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   2010.1.3 ペコちゃんほほえむヤマザキ「ミルキースティック」 [D@EXコラム]

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スティックパンというカテゴリーが私の生活の中に入ってきたのは、子どもが生まれてからでした。あの持ちやすさ、あの甘さで手にもたせとくと、子どもがおとなしくなる「魔法のスティック」として、常備品になっています。子どもの成長にともないヤマザキのチョコチップスティックをトースターでちょいとあぶると、チップが溶けてさらにおいしくなることなどを発見していきます。子どもの成長とともにスティックパンの食べ方も進化していくわけです。大げさですけど。

 今回ご紹介するのはミルキースティック。スティック系パンの中ではひときわ華やかな存在感。ミルキーのような練乳配合量が絶妙なパンです。ちょっと前から不二家は、ヤマザキの仲間に入っておりますので、こんなコラボもアリです。

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 私の記憶が正しければ、昔千とせあめみたいな「ミルキースティック」というミルキーの棒飴ってなかったでしょうか?しかし、こちらは正真正銘のパンです。敷島製パンにもスナックパンというものがありますが、ヤマザキの方がしっとり度数が低いような気がします。こちらのミルキースティックも、どちらかというとそんな印象。不思議と子どもはあまりしっとりしているものよりもヤマザキの方を好みます。甘さは「絶妙配合」をうたっているだけに、とても「絶妙」。おいしーい甘さに仕上がっています。意外とすっきりした甘さですので、大人もついつい一袋完食してしまうおいしさです。<YA>

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優しい甘さ - きゃらめるばにらさん - ヤマザキ ミルキースティック ...

ら・ぶろぐ: ヤマザキ ミルキースティック

ZOZOPEOPLE | MIKU - ミルキースティック

ミルキースティック ヤマザキ製パン | いいものみっけ!~いただきます ...

Posted at 00時24分   パーマリンク

   スワンサイダーから広がる地域おこし [D@EXコラム]

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「スワンサイダー」。最終的には何番煎じまで出たのか不明な元祖こどもぴいるの友枡飲料(佐賀県小城市)が出しています。こどもびいるがブレイクして数年の月日が流れていますが「果実サイダー」「スワンサイダー」「謹製サイダァ」「湯あがり堂サイダー」「カステラサイダー」「黒糖ひやしあめゆ」トマト、パイン、イチゴなどなど堂々の飲料ラインナップです。今年になってからはこだわりのジンジャーエール「n.e.o(ネオ)プレミアムジンジャー・エール 」を発売していらっしゃいます。

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その後、地サイダーのコラボレーション事業へと発展しているところが興味深いです。オリジナル地サイダーに加え、これまでにさまざまな地サイダーを受託製造しているそうです。雲仙の「雲仙レモネード」福岡能古島の「ノコリータ」など、「地域の物語」を織り込んだ商品開発にこだわっています。
たとえば、雲仙は昔外国人向けの避暑地として栄えていた頃の時代考証から、商品開発が始まったとのこと。パールバックをボトルにデザインしたのは、彼女が以前避暑で雲仙を訪れたことから決まったそうです。
とってつけたようなおみやげ物が多い中、その土地の昔の風景や人々の様子が浮かぶような地サイダーは、ちょっとしたブームではないでしょうか。


熊本にもあります二本木サイダー。これもかつてこの地区にあった寿サイダーをもとに復刻されたそうです。二本木はかつて遊郭があったところ。遊女が煙草を吹かしているデザインが粋です。いろんなところの地サイダーが増えればいいな。飲むとそこの歴史までわかるっていうのがいいです。コレクターも出てきたりしてね。<YA>

楽しい!全国地サイダーマップというのも制作していらっしゃいます。




Posted at 00時30分   パーマリンク

   2009.12.29 新発売!セブンイレブン「焼きたて直送便チョコチップスコーン」 [D@EXコラム]

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 他の国で主食として食べられているパンを食べると、その国の文化に触れたような気がしませんか?先日ご紹介したシュトーレンがドイツ、ポンデケージョがブラジルならば、スコーンはイギリスのティータイム。

 イギリスでは半分に割って、ジャムやクロテッドクリームを添えたスコーンを食べながら紅茶を飲む習慣をクリームティーと呼ぶのだそうです。一方アメリカでは、朝食やおやつに食べることが多く、スコーン自体がイギリスのものに比べ甘いのが特徴。だから、何もつけずに食べるのですね。

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128円でトリップ!

 そう考えると、こちらのスコーンはよりアメリカ的。アメリカではスコーンのことを「ビスケット」と呼んでいました。あのケンタッキーフライドチキンのビスケットを思い浮かべるとわかりやすいです。

 セブンのスコーンは、ツブツブのチョコチップを混ぜ込み、表面に卵を塗って焼き上げたもの。ずっしりとした生地で、チョコチップがいいアクセントになっています。トースターで焼いていただくと、口の中でホロホロと崩れる食感はスコーンならでは。ミルクの香りが強いですが、思ったほど甘くなくてGOOD!久しぶりにアガサクリスティーの短編小説が読んでみたくなりました。もちろんお供はミルクティーです。<YA>
 

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手作りするならレシピはココ

焼きたて直送便 スコーン・チーズケーキが登場! | セブン-イレブン ...

チョコチップスコーンーセブンイレブン|NO BREAD,NO LIFE!パン日記

Posted at 00時08分   パーマリンク

   2009.12.27 グリコデザートポッキー「ショコラフロマージュ」 [D@EXコラム]

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「あなたは太い派?細い派?」と聞かれると、どちらと答えますか?私は断然細い派なんですが、ぽっちゃり型のデザートポッキーもたっぷり重量感でなかなかあなどれません。ポッキーって地域限定バージョンをのぞいてもこれだけ種類があります。

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 12月に発売されたばかりの「デザートポッキーショコラフロマージュ」。箱裏にある商品説明は

さっくりと焼き上げたビスケットにマスカルポーネチーズとケーキクラムを練りこんだクリーミーなチョコをコーティングし、さらに、ビターなチョコを贅沢にデコレーション。まるでデザートのようなリッチなおいしさを、食後のひとときにゆったりとお楽しみに下さい。

なんかすごくたくさんのモノをまとっている贅沢ポッキーなんだなーということはわかりますけど。

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 袋を開けるとマスカルポーネチーズの香りがけっこう強いです。そのせいもあってお味はティラミス風。オレンジキュラソーがチョコと合い、効いてます。それにしても子供の頃、ポッキーがチーズをまとうとは想像だにしませんでした。ポテトチップスだって、するめイカだってチョコをまとう時代になり、何があってもおかしくない。次はどのような進化系になるのでしょうか?恐ろしくもあり、楽しみでもありますね。<YA>

【NEW】お菓子デザートポッキー ショコラフロマージュ://グリコ

デザートポッキー ショコラフロマージュ:江崎グリコ|食楽日和

Posted at 00時10分   パーマリンク

   2009.12.21 クリスマスにぴったり!GHIRALDELLIのミルク&キャラメルチョコ [D@EXコラム]

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 サンフランシスコのおみやげで定番のギラデリのチョコレートをいただきました。ピーナッツバター、ダーク、ダークミント、ラズベリーなどいろいろなフレーバーがありますが、こちらは「ミルク&キャラメル」。薄いスクエアチョコの真ん中にキャラメルクリームがたっぷり入っています。

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 ギラデリは、1852年にイタリア人ショコラティエのドミンゴ・ギラデリ(Domingo Ghirardelli)によって創業。サンフランシスコの観光地の一つとして有名なチョコレート会社で、有名なフィッシャーマンズワーフの近くにあるのだそう。キンピカのパッケージにワシみたいな鳥が口をあけているロゴ。一見かっこいいのですが、よく見るとちょっとタレ目でお間抜けな鳥の顔。

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 二つに割ると、トローリ濃厚なキャラメルが顔を覗かせます。ミルクチョコレートとなめらかキャラメルがベストマッチング。チョコが甘すぎないから、キャラメルとのバランスが取れているんだと思います。
 他にもこのチョコと同じサイズの四角いクッキーを焼き、焼きたての上にこのチョコを乗っけると、「GHIRALDELLI」マーク入りのチョコクッキーになります。ゴディバのカレでも同じことができますよ。クリスマスパーティーなどに作ってみてはいかがですか?<YA>


GHIRALDELLIココアもあるよ!


カレを買うならココ!



サン・フランシスコ発「Ghirardelli 」のチョコ - ワインな ささやき

シスコ土産にGHIRARDELLIのチョコレートもらいました - ぱっぽとぴっぴ ...

Posted at 00時42分   パーマリンク

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