2011.1.5 パンに!ヨーグルトに!南の国の贈り物「ボインセンベリージャム」 [全国特産物情報]
ボインセンベリーって聞いたことありますか?ベリーだからイチゴの仲間のようですが、私は初めて聞きました。宮崎の潟TンシャインF&Cという会社が出しているボインセンベリーのジャムをいただきました。潟TンシャインF&Cでは、30年前に自家農園で果実作りを始め、数年前に現在の農園ができあがったのだそうです。ジャムやパン、果物などを取り扱っていらっしゃいます。
使われているのは、その宮崎にある自家農園で作られている無農薬のボインセンベリーです。
ボインセンベリーの香りは、イチゴよりも少しワイルドで甘酸っぱい感じ。味は甘さ控えめであっさりしていてとてもおいしいです。調べてみると、ラズベリーとブラックベリー、ローガンベリーの交配によって生まれたフルーツとあります。アントシアニンなどのポリフェノールやビタミン、葉酸、鉄、亜鉛などたくさんの栄養が含まれていて美しくなりそう!
他にも、日向夏、イチジク、ぶどう、ゆず、キンカンなど、季節のジャムがあります。
「美しくなりそう!」といえば、こちらの会社ではぶどうの樹液で作られた化粧水も販売しているそう。何でもぶどうの樹液は、古代ローマ時代から化粧水として使われていて、保水成分、美白成分、コラーゲン生成成分が含まれているらしく興味ありますね。
<YA>
潟TンシャインF&C
宮崎市糸原字七ツ枝905-1
TEL&FAX
0985−41−2459
sunshinefc2008@yahoo.co.jp
Posted at 00時28分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2696