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食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2010.11.5 銀座白雪亭 ホワイトショコラのちーずサンド [全国特産物情報]

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 銀座のチーズケーキのお店白雪亭。銀のぶどう、ねんりんやさんのグレープストーンさんの仲間のようです。

さくっと薄いクッキーをかむと、ホワイトショコラの雪が溶け、チーズの香りに変わります。
と説明アリ。

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 ラングドシャクッキー自体にチーズが練りこんであります。真ん中に挟まれた2層のチーズクリームとホワイトチョコレートが絶妙。チーズの香りとホワイトチョコレートが合い、チーズケーキ屋さんならではのおいしさです。つまりラングドシャクッキー、チーズ、ホワイトチョコ、チーズ、ラングドシャクッキーの5層構造です。
ところでラングドシャって何語だろうといつも思っていました。答えはフランス語だそうです。「ネコの舌」という意味なのだそう。ネコの舌のような形状の、細長く薄いクッキー生地のことをいいます。

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味も見た目も「白い恋人風」ですが、チーズが濃すぎず、薄すぎずちょうどいい具合に入っています。クッキーの軽さも、チーズと合っていて美味。クッキーから全体的にちょっとはみ出ているホワイトチョコとチーズクリームが、なんだか得した気分でもあります。北海道で「白い恋人」を買う人は、関東では「ちーずサンド」が買いです!<YA>



白雪亭「ホワイトショコラのちーずサンド」 - 凛の毎日 - Yahoo!ブログ

【2位】 白雪亭 - 銀座グルメセラピー/とっておきスイーツ×人気 ...

Posted at 00時56分   パーマリンク

   2010.11.3 札幌ピカンティチキンスープカリー「月の薫り」 [全国特産物情報]

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 札幌のおみやげでいただいたピカンティのチキンスープカリー。札幌のカレー屋さんのようです。ちなみにピカンティとはポルトガル語でぴりっとからいという意味。最初ポルトガルとカレーがつながりませんでしたが、いろいろ調べてみると、ポルトガルにもカレーはあるらしい。ポルトガルは、かつて海を越えて世界各地に旅をした海洋大国でした。ヨーロッパに初めて香辛料や砂糖を持ち込んだものポルトガル人だそうです。
 

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名前は「月の薫り」。

芳醇なスパイスの香りに幻惑され、
秘密のスープの深淵に触れる。
いま、SPICY TRIPがはじまる。


なんだかすごくエキゾチック。香辛料もついてます。

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 まずは、ちょっと深めのボールに入れてみる。テカテカしているスープの中にチキンとひよこ豆。他にもごぼう、くこの実、じゃがいもなどが入っています。

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 ご飯にかけたら、こんな感じで具材が多いことがわかります。さらさらしたスープは、ピリッとしておいしい。豆の食感がとてもよくチキンも柔らか。ジャガイモも北海道産なのでしょうか。ホクホクでビッグ!とてもおいしかったです。具材がダイナミックなせいか、かなりおなかいっぱい。スープカリーの時は、ご飯少なめがちょうどよさそうです。
 
<YA>


札幌スープカリィ専門店PICANTE(ピカンティ)
札幌市北区北13条西3丁目アクロビュー北大前1F
TEL011-737-1600

札幌のスープカレー | ようこそさっぽろ 北海道札幌市観光案内

スープカレー: “ちぃさま”人生は千の悦楽

Posted at 00時59分   パーマリンク

   2010.10.28  鰹だしが効いてます!あつあつ亭の横手焼きそば [全国特産物情報]

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秋田のお土産にいただいたあつあつ亭の横手焼きそば。モンドセレクション金賞受賞の焼きそばなんです。期待が募ります。
 横手やきそばの特徴は、ゆでた太めの麺とソースをかつおだしでのばした和風ソースなのだそう。そして、福神漬けを横にトッピングするのが横手流なのだそう。「あつあつ亭」は、横手市田中町で焼きそばやお好み焼きで評判の繁盛店です。

 袋の裏を見ると作り方が載っています。使うお肉は挽肉。肉、野菜を炒め、麺を入れると、まず添付の液体ソースを半分入れると書いてあります。あらかた麺がほぐれたら、のこりの半分を入れます。焼きそば自体に汁気が少し残る程度でやめるのがコツ。

 

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ソースとかつおだしのコラボは、なかなかおいしいですね!今まで食べたことのないソースです。お好み焼きに鰹節をかけるので、その感じにさらにかつおだしを濃くした感じです。目玉焼きに麺を絡めると、パンチの効いた味がマイルドになり、これまた美味。黄金食に輝く麺は、なにやら神々しくもある。見た目は、普通の焼きそばなんですが、想像以上にオリジナリティあふれるおいしさでした。<YA>

Posted at 00時24分   パーマリンク

   2010.10.7 秋深し。謎が深まる類似商品 近畿地区限定「神戸珈琲コロン」 [全国特産物情報]

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 グリコのコロンを久しぶりに食べました。それも近畿地区限定の神戸珈琲コロン。クリームの中に挽いたコーヒー豆がそのまま入っている大人の味です。
 

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袋 を開けるとプーンと甘いコーヒー牛乳のような香り。クリームの中にはツブツブのコーヒー豆が存在感があります。
一口食べた感じでは、コーヒー豆は感じられず。クリームの中から黒い豆だけをとってかじってみたところ、確かに苦味ばしった豆の味でした。

 

ネットを検索していて引っかかってきたのが、コレ↑。グリコの「神戸北野珈琲コロン」です。「神戸珈琲コロン」と「神戸北野珈琲コロン」ってどう違うんでしょうね。あしらわれた葉っぱの向きや看板の幅が微妙に違ってたりするのがおかしい。そして「北野」のほうには

「神戸北野のUCCブルーマウンテンコーヒーハウスで独自にロースト・ブレンドされたコーヒー豆を使用した近畿地区限定商品です」

の説明アリ。

神戸珈琲コロンの豆はどこで焙煎されているのでしょうか?味は微妙に違うのでしょうか?謎は深まるばかりです。<YA>

グリコ/神戸北野の珈琲コロン(コウベキタノノコーヒーコロン ...

コロン(神戸珈琲)&プリッツ(ねぎ焼味) - riaのbagel&sweets・・・

Posted at 00時19分   パーマリンク

   2010.10.1 青森の土着タレ「スタミナ源タレ」 [全国特産物情報]

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 先日、セブンイレブンで発見した「スタミナ源タレ」。青森県民の7割のお宅の冷蔵庫には常備されていると以前、テレビで紹介されていました。青森県民には、「源たれ」の愛称で呼ばれており、発売以来40年を誇るロングセラー商品です。

歴史について書いてあるサイトによると、上北農産加工農業協同組合(KNK)という会社がつくっているもの。前身は、「藤坂めん羊組合」といい、この地域が戦前から羊(つまりジンギスカン)を食べていたことから、タレ文化が発達した模様。当時、各家庭では羊をおいしくいただくために、さまざまに工夫されたタレを作っていました。独特な風味を持つ羊肉を食べるために、工夫を重ねた結果、「スタミナ源たれ」ができたそうです。

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 普通の焼肉のタレは乾燥野菜を使用していますが、スタミナ源たれは地元の野菜を生のままふんだんに使っています。味の決め手はガーリックとリンゴ。タレを見てもつぶつぶしているところがわかると思います。ちょっと甘めですが、生姜の風味がよく、焼肉はもとより、冷奴などにかけてもおいしい!

そんなKNKには、「デリカフレンド」というしょうゆとりんご酢がほどよく入った万能タレがあります。
デリカフレンドは、青森県が生産量日本一を誇る「ながいも」を農協から贈答品として送る際にながいも用のタレとして同封されているのだそうです。

地産池消ってこういう意味では使われませんが、羊が多い地域が、「焼肉のタレ先進地」ということは、文化人類学的には非常に興味深い。山芋のタレも然りです。「モノがあるからタレがある」というのは、至極自然なことです。<YA>


焼肉のたれ[スタミナ源たれ]

スタミナ源タレ・・・青森の焼き肉のタレ 『スタミナ源タレ』の活用法

スタミナ源タレ

Posted at 00時30分   パーマリンク

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