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   2010.2.13 世界で認められた味わい!チョコレート「マダムセツコ」 [D@EXコラム]

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 マダムシンコマダムトキ・・・最近「マダム」モノが多いですね。その中でも注目されているのが、マダムセツコです。節子おばさん?誰?この人の顔しか浮かびませんが。


 メリーチョコレートのブランドである「マダムセツコ」。フランスのチョコレートの祭典「サロン・ド・ショコラ パリ」で受賞した由緒あるチョコです。「和と洋」の融合をテーマにつくられたチョコなので、なんとなく日本の四季が感じられる風雅なチョコ。食べるのがもったいないキュートさですね。

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 まーがれっと、うめ、ふりーじあ、すずらんなどなど、ひらがな表記のまるでブローチのような素敵なチョコたち。それぞれテイストも違います。

たとえばすずらんは・・・

香り豊かな宇治の抹茶をホワイトチョコレートに加え、スイートチョコレートでコーティングしたもの。
花言葉は「幸福」なのだそう。一粒一粒が味わい深いですねー。バレンタインにぴったり。<YA>




マダムセツコの季節の花チョコレート:チョコロスイーツセレクション ...

マダム・セツコ - recipemania - Yahoo!ブログ

銀太の誰でも名シェフ! マダムセツコ

Posted at 00時53分   パーマリンク

   2010.2.9 初恋の香りを思い出そう!チロルチョコ「幻の白いちご」 [D@EXコラム]

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 熟しても赤くならないイチゴがあるなんて!!その「白いちご」を使ったチロルチョコが「幻の白いちご」です。イチゴの品種は「初恋の香り」というもの。「初恋の香り」・・遠い昔のことで思い出せないのですが、一言で言えば「甘酸っぱい」に尽きるのでしょう。
 白イチゴ自体は、甘みが強く酸味が少ないそうです。店頭に並んでいるのは見たことありませんが、赤いイチゴと一緒に購入し、紅白イチゴで贈り物にする人が多いのだそう。チョコの表面のツブツブは種。とりあえず、チョコを食べて「初恋の香り」を思い出してみようではありませんか!

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 中を割ってみると、エアインイチゴチョコとイチゴソース。ホワイトチョコの甘さにイチゴの酸味と甘み。エアインだから軽さも魅力です。チロルチョコって、ほんの数センチの正方形でありながら、強烈な個性を語ります。きなこもちの時もそうだったし、プリンの時もそうでした。

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 イチゴが赤だから、白だからといって、大きく味が変わるとは思えないのですが「白だから買っちゃう」「幻だから買っちゃう」という消費者心理をついていると思います。ところで「初恋の香り」ですが「うーんなるほどね」となんとなーく納得。まずはお試し下さい。<YA>


話題沸騰 “白イチゴ”の秘密に迫る! - 東京ウォーカー

幻の白いちご チロルチョコ コンビニスイーツ日和!

幻の白いちご チロルチョコ | パッピンス

Posted at 00時15分   パーマリンク

   2010.2.3 期間限定でリッチな味わい。フルタの「とろーりチョコレートフォンデュ」 [D@EXコラム]

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フルタのとろーりチョコレートフォンデュ。昨年の12月にイチゴのフリーズドライを使用した「生クリームチョコストロベリー」とともに発売されました。最近は、チョコレートフォンデュってビュッフェの定番みたいな感じになっていますよね。チョコレートの滝にバナナ、イチゴ、フランスパンなどをスティックに刺し、滝に突っ込んで食べるというスタイル。それを意識してつくられた商品のようです。

 何しろ「とろ〜り」という枕詞がつくだけで、おいしそう。とろ〜りクリームオンプリンとかとろ〜りシュークリームとか。

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 中を割ってみると、チョコレートソースがふんだんに入っています。コーヒーとチョコレートの違いこそあれ、しばらくはまっていたイタリアフェレロ社のポケットコーヒーと似ているのも嬉しい。ポケットコーヒーには、しばしばガリガリの砂糖の塊?のようなものが入っているのに対し、こちらは滑らかで濃厚美味。ただし、ガリガリの砂糖は、もしかしたらカステラの「ガリガリざらめ」と同じく、意図的なものかもしれませんが。 


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 ともあれ「チーズフォンデュ」といい「オイルフォンデュ」といい「フォンデュ=鍋料理」というイメージがありましたが、本来フォンデュとは「溶かす」とか「溶ける」とかいう意味なのだそうです。チョコにウイスキーなどが入っている「ボンボン」にはなじみがありますが、ボンボンと呼ばせずに「フォンデュ」と呼ぶところが、なんだか新しい。板チョコよりも、ちょっぴり贅沢気分になるところがとてもいいですね!<YA>

Posted at 00時45分   パーマリンク

   2010.2.1 今年の恵方は、西南西!!豆政の福豆 [D@EXコラム]

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明治17年、京都で創業した豆政さんの「年の豆」。節分用の福豆です。
北海道産大粒大豆のみを使用し、京の湧き水で仕上げたこだわりの節分福豆が一合木桝に入っています。
 今では糖衣されたいろとりどりの甘い豆は当たり前ですが、昔は白一色だったのだそうです。初めて五色の豆を作られたのが豆政さんなのだそう。緑色は木、ピンク(赤)は火、黄色は土、白色は金、茶色(黒)は水を表し、大地を象徴するという意味。色の美しさや縁起物として京都で長年愛されてきた味です。

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中を開けると大ぶりの大豆。そして「福神金像」と書かれた紙が入っていました。紙袋を開けると・・・

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大豆よりさらに小さな2体のお守りが。肉眼では小さすぎてよくわかりません。こちらは商売繁盛を願う小判型飾りと、恵比寿大黒の小さな金色のお守りです。それにしても小さいですね。大黒様は裏を返すとしっかり「後姿」になっていました。早速お財布に。

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後はお面と恵方巻きを準備すれば、節分準備完了。ちなみに今年の恵方は西南西だそうです<YA>

ココで鬼のお面の無料ダウンロードできます。


団子もおいしい!




豆政

中京区夷川通柳馬場西入ル
075-211-5211

Posted at 00時17分   パーマリンク

   2010.1.28 実食!マクドナルド「BIG AMERICA」第一弾テキサスバーガー [D@EXコラム]

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マクドナルド「BIG AMERICA」の第一弾。「テキサスバーガー」を遅ればせながら食べました。数量限定のため、土日は「ゲットできなかった」という話をよく聞いていたので、ラッキーでした。。売り切れで買えなかったときは、その場でクォーターパウンダーセットの割引クーポンをプレゼントしてもらえるのだそうです。

HPには
テキサスの荒野が目に浮かんでくるような、ワイルドな味わいのテキサスバーガー。スパイシーなバーベキューソースとピリッとした粒マスタードレリッシュの2種類のソースで、ジューシーでボリュームたっぷりの1/4ポンドビーフパティ(通常のビーフパティの約2.5倍)を、豪快にお楽しみください。生地を一つ一つ丁寧に手で丸め、色よく焼き上げた特製3段バンズは、弾力のある食感が特徴。サクッと揚げたフライドオニオン、チーズ、旨みたっぷりのベーコンのアクセントがクセになりそうな一品です。


とあります。盛りだくさん!ということがよくわかります。
ちなみにテキサスでのご挨拶は「Hello!」じゃなくて「Howdy!」なんですよ!深いえにしを感じます・・。

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 見た目はちょっと厚いハンバーガー。申し訳なさそうに顔をだしているベーコンが存在感アリ。そういえば、テキサスバーガーのCMのBGMはケビンベーコンの「フットルース」でベーコンつながり。

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 特製3段バンズが、まるでお重のよう。一段目には、ベーコンとフライドオニオン&スパイシーバーベキューソース。もう一段めくってみると、巨大なパテとその下に粒マスタードレリッシュとチーズが入っています。複雑な味を演出するのに十分な役者がそろっています。

 味はまさしくテキサスとメキシコが混ざり合った「texmex」です。バーベキューソースというよりもメキシカンチリの香りが食欲をそそります。好き嫌いが分かれるかなというのが正直な感想。粒マスタードのスパイシーさをチーズがマイルドにしてくれますね。バンズの弾力はいいですが、パテがもうちょっとジューシーならばさらにおいしいのにな。CMで拝見するバーガーの3分の1程度の厚みなのは、食べやすくていいのですが、セットで700円越えますので、マックにしては革命的な価格です。

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 今後、「BIGAMERICA」シリーズはニューヨーク、カリフォルニア、ハワイと新しいバーガーが続々登場します。こうなったら4種類制覇しようと決意しました。楽しみですね。<YA>




すでに4種類全部食べた方もいらっしゃる模様です。↓

暇人¥(^o^)/速報 : 今日マックでテキサスバーガー食べたんだが ...



VIPPERな俺 :

テキサスバーガー

Posted at 00時56分   パーマリンク

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