鉄板焼き「佳紋」 熊本市 [熊本グルメ情報]
熊本市 ホテル日航熊本の裏あたりにある鉄板焼きの美味しいレストラン『佳紋』。国産和牛と天草直送の海産物を使った料理が自慢で、目の前の鉄板で調理してくれるお店です。この日は、アワビと神戸牛のコースを食べたくて来店。
これは、洋風茶碗蒸し。スープのようなものですが、ブイヨンというか、スープストックがとても滋味深くで美味です。量はほんの少しなんですが、珠玉のおいしさ。
アワビとしめじが、貝殻の上に入ってきます。バターの風味が効いていて、塩コショウだけのシンプルな味付けだからこそ、アワビそのもののおいしさを堪能できます。右端にあるのは肝です。これまた美味。
サラダは、レタスが中心なのですが、このドレッシングは絶品です。人気のゴマドレッシングは、お店で購入、お持ち帰りできます。ゴマの香りが、市販のゴマドレより強いので、ゴマ好きにはたまらない。
神戸牛は焼き立てをという思いから、2度にわけて出てきます。今回はミディアムにしましたが、後半はもうちょっとレアでもよいかなあという感じでしたので、2度目に焼いてもらうときはミディアムレアでお願いしました。脂っこすぎず、柔らかくて至福のひととき。一つ目のお皿を平らげたころに、熱々のジューシーステーキ(2皿目)が出てくるから、嬉しい!
お肉を焼いた鉄板で、最後にピラフを炒めます。これも家庭ではなかなか出せない味です。香ばしくて、パラパラ感が見事。おなかいっぱいなのに、ついつい完食。
デザートも彩り豊かです。コーヒーまでしっかりいただきました。
ここは地下のお店でありながらも、畳の和室の窓辺からは中庭が見え、ゆったりとした雰囲気で落ち着けます。<YA>
熊本のグルメなお店の備忘録 『くまもとごはん備忘録』
佳紋
住所:熊本市上通町3−15ステラ上通りビル BF(地図)
電話:096-351-4129
営業時間:11:30〜21:30
定休日:年中無休(但し、年末年始のみ店休あり)
Posted at 00時00分
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