佐賀名物 北島【丸芳露】丸ぼうろ [全国特産物情報]
丸ぼうろ(丸芳露)は子供の歯でも食べれる柔らかさで、小さい頃から牛乳に浸したりして良く食べていましたのを記憶しています。大人になってからは「まるぼうろ」より「Marlboro」(マルボロ)の方に親しむようになったのですが。
実はこの丸ぼうろ(丸芳露)は佐賀県の名物なんです。ポルトガルから来たというのは知ってましたので、長崎地方かと思っていました。450年ほど前に南蛮船の渡来とともに伝えられたポルトガルのお菓子が派生してできたものです。もともとは船員さんたちの保存食で小ぶりなクッキーみたいのものだったそうです。
そして300年ほど前に佐賀在住の人が伝習し、明治時代に「北島」が改良を重ね「丸芳露」として完成させました。
(詳しくは 「佐賀銘菓 北島の丸芳露」)
ポピュラーな「まるぼうろ」の他にも「花ぼうろ」「ごまぼうろ」というのもありました。丸ぼうろを食べるとなつかしい思い出がよみがえってくるかのようです。この丸芳露も佐賀平野の良質の小麦、鶏卵、砂糖などを使っていますが、九州銘菓「黒棒」も食感は似ています。
□丸芳露本店 北島
佐賀県佐賀市白山2-2-5
0952-26-4161
JR佐賀駅徒歩15分
営業時間 9〜20時
無休
Posted at 00時59分
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