【ふくの骨せんべい】 下関名物 [熊本特産物情報]
ふぐ=ふく(福)ふくの骨せんべいです。骨系としては「うなぎの骨」が鰻屋などで販売されており、一時期浜名湖の鰻の骨せんべいをケース買いして毎日ぼりぼり食べていたところ、鼻血が出たのでやめたことがありました。そして数年後、見つけたのが「ふくの骨せんべい」。
下関のふぐ専門店「日高商店」製だから間違いなし、のお墨付きです。商品自体にはジッパーが付いていますので、保存は大丈夫です。開けるとちょっと「生臭い」臭いが。魚なので仕方ありません。味は軽い塩味でサクサクします。ちょっと私には合わないような。
「ふくの骨せんべい」が有名になったのは、http://www.food-prejudice-king.com/20041209/のとんねるずの食わず嫌い王決定戦でロンドンブーツの淳がお土産に持ってきてからです。(山口の出身らしいです。もう少し良いものでもいいと思いますが・・)
土産屋で見つけたら1回くらい買ってみては。
Posted at 00時47分
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