2009.7.29 クローバー「六本木プリン」 [全国グルメ情報]
70余年の歴史を誇る洋菓子の老舗「ふらんす菓子クローバー」。1931年以来、六本木にパティスリーを構え、老若男女に愛され続けています。羽田空港で購入できますので、おみやげにいただきました。
カラメルシロップが別袋でついています。きらいな人は、パスしてもよいところがいいですね。子供とか意外と「苦い」などといってカラメルをよけて食べたりしますから。
正しい食べ方が書いてあるのですが、まずこのようにスプーンですくって一口目をパクリ。そして、できたくぼみにカラメルシロップをタラリ。それからゆっくりカラメルとプリンのハーモニーを楽しみます。
このプリンの甘さは絶妙ですね。プリンを表現するのに「濃さ」と「甘さ」があると思うのですが、濃いプリンは往々にして大人には甘過ぎるものが多いと感じます。そういう意味で、クローバーのプリンはまったりと濃厚でありながら、甘さ控えめ。口ざわりも滑らかで、さすが老舗の味という感じでした。<YA>
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六本木プリン|今日も「ひとり部活」。。。 食いモノ編
六本木プリン: 智佳の男バレ日記
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2009.6.15 ダイナミック!瓦そば 山口県下関市川棚温泉 [全国グルメ情報]
山口県下関市の川棚温泉に行きました。川棚温泉は昔の湯治場として栄えたところ。さらに、俳人種田山頭火がここに住みたがったことでも有名な町です。
風情のある町並みは、とてもノスタルジックで、古きよき昭和の時代を髣髴とさせてくれます。
川棚温泉といえば、瓦そばが有名。食べるのは初めてです。元祖瓦そばの店「たかせ」は、博多リバレインにも店舗があります。1050円の瓦そばをオーダーしました。
写真で見たことはありましたが、想像以上にダイナミックなソバでした。炒めた茶ソバの上に錦糸玉子と牛肉、海苔、レモン、もみじおろし&レモン。この盛り方、なんだか前衛アートみたいですよね。茶ソバを炒めてあることも知りませんでしたし、その炒めたソバをつゆに浸して(ざるそばみたく)食するということすら知りませんでした。瓦の上の茶そばをつゆで食すのは、たかせ」の先代が考案したものだそうです。
コクがありますね。瓦に面しているところのソバは、固焼きソバ風で香ばしいです。レモンの使い道に困りましたが、つゆに浮かべて食べてみました。(そういう食べ方をしていたのは私だけ)。ちなみにこちらは二人前です。二人でオーダーすると、まとめて出てきます。鍋とかお好み焼きを食べているような連帯感が生まれますね、瓦そば。
こちらの「たかせ」さんには、温泉があり、食事をした方は100円で温泉に入れます。<YA>
元祖瓦そば「たかせ」
〒759-6301
山口県豊浦郡豊浦町川棚5437
元祖瓦そば たかせ [ そば ] - 日々平穏 Life with baby - Yahoo!ブログ
元祖瓦そば たかせ - 関心空間
元祖瓦そば たかせ 蕎麦の食べ歩き。 -蕎麦人-
-ぐるなびトラベル広場- 元祖瓦そばたかせ
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2009.2.24 ハウステンボスホテルヨーロッパウエディング [全国グルメ情報]
先日、長崎のハウステンボスホテルヨーロッパでの結婚披露宴に行ってきました。総料理長は、ローランジャンマリー氏。かの上柿元勝氏のあとを継がれましたが「ホテルクリヨン」「マキシムドパリ」などで修行なさった方だそうです。ちなみに料理長の好きな言葉は「passion」。いつまでもパッションを持ち続けていらっしゃるのでしょう。期待してしまいます。
こちらは、お祝い肴。
子持ち昆布、黒豆、蕪寿司、玉蒲、海老二見、鰻八幡巻き、鮎甘露煮、結び梅、助子
御造り
鯛、赤身、烏賊、あしらえ一式
お吸い物
海老真薯、胡麻豆富、神馬草、紅白餅、水引大根、人参、木の芽
御凌ぎ
穴子赤飯、塩昆布
長崎産真鯛のポアレとかわいいブーケ地中海風
和牛牛フィレ肉のグリエマスタードソース
野菜のブロシェットとポンムマッケル
小さなレモンのタルト ホワイトチョコレートのグラスと共に
見た目の美しさもさながら、繊細な味付けがとても美味。お野菜でブーケをあしらうなど細かい演出に驚かされました。最後にローランジャンマリー氏にご挨拶しました。上品なジェントルマンで、静かなパッションを秘めていらっしゃるような感じ。おめでたい席で気の合う仲間たちと囲むお食事は、本当にいいものですね。久しぶりに元気をもらったと同時に、10数年前の自分の結婚式を振り返り、「夫婦のあり方」についていろいろと考えさせられる一日でした。<YA>
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2009.2.20 おいしい!東国原印★にくまき本舗の「肉巻きおにぎりチーズ」 [全国グルメ情報]
宮崎名産の肉まきおにぎり。「肉まき本舗」が展開しており、いまや全国区の味となっています。俵型のおにぎりに、醤油ベースの特製タレに漬け込んだ豚肉を巻き、オーブンで焼き上げたものです。ずっと食べてみたかったので購入してみました。パッケージには東国原知事の顔が書いてあります。
こちらは、人気の「肉巻き焼きおにぎり(チーズ)」です。最初チーズは期間限定のメニューでしたが、お客様の反響が大きくレギュラーメニューとなったのだそうです。熊本では300円で「チーズなし」と同じ値段ですが、店舗によっては350円と若干高めに設定してあるところもあるようです。
チーズを乗せた後、バーナーでチーズに焼き目をつけると、こんがり肉巻き焼きおにぎりのできあがり!おにぎりが300円と言えば、高いような気もしますが、けっこうボリュームがあります。女性にはこの半分のサイズでいいなという感じ。
半分に切ると、ご飯がびっしり詰まっています。中のご飯には味がついておらず、巻いてあるお肉からほのかにご飯に移った肉汁具合が絶妙でおいしいです。ちなみに普通バージョン(チーズなし)も食べてみましたが、チーズありのほうが味が複雑でおいしい。もっとぽろぽろと食べにくいのかなとも思いましたが、思ったよりしっかり巻いてあり、子どももきれいに完食。宮崎でお肉料理とといえば「チキン南蛮」しか思いつきませんでしたが、こちらも新たなファーストフードとして定着しそうな予感ですね。
<YA>
住所: 熊本県熊本市 下通1丁目 11−10−2
電話番号: 096-352-5529
営業時間: 19:00〜明け方3:00 日曜定休(祝日前除く)
にくまき本舗|福岡グルメぐり
「肉巻焼おにぎり」にくまき本舗 熊本店(熊本市電熊本城前電停 ...
絶品!にくまき本舗(熊本県熊本市)の口コミ情報。[「肉巻き焼き ...
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2008.12.29 予約して行こう!福岡市大名「銀の桃」 [全国グルメ情報]
福岡市大名の閑静な住宅街にレストラン「銀の桃」はあります。初めて来たのは5年ほど前だったでしょうか。その時いただいた「ぶり大根」の定食がリーズナブルでおいしかったので、再び訪れました。
「銀の桃」をプロデュースしている「江戸京グループ」は、海鮮系のお店も何店舗か出していらっしゃいます。それで、魚料理がおいしいのでしょう。以前お客様が多くて入れなかったことがあったので、今回は予約してから行きました。
当日は雨でしたが、築80年の町屋を改造して作られた「銀の桃」は、雨の日にこそ風情が増します。特に中庭がのぞめるテーブルならラッキーです。中庭の緑の葉や苔が一層輝きを増して、美しいのです。照明もほの暗く隠れ家的なレストラン。
こちらが「ぶり大根とざる豆腐の膳」。これで830円はかなりお手ごろだと思います。天神から徒歩圏内の一等地で、おしゃれでゆったりした空間で過ごすことを考えると、かなりリーズナブル。照明が暗いので、きれいに写りませんでしたが、ざる豆腐も、ぶり大根もおいしかったです。願わくばコーヒー付ならもっと嬉しいですが、この価格で贅沢いってはいけません。それにしても、女性客の多いことといったら!にぎわうのもうなずける穴場的レストランでした。<YA>
「銀の桃」
〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2-1-41
092-734-0002
月厨 銀の桃/ホットペッパー.jp
銀の桃 ぎんのもも - 口コミ一覧[食べログ]
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