2009.11.17 ノンシュガー!老舗「俵屋」のあめ工房 [D@EXコラム]
「じろ飴」で有名な俵屋さんの飴。金沢では一番古い飴屋さんで、170年の歴史を誇ります。帝国ホテルが来年120周年ですから、比較するとその老舗ぶりが伺えます。乳飲み子を抱えながらも母乳が出ず困り果てていた母親達の姿を見て、何とか母乳のかわりになる栄養価の高い食品はないかと考えた末に作り上げたのがはじめといわれています。
俵屋のあめの原料は米と大麦。砂糖がわたしたちの生活に入ってくる以前に、穀物の甘味を得た先人の知恵です。「砂糖を使わず、飴ができる」ということ自体、驚愕ではありませんか。蒸したお米と麦芽で発酵させることで甘みが出るようです。
こちらは「飴んこ」のいろんな味を詰め合わせた「あめ工房」。白、きなこ、胡麻、抹茶の4種類。240グラムで1470円の高級飴ですので、心して舐めます。かわいい包装紙をあけて、一粒口に放り込むと柔らかく優しい甘さ。抹茶もきなこもふんだんに使ってあるようで、ほのかな甘みと凝縮された風味が美味。「噛んではいけない」と但し書きにありますが、なんとも心地よい柔らかさ。知らず知らずのうちに噛みたくなる衝動を抑えて我慢我慢。飴一粒といえども、立派な存在感。本当にいいものとは、それなりの風格を感じます。<YA>
店名 飴の俵屋 本店
住所 金沢市小橋町2-4
電話番号 076-252-2079
FAX番号 076-251-3525
営業時間 9:00〜18:00 日曜日9:00〜17:00
定休日 不定休
飴の俵屋 本店
あめの俵屋/飴ん子/和菓子その他[食べログ]
Posted at 00時52分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2438