレー [全国特産物情報]

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 四国のおみやげにいただいた「はちきん地鶏のチキンカレー」と「はちきん地鶏のミンチカレー」。はちきん地鶏とは土佐の地鶏で「土佐九斤と軍鶏(しゃも)の孫にあたる」鶏だそうです。脂肪が少なく程よい歯ごたえと濃厚な味わいが特徴なのだそう。ちなみに「はちきん」とは、元気で明るく活発な土佐の女性のことだそうです。

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 ミンチカレーをいただいてみました。ミンチなだけあって、肉眼で確認はできる程度の小さなミンチがチラホラ。もうちょっとお肉が入っているといいのだけど。中辛だけあってスパイシーなじんわりとした辛さ。ココナッツミルクのマイルドさと辛さがマッチしていてなかなかおいしいです。
 チキンカレーは、さらにガツンと辛く、にんにくとしょうがの香りが食欲をそそります、「いごっそうも納得」という文字に思わずうなずく。

8個入り3800円とちょっとお高めですが、貴重な地鶏の旨みがカレールー全体に溶け込んだカレーなので、ありがたくいただきました。<YA>


Posted at 00時20分   パーマリンク

   2009.10.4 安くてボリューム満点で大人気!居酒屋「武膳」 (徳王店) [熊本グルメ情報]

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 いつも人がいっぱいの武膳に行ってきました。こちらのランチの魅力は何と言ってもボリュームでしょう。定食は、メインディッシュに、お刺身、汁物、香の物、さらに小鉢が3品ついて780円。さらにさらにコーヒーなどはセルフで飲み放題です。
 

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 いただいたのはチキン南蛮定食(780円)。「あら煮定食」をオーダーしたのですが、メニューに「仕入れによりない日もあります」と明記されていて、つまり「ない日」にあたってしまい残念。
 2人で1定食でも十分って感じのボリューム。今風に言えば、メガ盛りっていうんでしょうか。一つひとつがとてもおいしく満足感がありますが、女性用に少し少なめ(少しお安い)とかいうメニューを出してくれないかな。ビジネスマンなどの男性客がとても多いのもうなずけます。




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他にも
日替わり定食(650円)
焼き魚定食(780円)
唐揚げ定食(780円)
豚みそ焼き定食(780円)
魚のアラ煮定食(780円)
だご汁定食(700円)
田舎定食(900円)
などメニューも豊富!毎日通いたくなりますが、そんなことするとたちまちカロリオ−バーしてしまう、お得感満点のランチでした。<YA>


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居酒屋「武膳」 (徳王店)

096-319-5770

熊本県熊本市徳王町517-5

ミカンのはなうた日記 : 品数豊富、ボリューム満点の定食が人気「居酒屋 ...

Posted at 00時41分   パーマリンク

   2009.10.2 栗の香り!期間限定 森永製菓栗キャラメル [D@EXコラム]

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森永製菓の栗キャラメル。「滋養豊富 風味絶佳」な森永ミルクキャラメルのパッケージをベースに、モミジ、イチョウなどをあしらった昔風デザイン。キャラメルを見ようとのぞいた小窓の形はマロンシェイプ。「期間限定」の文字にもそそられます。

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 中には個包装のキャラメルが。秋の行楽シーズン。車やバスの中でおばちゃんの手から手へと配られている様子が目に浮かびます。もれなく私も車の中で人に配ってしまいました。
 

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 そこで、感想を聞いてみると「確かに栗の味がする」と声をそろえます。口に放り込むと、確かに最初は栗の香り。その後は、栗がどんどんフェイドアウト。これってもしかしてミルクキャラメルだった?というレベルまで栗度ダウン。
 しかし、我々はこのキャラメルの底力をひょんなことから思い知ることになります。それはその後いったん車を降りた時。再度車に乗り込むと強烈に栗が香った!驚くことに車中栗フレーバーが充満していたのです。「仕事中に食べるとバレるね」と一同驚愕したのでした。<YA>



栗キャラメルも帰ってきた!森永「栗のお菓子フェア」開催 - 東京ウォーカー

ほっこり栗風味 - きゃらめるばにらさん - 森永 栗キャラメル 袋 ...
まこの恋するブラんこ:森永"栗"キャラメル

Posted at 00時47分   パーマリンク

   2009.9.30 エアーなお菓子「明治製菓ガルボミニ」 [D@EXコラム]

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 ここ数年で定義が変わったものとして「エアー」という言葉があるんじゃないかと思う。エアーといえば空気とか、英語通の人でも飛行くらいの感覚でしかなかったものの、エアージョーダンあたりから始まり、エアーギター、錦織圭選手のエアーKなどなど、跳躍から「物まね」までがエアーのくくりに入るなんて、今までなかったような気がする。
 

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 ガルボミニはなんとなくエアーと呼びたくなる一品だ。「チョコ染み出す不思議食感」の言葉どおり、チョココーティングの中の機密性の高い空間は非常にエアリーである。森永チョコフレークのガリガリ感もいいけれど、繊細さを求めるならガルボミニの方がいい。そしてなぜか「ガルボ」よりも「ガルボミニ」の方がさらにエアーな感じがするのは、気のせいだろうか?エアーチョコの元祖は霧の浮船でしょうが、気泡をさらに細やかにしながら、日々進化中です。<YA>

Posted at 00時19分   パーマリンク

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