カリッと香ばしい「よりより」 [全国特産物情報]
長崎は日本が鎖国時代、唯一門戸を開けていたことで、海外から文化や食物などがたくさん渡来してきました。今でも昔ながらの製法のまま愛されている味がたくさんあります。その中の一つ、長く愛されている中華菓子「よりより」。私の大好物です。先日長崎へ行く用事があったので、これだけは!と購入し、久しぶりに食べました。
中国では、麻の花に似ていることから「麻花」、「脆麻花」と呼ばれます。一つ一つが手で編む麻の花のようで、この独特の形も長く愛された理由の一つでしょう。日本に来て、この螺旋状のユニークな形から「よりより」という愛称で親しまれたそうです。上質の小麦粉と砂糖を原料にし、植物油で揚げた素朴な揚げ菓子で、硬い歯ごたえとふわっと口に広がる甘味。これがクセになって止まらない。いくらでも食べられます。
長崎に行ったらお土産にはカステラとよりより。これだけは外せません。
「よりより」は下記より購入出来ます。
よりより(麻花児) 170g袋入×6袋
ぼんでんの徒然日記 - 長崎の名産・中華菓子
<AI>
Posted at 04時39分
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