2010.12.20 これからは栗きんとんもいいね!期間限定川上屋さんの「栗蒸羊羹」 [全国特産物情報]
栗羊羹と栗蒸羊羹の違いってご存知ですか?「栗羊羹」は寒天で、「栗蒸し羊かん」は、でんぷんで固めているものだそうです。わたしが好きなのは栗蒸羊羹。モチっとした食感がなんともいえずたまりません。
創業元治元年の川上屋さんの栗蒸羊羹は、以前ご紹介した栗蒸羊羹月よみ山路と双璧をなすおいしい羊羹です。栗羊羹販売が通年販売なのに対し、栗蒸羊羹は期間限定なのも、そそられる要因のひとつですね。
普段羊羹を食べない子どもたちもこちらの栗蒸羊羹ならば食べます。栗とアンコのコラボレーションが絶妙!甘すぎずさっぱりとした後口なのも、おいしさの秘訣です。
川上屋さんは、12月まで限定栗販売の栗きんとんでも有名。栗を荒めに砕いて、餡に炊き上げて、そのまま茶巾で絞ったものなのだそうです。お正月に「ささめささ栗」という栗きんとんの入った羊羹もあります。
いつもセントレア空港で購入するのですが、九州ではなかなか見かけないお菓子。おみやげにすると喜ばれます。<ya>
御菓子所 川上屋(オンラインショップもあります)
〒508-0041 岐阜県中津川市本町3丁目1番8号
TEL:0573-65-2072 FAX:0573-66-7634
栗蒸し羊羹@川上屋|LOVE AND PEACE!
岐阜中津川 「川上屋」 - マオママの部屋
Posted at 00時21分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2672