馬か丼(うまかどん) 馬肉を使った丼 [熊本特産物情報]
馬か丼(うまかどん)、熊本は馬肉が有名ですし、うまい=うまか にひっかけて、馬か丼というのをニュースカイホテルが出されています。
もともとこの馬か丼は、RKK熊本放送「夕方一番」の企画「どんぶり村」で開発。(太平燕丼の記事)されました。低脂肪・低カロリーの馬肉をじっくり煮込みました。卵でとじてあったかご飯に乗せるだけで「馬か丼」完成。
最近では県内のイベント会場などで、この「馬か丼」を買うことができます。11月5、6日に熊本流通情報会館バザールにて ニュースカイホテルさんが、馬か丼(500円)またレトルト品も販売されていましたので、購入してみました。
(レトルトは2食入り、1,050円、ニュースカイホテルで販売中)
■馬か丼の美味しいレシピ
どんぶりの作り方
【材料】1人前
馬か丼・・・1パック 白葱・・・適量
タマネギ・・・6分の1個 三つ葉・・・適量
卵・・・2個
【作り方】
1.タマネギをスライスして小鍋に入れ、その上に馬か丼1パック分を入れて火にかける。
2.沸騰し始めたら卵2個を軽く溶き、そっと流し込み蓋をして弱火にする。
3.卵に7割程火が通った所で火を止めてご飯(適量)に掛ける。
4.好みで葱や三つ葉を盛り付ける。
Posted at 09時53分
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