カリッと香ばしい「よりより」 [全国特産物情報]
長崎は日本が鎖国時代、唯一門戸を開けていたことで、海外から文化や食物などがたくさん渡来してきました。今でも昔ながらの製法のまま愛されている味がたくさんあります。その中の一つ、長く愛されている中華菓子「よりより」。私の大好物です。先日長崎へ行く用事があったので、これだけは!と購入し、久しぶりに食べました。
中国では、麻の花に似ていることから「麻花」、「脆麻花」と呼ばれます。一つ一つが手で編む麻の花のようで、この独特の形も長く愛された理由の一つでしょう。日本に来て、この螺旋状のユニークな形から「よりより」という愛称で親しまれたそうです。上質の小麦粉と砂糖を原料にし、植物油で揚げた素朴な揚げ菓子で、硬い歯ごたえとふわっと口に広がる甘味。これがクセになって止まらない。いくらでも食べられます。
長崎に行ったらお土産にはカステラとよりより。これだけは外せません。
「よりより」は下記より購入出来ます。
よりより(麻花児) 170g袋入×6袋
ぼんでんの徒然日記 - 長崎の名産・中華菓子
<AI>
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気になるスイーツ [編集長コラム]
夏も暑いですね。暑いと体も疲れてスイーツが食べたくなるもの。そこで最近編集長が気になっているスイーツ2品の紹介。ネットでもお取り寄せできるようです。
ニューヨーク堂「長崎カステラアイス」
チョコレートショップ「博多の石畳」
どちらも美味しそう。
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熊本新屋敷「オ・ボン・マルシェ」のクッキー [熊本グルメ情報]
旬のフルーツを使ったケーキの数々がとてもおいしいお店「オ・ボン・マルシェ」。桃やメロンを丸ごと一個豪快に使ったケーキは、目にも涼やか。見た目の豪快さとは裏腹に、味は非常に繊細で甘さ控えめ。自分にちょっとご褒美をあげたい日に一番真っ先に思い浮かぶのは、このケーキ屋さんです。
今回は、そんな「オ・ボン・マルシェ」の和三盆クッキーです。以前ご紹介しました黒川温泉の「パティスリー麓」や、川尻の「ガトー・アンリ」の「和の音」など、最近よく見る和三盆クッキー。西洋クッキー(と呼ぶべきか)にはない軽さとほのかな甘み、そしてふわっと口の中でとろけるかろやかな口どけが魅力。スナック菓子全盛の世の中で、クッキー嫌いの子どもって多いですが、これはまた別物のようです。ちなみに、袋に貼ってある大きめのシールがとてもかわいい。お店の外観は、この絵のまんまのかわいらしさです。
ホロホロととろける和三盆クッキー。どこかで食べた味だと常々思っておりましたが、口どけはともかく味自体は、オキナワンスイーツのチンスコウに似ていませんか?琉球和三盆を使ったチンスコウもあるようですが、通常は、普通の三温糖と小麦粉などでつくられるようです。口どけと上品な甘さの点において、やはり和三盆クッキーのほうに軍配があがります。<YA>
熊本市新屋敷2−13−12
Tel. 096-363-8078
平日10:00〜20:30
(休)月曜
オ・ボン・マルシェ|ひごなび!
ぼくんちのブログ
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銀座クイーンアリスのゴーフレット [D@EXコラム]
銀座にあるパティスリー「クイーンアリス」。オーナーシェフである石鍋裕氏は、かの「料理の鉄人」の初代フレンチシェフとして活躍された方です。スイーツだけではなく、西麻布にフレンチレストランも持つクイーンアリスは、関東を中心に店舗展開していますが、現在九州には店舗ナシの模様。ネットなどでは買えます。アリスをモチーフにしたパッケージがすごく素敵で、おみやげにぴったりです。
この素敵なイラストを描いていらっしゃるのは、金子國義氏。三島由紀夫もほれ込んだ画風の持ち主です。アリスのアンニュイなけだるさとウサギ、ふくろう、ねずみなど数々の小動物たちが不思議な雰囲気。
バニラクリームと、ナッツ風味のプラリネチョコクリームの2種類。チョコクリームの方は、とてもチョコの香りが強く美味。
ちなみにこちらの名前は「ゴーフレット」なのですが、「ゴーフル」と「ゴーフレット」って何が違うんでしょうか?おフランス的には、ゴーフルは、日本のワッフルのようにフワフワのもののようです。フランスの「ゴーフレット」は、触感はさくさくのゴーフレットなのですが、ロールしてあるタイプ。ブルボンのバームロール風の形状のようです。<YA>
楽天で買えます!
QUEEN ALICEのチーズケーキ |東京ランチ_プロ・ティが行く!
クイーンアリスのゴーフレット
ゴーフルは日本語ではワッフル。ゴーフレットはゴーフルと呼ばれる ...
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発酵度100パーセント!茨城名産「いばらきほし納豆」 [熊本特産物情報]
ひらがなで「いばらきほし納豆」。茨城とは「いばらき」であるという点に注目してほしいのかもしれない。ほし納豆は筑波山の麓の鬼怒川のほとりに伝わる自然食品。保存がきくように食べ残しの納豆に塩にまぶし、干されたのが起源だと言われています。甘納豆でもなく、普通の納豆を干しただけのもののようです。「お茶をかけて、茶漬けにすると旨いよ!」と、茨城県の方からいただきました。九州ではなかなか見かけません。納豆大好きなんですが、梅か桜かの絵柄のさわやかなパッケージが、逆に恐怖感をそそります。
見かけは、ひとまわり小さくなった納豆。ほんとに固いです。匂いは、袋を開けた瞬間、むせかえるような納豆のにおい。乾燥した分だけ、香りも凝縮されているようです。写真を写していると、スタジオが納豆の香りで満たされます。味は、これまた濃い納豆テイストが口の中でNEVERっという感じ(英語にせんでもいいんですが)。旨味も凝縮されていますので、納豆好きの人には、たまらないおいしさかもしれません。納豆嫌いの方が「ドライだから気軽に食べれるかも!」というのは幻想に近いです。これに、お茶をかけてさらに水分補給をするなんて・・。さすが、水戸。納豆王国ですね。<YA>
「ほし納豆」(乾燥納豆)食べた事あります? - no-buruさん 買い物 ...
健康三昧 手軽に納豆
どーでる&もみじのうまうま日誌: ほし納豆
これは以前紹介した熊本の「こるまめ」と同じですよ。(編集長談)
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