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   2010.7.3 ふわっととろけるアントルメ菓樹「フロマージュ野の風のブッセ」 [熊本特産物情報]

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 熊本市にあるおいしいスイーツのお店アントルメ果樹。以前おいしいフロランタンを紹介しましたが、今回は「フロマージュ野の風のブッセ」をご紹介します。

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 ふわふわのチーズスフレ生地の中に、チーズクリームがはさまっています。この生地のかるさと、チーズのまったりとしつつもふわっと軽い感じがとても合います。HPに「阿蘇の空にぽっかりと浮かんだ雲のよう」とありますが、まさにそのイメージ。

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 スーパーに売ってあるちょっとぱさぱさ気味のブッセを常食している我が家では、あきらかに違うしっとりふんわりとした生地に、「おいしいー!」と好評。本当においしいブッセは、口の中で溶けてしまうような感じですね。チーズなのに重くないのも嬉しいですよね。他にもおいしいお菓子が多数。レーズンサンドもチョコレートのパウンドケーキも美味でした。お休みの日に駐車場がいっぱいなことが多いスイーツの名店だけのことはありますね。<YA>



問天のつぶやき(おてもやん)

ミカンのはなうた日記 : 夏にぴったり〜の焼き菓子「アントルメ菓樹 ...

アントルメ菓樹 | つぶつぶあんこ


アントルメ菓樹

住所 熊本県熊本市東野1丁目5-5
電話 096-368-2800

Posted at 00時08分   パーマリンク

   2010.6.17 強炭酸でしゅわわわーっ!はちみつ五ケ瀬ぶどう地サイダー [熊本特産物情報]

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 宮崎県西臼杵郡にある五ケ瀬ワイナリー。九州のほぼ中央に位置する五ケ瀬町桑野内地区のなだらかな丘陵地帯にあります。宮崎といえば、ヤシの木が生い茂る温暖なイメージがありますが、九州山地に抱かれたこの地には、五ヶ瀬ハイランドスキー場もあるほど、冬は厳しい寒さなのです。


 この地サイダーは、五ヶ瀬ワイナリーで獲れたぶどうを使ってあります。色が上品でとてもきれい。ボトルの下の部分にちょっぴり沈殿している紫の物質は、ぶどうの果皮でしょうか?ボトルを開けるとシュッという音。一口飲むと炭酸けっこう効いてますね。市販されているサイダーは、かなり甘すぎるのですが、こちらの地サイダーは甘さもひかえめ。甘さを感じないのは、炭酸の強さのおかげもあるのかもしれません。
 果汁は3パーセントながら、香りがワインのよう。下戸な私は、ワインパーティーなどでいただきたい気分です。ビールには「フリー」、ワインには「地サイダー」で対抗です!?<YA>


熊本の地サイダー「すいかサイダー」ってあるんですね。知らなかったー。<YA>



五ヶ瀬地サイダー | =地球とまわる=

五ヶ瀬ワイナリー

宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字桑野内4847-1
TEL.0982-73-5477(年中無休)
営業時間9:00〜17:00

Posted at 00時24分   パーマリンク

   2010.5.6 期間限定だったの(涙)?熊本市川尻ガトーアンリ「ZOKKON(ぞっこん)ガトー」 [熊本特産物情報]

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熊本市川尻にあるパンとスイーツのお店ガトーアンリ。最近の私の周りでブームになっているのが、新商品「ゾッコンガトー」です。ラスクにベルギー産のチョコレートを絡めたもの。ここ数年「キテマス」な、ガトーフェスタハラダのグーテデロワ系のラスクです。

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 ホワイトチョコとブラックチョコのバージョンあり。ハラダのもそうですが、ラスクと絡めておいしい・・というか私好みなのは、断然ホワイトチョコ。柔らかくミルキーな感じがラスクととても合います。中のラスクのサクサクハードな感じと、外のチョコがまったり。この組み合わせって、どうして最近まで思いつかなかったんでしょうか、と不思議になりますよね。プリン+醤油=「ウニ」と言った人よりも、ラスク+チョコを考えた人のほうに拍手を送りたい。

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熊本で気軽に買えるのはすごく嬉しい、いつでも買えるね・・・と思っていたら、期間限定商品でした。4月中に終了してしまった模様。10月までおあずけです・・残念。でも大好きなクッキー「和の音」は一年中取り扱っていますよ。<YA>


ガトーアンリー
〒861-4115 熊本県熊本市川尻2丁目3-1
TEL.096-357-4788

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Boulangerie DISCOVERY: 「ガトーアンリー」さんに行ってきました

美味しいかわいい

Posted at 00時16分   パーマリンク

   2010.4.30 ハートショップ新町きぼうの家の「新町せんべい」そらまめ [熊本特産物情報]

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 熊本市新町。かつては城下町として栄えたエリアで、今も古い商家などが残っている風情あふれるエリアです。お菓子屋さんや酒屋さん、肥後象嵌屋さんなどをそぞろ歩くのはとても楽しく、体験ツアーなどさまざまな町おこしも行われています。
 新町界隈では福祉の町構想があります。健常者も障がい者も自活して暮らすためにさまざまな構想がある中で、新町きぼうの家では、20人くらいの障害者の方が登録して仕事をしています。
そこで作られているのが「新町せんべい」です。味はソラマメとピーナツ味。昔ながらの機械でがっしゃんがっしゃんとつくられるおせんべい。外からもおせんべいができる様子が伺われ、機械は古いのに新しい!珍しい!ついつい覗き込んでしまいました。他にもみたらし団子やのり巻き団子などもあり、新町散策のおともにもってこいです。

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味は素朴。素朴でありながら、すごく癖になる味です。ふんだんに練り込まれているソラマメも利いていて、一枚食べて、また一枚・・・と開けたら最後、「ICANT STOP!」。その個性的な手作り感あふれる形と、優しい味に、つくり手の思いがにじみますね。<YA>



新町きぼうの家

熊本市新町3−5−18
TEL 096−355−0264
営業時間 9:00〜17:00
段山町電停そば


新町せんべい

知っ得!新町せんべい

Posted at 00時15分   パーマリンク

   2010.4.24 おいしい!熊本農業高校のハンバーグソース [熊本特産物情報]

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 熊本県立熊本農業高校。食品工業科があるので、ベーコンやソーセージなどをつくっていて、文化祭のときなどに販売していらっしゃいますが、安心・安全でとてもおいしいのですぐ売切れてしまいます。
 今回あらたにできたのが、ハンバーグソースです。パッケージには「熊農オリジナル」の文字。パステル調の絵や手書き文字が、手作り感にあふれています。それにしてもでっかいハンバーグですね。お皿から、はみでんばかりというより、3Dチックに飛び出ていて、「アバター」か「不思議の国のアリス」かという感じ。不思議な立体感でインパクトあり。

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 熊本産のトマトに砂糖・食塩・食酢・香辛料を入れたシンプルな材料です。香辛料の香りがするため、普通のケチャップにはない高級感もあります。よく見ると、煮つめられ、凝縮されたトマトに混じって、ハーブのような粒粒も。これがおいしさの秘訣なのですね。
ハンバーグにたっぷりとかけると、あっという間になくなってしまいまう量ですが、ソースを火にかけ、とろけるチーズを混ぜると、さらに濃厚なハンバーグソースに変身しました。
 熊本農業高校の手作り生キャラメルもおいしいと聞きました。川尻朝市で売っているらしいのですが、なかなか手に入らないそうです。食べてみたいですね。

子ばなれ日記

Posted at 00時50分   パーマリンク

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