2008.3.26 クリスピー・クリームドーナツ 釜山お土産 [編集長コラム]
大行列ができるドーナツショップとして全国的に有名なアメリカ発「クリスピー・クリームドーナツ」。去年の11月に韓国・釜山へ旅行へ行った時に、お土産で持ち帰る日本人を見て韓国では容易に手に入るのだなぁ、と思った。今回、釜山へ旅行に行った会社の後輩からお土産で頂きました。
クリスピークリームドーナツ
基本のオリジナルグレーズトでした!
釜山にも進出!!旅行ついでに話題のクリスピークリームを食べちゃおう!!
クリスピークリームドーナツは韓国で?
2006年12月に新宿に日本1号店がオープンして行列でなにかと話題のクリスピークリームドーナツ。地方にできるのはあと何年後かなぁ。
スターバックスのように東京で当たり前になった頃に、ようやく地方へ上陸するのでしょうか。
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2008.03.24 東京銀座 「空也の最中」 [編集長コラム]
お客様から頂き物をしました。中身は「空也の最中」30個入り。空也の最中といえば、「中々手に入らない銀座の超有名な最中のブランド」です。
空也の歴史は古く、明治17年上野池之端で開業し、創業120年を迎える老舗企業です。また夏目漱石の小説「我輩は猫である」の一節にも登場する、昭和の文豪・梨園などにも愛された由緒ある「空也餅」なのです。
そのような空也の最中を頂く為には、おいしい日本茶を準備し、頂きたいと思います。(香ばしい皮が口に付くので・・・)
表面はパリっとした皮がなんとも上質。中のあんこは幾分甘めかと思いますが、お茶がその甘みをすっと流してくれるのがまたいいところ。
有名な最中なので色々と紹介されてます。
livedoor 東京グルメ
スィーツギャラリー
資格ゲッターが行く!
東京の老舗探訪
1つ100円だそうですが、以外にこぶりな最中なんですよ。でもあんこはこぶりながらもたっぷり入ってます。実は私は「最中」より「きんつば」派で、小さい頃は最中のガワを取って食べていました。最中のガワは金魚すくい・・・という意識があって。でもアイスクリームの最中はしっとりしてるので好きでした。口の中で「ぺたぺた」くっつくのが好きでないのです。
最近は、そうでもないのですがやっぱり美味しい最中はうまかぁ。
空也
〒104-0061 東京都中央区銀座6-7-19
電話:03(3571)3304
地下鉄銀座線・丸ノ内線・日比谷線:銀座駅より徒歩5分
JR:有楽町駅・新橋駅より徒歩10分
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2008.3.17 天草ちゃんぽん 「丸美園」 [編集長コラム]
土曜日に天草へドライブへ行きました。07年9月の天草松島道路の開通により以前より15分ほど天草本渡地方が近くなりました。目的は天草ドルフィンワールド。
でも、実は違うところにも・・・私は花粉症が数年前に発症し、最近はつらいつらい。目がかゆくてたまりません。花粉情報の地域別を見ていたら、天草地方は花粉が少ないではないですか。山間部は杉が多いからその逆で海のほうは・・・かなり少ない。(ヘップチン花粉予報)一時的な花粉避難ができるのでは・・と考えたわけですが・・・これが当たりました。海の近くは熊本市のどんよりした空気と違い澄んでいて・・・花粉をほとんど感じませんでした。(気のせいか?わかりませんが)
天草ドルフィンワールドへ行く前に、食事をということで初「天草ちゃんぽん」を食べることに。いつも天草だと海鮮料理ものに走るのですが、天草ちゃんぽんは有名で沢山のお店がちゃんぽんを出していると聞いてました。(120軒以上とか)長崎と深い関係のある地域ですから、地域的にもちゃんぽんが根付いているのも理解できます。
天草ちゃんぽん街道 春の天草ぐるっとキャンペーンというのを今年もやっています。(これは去年のパンフレット)EAT730のねぎちゃんぽんを一度食べたいと思っていたのですが、結構遠いところ(崎津天主堂の近く)なので今回は本渡市の「丸美園」さんのちゃんぽんを食べることにしました。
ちゃんぽん945円と少しお高いかなと思いましたが、ボリュームが結構ありましたので納得しました。たまごチャーハン690円。別名黄金チャーハンという卵たっぷりのチャーハンです。これも1人では食べれないくらいのボリューム。皿うどん990円や色々な単品中華メニューなどもある中華料理屋さんです。
ちゃんぽんは丁寧な作りの感じがする、あっさり味のちゃんぽん。海鮮はエビ・イカとシンプル。麺が美味しかったです。ボリュームが結構ありました。2人でちゃんぽんとチャーハンを分けて食べても多かったくらい。ちゃんぽんは野菜を沢山摂取できるので良いですね。
すぐ裏手に天草でも有名な陶磁器「丸尾焼」があります。丸尾焼を頼りに行くと、「丸美園」さんも見つかりやすいかも。丸美園さんは本渡北小学校のそばですから、こちらからでも簡単です。
新中国料理丸美園
熊本県天草市本渡町本戸馬場3158-4
0969-27-0788
Yahoo!グルメ
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2008.3.14 和食『仲むら』 熊本市 [編集長コラム]
2月ですが、熊本市練兵町にある、和食の「仲むら」さんで「ふぐ料理」をいただきました。和食の仲むらさんは落ち着けるスペースもあり、しかも熊本市の中心部にあるということで仕事の接待などでも使うこともあります。
(テーブル個室があるのがいいですね)
和食ですがワイン(しかもリーズナブル)の品揃えが豊富なことも長所です。
一軒家を改造して作られており、美味しい和食を食べれるお店です。グループ店にはキッチン倶楽部や萬○などがあります。
〆はやっぱり、ふぐ雑炊・・・・でも雑炊あまり好きではありません。。
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2008.3.12 ふろしきまんじゅう 山本おたふく堂 こりゃうま! [編集長コラム]
鳥取名物のまんじゅうといえば、「ふろしきまんじゅう」です。が、九州ではあまり馴染みがありません。鳥取って遠いですし、日持ちがしない(防腐剤や添加物など一切使わないため)ため、いただくこともないからでしょう。
だいぶ前ですが、鳥取へ行った時に食べました。JRの駅や空港にも売ってあるのですが、せっかくだから本店へ行こう!ということで米子と鳥取の中間にある、「山本おたふく堂」本店へ。鳥取市内からは車で約1時間ほど。国道9号線に面していますので、すぐわかります。駐車場がとても大きいのでトラックや観光バスなどもちょくちょく寄るのでしょうね。
なんと!ふろしきまんじゅうの山本おたふく堂さんは1868年(明治元年)に創業。まんじゅうの由来は、皮の生地を風呂敷状に広げて餡を包んでいることによるものです。
まんじゅうは8個入りで450円。黒糖を使ってあり、あんはこしあん。できたてのおまんじゅう。パクッ。ウマー。素朴でなんともいえないねぇ。日持ちがしない(3日ほど)ですがそれに替えるおいしさがあります。
ふろしきまんじゅう、また食べたいです。
山本おたふく堂ホームページ
Posted at 00時22分 パーマリンク
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