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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2009.10.2 栗の香り!期間限定 森永製菓栗キャラメル [D@EXコラム]

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森永製菓の栗キャラメル。「滋養豊富 風味絶佳」な森永ミルクキャラメルのパッケージをベースに、モミジ、イチョウなどをあしらった昔風デザイン。キャラメルを見ようとのぞいた小窓の形はマロンシェイプ。「期間限定」の文字にもそそられます。

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 中には個包装のキャラメルが。秋の行楽シーズン。車やバスの中でおばちゃんの手から手へと配られている様子が目に浮かびます。もれなく私も車の中で人に配ってしまいました。
 

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 そこで、感想を聞いてみると「確かに栗の味がする」と声をそろえます。口に放り込むと、確かに最初は栗の香り。その後は、栗がどんどんフェイドアウト。これってもしかしてミルクキャラメルだった?というレベルまで栗度ダウン。
 しかし、我々はこのキャラメルの底力をひょんなことから思い知ることになります。それはその後いったん車を降りた時。再度車に乗り込むと強烈に栗が香った!驚くことに車中栗フレーバーが充満していたのです。「仕事中に食べるとバレるね」と一同驚愕したのでした。<YA>



栗キャラメルも帰ってきた!森永「栗のお菓子フェア」開催 - 東京ウォーカー

ほっこり栗風味 - きゃらめるばにらさん - 森永 栗キャラメル 袋 ...
まこの恋するブラんこ:森永"栗"キャラメル

Posted at 00時47分   パーマリンク

   2009.9.30 エアーなお菓子「明治製菓ガルボミニ」 [D@EXコラム]

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 ここ数年で定義が変わったものとして「エアー」という言葉があるんじゃないかと思う。エアーといえば空気とか、英語通の人でも飛行くらいの感覚でしかなかったものの、エアージョーダンあたりから始まり、エアーギター、錦織圭選手のエアーKなどなど、跳躍から「物まね」までがエアーのくくりに入るなんて、今までなかったような気がする。
 

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 ガルボミニはなんとなくエアーと呼びたくなる一品だ。「チョコ染み出す不思議食感」の言葉どおり、チョココーティングの中の機密性の高い空間は非常にエアリーである。森永チョコフレークのガリガリ感もいいけれど、繊細さを求めるならガルボミニの方がいい。そしてなぜか「ガルボ」よりも「ガルボミニ」の方がさらにエアーな感じがするのは、気のせいだろうか?エアーチョコの元祖は霧の浮船でしょうが、気泡をさらに細やかにしながら、日々進化中です。<YA>

Posted at 00時19分   パーマリンク

   2009.9.28 鹿児島県霧島市九面屋(くめんや)の「かるかん饅頭」 [全国特産物情報]

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 霧島市にある九面屋のかるかん饅頭です。霧島神宮の御用達商人であったことから、霧島神宮の宝物である「九つの能面」にちなみ、「九面屋」と名乗ることを許されたのだそうです。9つの面なんて、横溝正史の長編推理小説っぽいですね。料理記者である岸朝子さんの「5つ星の手みやげ」という本に、九面屋さんの「薩摩大使」というお菓子が紹介されています。
 かるかんといえば明石屋が有名ですが、この前初めて「かるかん」と「かるかん饅頭」の違いがわかりました。明石屋さんの「かるかん」は、アンコが入っておらず、つまり白オンリーの四角いものです。「かるかん饅頭」にはアンコが入っており、丸いもの。そして「かるかん饅頭」よりアンコ無しの「かるかん」のほうがお値段がよろしい。知らなかった・・。アンコ無しは食べたことないですね。島津斉彬や篤姫が食べたのはアンコ無しバージョンでしょうか?

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12個いり1260円

 原材料は砂糖、山芋、米粉、小豆、卵白のみ。こちらはアンコ入りバージョンです。山芋の香りがふんわり漂い、独特の風味が漂います。中のアンコも甘さ控えめでとてもおいしい!優しい気分にさせてくれるお菓子です。

 それにしても、島津氏の家紋「丸に十の字」って鹿児島の街中いたるところに多用されていますよね。親戚筋とか御用達とかでなくても使っていいのだろうかといつも思います。<YA>


九面屋

鹿児島銘品 かるかん饅頭
?九面屋
鹿児島県霧島市国分野口東1-8


かるかん饅頭(鹿児島)

いり江の福岡生活:九面屋

Posted at 00時43分   パーマリンク

   2009.9.26 お魚絶品の定食屋 アクロス福岡地下「味の正福」 [全国グルメ情報]

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海鮮丼1500円

 味の正福さんは、魚がおいしいお店として地元で有名です。天神コアにあったときは行列ができていたのだとか。現在はアクロス福岡の地下にあります。「味に正直 口に幸福」で正福です。

 メニューも豊富。刺身系だけではなく煮物焼き物や、とんかつにすき焼きなどおよそ「定食」と呼ばれるものはすべてそろってます。せっかくですからお刺身を食べようと、海鮮丼と刺身定食をオーダー。11時半頃来店したので「まだ魚が入ってきてません」と言われ、泣く泣くすき焼き定食(1300円)をオーダーするも、5分後には「魚が入りましたので、お刺身できます!」と言われて感激!普通に食べると普通においしいんでしょうけど、食べられないと思っていたのに、食べられるっていう稀有なシチュエーションに期待とおいしさ増幅(単純)!
教訓:張り切ってお店に早く入るといけませんね。

 こちらが、お待ちかねの海鮮丼(1500円)。小鉢とお味噌汁もついています。ウニ、イカ、ブリ、マグロがびっしりとキレイに並べられています。おそらく裁きたてであろうお刺身がとても美味!

 

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刺身盛り合わせ定食1500円

こちらは刺身定食です。小鉢とお味噌汁付。お昼の定食なのに、とても贅沢気分です。

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 徐々にお客様も増えていき、知らない間にほぼ満席。インフルエンザはやってますけど大丈夫。最近マイブームのクレベリンゲルも1テーブルに一個ずつ配置されています。さすが。
 熊本市内に暮らしていると、新鮮な魚というだけで食指が動きます。魚が好きな方なら間違いなく喜んでいただける定食屋さんです。玉子焼きも絶品らしいので、次回は玉子焼きも追加オーダーします。<YA>

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店名 博多家庭料理 味の正福
住所 福岡市中央区天神1-1-1 アクロス福岡B2 [地図]
TEL  092-712-7010
営業 11:00〜22:30(OS22:00)
定休 12月31日〜1月2日


アクロス福岡「博多家庭料理 味の正福」で海鮮丼 - 福岡ランチ部日誌

のんびりごはん日記 「味の正福」アクロス福岡B2

ちょっと、腹ごしらえ。 福岡、博多、九州の美味いもん! 取寄せも有り ...

Posted at 00時46分   パーマリンク

   2009.9.24 河童がいる珍スポット。佐賀県伊万里市松浦一酒造「梅しょうゆ」 [D@EXコラム]

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佐賀県伊万里市の松浦一酒造。1716年創業の造り酒屋で、我が家では毎年一度は訪れるミステリースポットです。なぜミステリーなのか。そこには河童のミイラがいるからです。ほんとですよ!

いわれはこんな風。HPより

 約50年前、母屋の屋根替えをする際に箱を見つけると、中から不思議な形をしたミイラが出てきたそうです。箱には「河伯」という文字が書かれており、当主はたいへん驚き色々調べましたが、箱の「河伯」という文字が「カッパ」と意味すること以外に手ががりが見つからなかったそうです。現在は神棚をつくり水神様として祭られており、見学者がたくさん訪れています。

 古い蔵の奥の奥まで進むと、河童のミイラがお祀りされています。なんだか神々しいお姿。丁寧にお参りし、蔵で販売されているお酒などを買って帰ります。今回ご紹介するのは「松浦一梅しょうゆ」。お酒ではありませんが、小梅を醤油につけたポン酢風のものです。さわやかな梅の香りがとてもいいですね。つけた小梅を酒蔵でいただきましたが、これまた美味でした。
 
 松浦一酒造さんには、昔の農具や、昔のお金、当時使っていた酒樽があり、昔の人の暮らしぶりが伺えます。特筆すべきは、こつこつと集められた(のか、お客様から寄進されるのかわかりませんが)たくさんの河童関連グッズ。河童さまに対する想いが、たくさんの置物にこめられています。<YA>

手づくりのまごころ生きる うまい酒
松浦一酒造株式会社
佐賀県伊万里市山代町楠久312
TEL (0955)28-0123
FAX (0955)28-1455

HPに河童のミイラのお姿写真あります↓↓

松浦一酒造(HP)





西岡醤油・六代目作右衛門日記:かっぱでお馴染みの松浦一酒造さん紹介
伊万里市 松浦一酒造-温泉気まま旅

33-7:佐賀県 伊万里市 カッパのミイラ(松浦一酒造)

Posted at 00時00分   パーマリンク

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