つゆだく!喜八洲総本舗「みたらし団子」 [全国グルメ情報]
ついに買いました。喜八洲総本舗の「みたらし団子」。以前「力士もなか」を取り上げました。有名人にも人気のお店で、「とんねるずのみなさんのおかげでした」「HEY!HEY!HEY!」などでも取り上げられた名店。伊丹空港で甘い香りを漂わせていました。行列ができていましたが、並ばずにはいられないこの香り。
餅は、餅粉と米粉を絶妙なバランスで配合し蒸し上げた団子を、注文が入ってから強い直火で炙ってくれます。時間がかかりますので、それなりに待たされます。表面に香ばしく焦げ目が付いたら、自社特製のタレの中をくぐらせます。タレは北海道厚岸産の上質昆布でダシをとって、香川県産たまり醤油と白ざら糖を使った独自のタレ。このタレがたっぷり入った中に香ばしく焼かれた団子が浸かっています。ほんっとつゆだくです。以前も書きましたが、団子の形は、丸ではなくて円筒状。炙った時に焦げ目がつきやすく、また、タレの絡みをよくするためなのだそうです。
時間がたち冷たくなるとと少し固くなるという話でしたので、近くのテーブルで早速オープン。見た目は少しぎょっとしますが、つゆだくぶりが生きています。少し甘めのたれと、団子の焼け目の香ばしさが絶妙においしい。最後に残るのはタレの海。「ああ、このタレだけで、後3本はいけそう」と思ってしまいました。<YA>
店名 : 喜八洲総本舗(きやすそうほんぽ)
・住所 : 大阪府大阪市淀川区十三本町1丁目4番2号
・TEL : 06-6301-0001
・営業時間 : 7:30ー22:30
喜八洲総本舗(きやすそうほんぽ) by o-ji info
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