佐賀名物【さが錦】 あのモンドセレクション金賞を [全国特産物情報]
会社の方から佐賀土産で「さが錦」をいただきました。さが錦は佐賀の伝統ある豪華な織物をイメージして作られた創作菓子です。あずき餡の入った蒸しカステラ風の生地に、バームクーヘンでサンドしているのが特徴です。バームクーヘン部分が織物の佐賀錦を連想させます。
さが錦といえば「村岡屋」さんです。さが錦の作り方は「うまかもん」を参照。
なんと「さが錦」は1995年にモンドセレクションの金賞を受賞しています。モンドセレクションといえば、おなじみの「バターココナツ」です。金賞受賞のメダルが印象的なお菓子です。モンドセレクションはWikipediaを参照してください。権威ある食品品評会です。
さが錦は3年連続!受賞しています。これもバターココナツと同じです。
「バターココナツ」と「ココナッツサブレ」似ていて間違い易いですね。ここに詳しく。ココナッツサブレは違う。小さい頃、ココナツ味というのを味わったのはこれが最初だったと思います。たまに食べたくなります。
Posted at 15時25分
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