2011.1.7 ドラ焼きの王道です「郷土どら焼たけおどら」小倉 [D@EXコラム]
高速道路の川登サービスエリアで買った「たけおどら」。武雄のドラ焼きです。描かれているのは、大正時代に武雄温泉の入口に立てられた朱塗りの楼門。そういえば子供の頃に見た記憶があります。釘一本も使用していない建物なのだそうです。門の中に中華料理屋さんがあるようでびっくりしました。今もあるんでしょうか?
今見たらかなり萌えます。↓に詳しいです。
レトロな建物を訪ねて 武雄温泉楼門
話をドラ焼きに戻します。「たけおどら」は、小倉・白あん・抹茶・栗あん・ユズの5種類です。こちらは小倉。見た目はオーソドックスはドラ焼き。
中身は、あんこぎっしり。オーソドックスで「ドラ焼き然」としています笑。ネタとしては、抹茶などを買えばよかったかなと後悔しましたが、フレーバー系のアンコは苦手なので、やはり王道、小倉でしょう。皮の香ばしさ、アンコのねっとり感などドラ焼きのおいしさを余すところなく再現してあり、とてもおいしかったです。
予断ですが、熊本市の鶴屋デパートの催事で1月10日までドラえもんアスレチックパークをやっています。
コチラの割引券を印刷すると、入場料300円が200円ですよ!
ユキタヤ菓子舗
佐賀県武雄市武雄町大字武雄7285−5
0954-22-2962
<YA>
鷹島肥前大橋とモンゴル村 - 少しだけ休もうよ 友達の唄 - Yahoo!ブログ
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2011.1.5 パンに!ヨーグルトに!南の国の贈り物「ボインセンベリージャム」 [全国特産物情報]
ボインセンベリーって聞いたことありますか?ベリーだからイチゴの仲間のようですが、私は初めて聞きました。宮崎の潟TンシャインF&Cという会社が出しているボインセンベリーのジャムをいただきました。潟TンシャインF&Cでは、30年前に自家農園で果実作りを始め、数年前に現在の農園ができあがったのだそうです。ジャムやパン、果物などを取り扱っていらっしゃいます。
使われているのは、その宮崎にある自家農園で作られている無農薬のボインセンベリーです。
ボインセンベリーの香りは、イチゴよりも少しワイルドで甘酸っぱい感じ。味は甘さ控えめであっさりしていてとてもおいしいです。調べてみると、ラズベリーとブラックベリー、ローガンベリーの交配によって生まれたフルーツとあります。アントシアニンなどのポリフェノールやビタミン、葉酸、鉄、亜鉛などたくさんの栄養が含まれていて美しくなりそう!
他にも、日向夏、イチジク、ぶどう、ゆず、キンカンなど、季節のジャムがあります。
「美しくなりそう!」といえば、こちらの会社ではぶどうの樹液で作られた化粧水も販売しているそう。何でもぶどうの樹液は、古代ローマ時代から化粧水として使われていて、保水成分、美白成分、コラーゲン生成成分が含まれているらしく興味ありますね。
<YA>
潟TンシャインF&C
宮崎市糸原字七ツ枝905-1
TEL&FAX
0985−41−2459
sunshinefc2008@yahoo.co.jp
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2011.1.3 ホテル日航「エル フエゴ」 [熊本グルメ情報]
ショッピング中に「ランチどーするー?」となったら立地のよさとおいしさで結局ここに落ち着いてしまうエルフエゴ。2200円のシェフのオススメランチは、おいしい料理を手ごろな価格で堪能できます。クリスマスに予約しようと思いましたが、やはり早い段階で一杯になったようです。
ランチタイムでも、毎回「食べられない食材はございますか?」と聞いてくださいます。ありがたいです。何でもおいしく食べます。
いろんなメニューで楽しませて下さるので、何度か取り上げさせていただいています。
エルフエゴ1
エルフエゴ2
エルフエゴ3
エルフエゴ4
前菜・帆立貝柱と大葉のマリネ
ポタージュ。こちらで、ミネストローネなどの野菜スープが出たことに当ったことはありません。時にはあるのかもしれませんが、かぼちゃやポテトなどポタージュ系が好きなのでうれしい。特に寒い季節は心と体に染みます。
ポンデケージョ&フランスパンの2種類で、おかわり自由。いつもあっつあつ。
マカロニのようなものにトマトソースがかかっていました。上にのっているカリカリとしたパン粉のようなものがアクセント。
パリパリのジャガイモの中に、お魚が入っていました。とてもおいしい、というか口に合います。人の好みはいろいろなのですが、エルフエゴさんのは、ちょうどよい味加減。最後まで飽きることがなく、毎回期待を裏切ることもありません。
いつもランチばっかりですが、夜に一度も行ったことがありません。デザートのパフォーマンスのようなものもあるみたい。夜にもお邪魔してみたいなと思います。<YA>
EL FUEGO(エルフエゴ)
熊本市上通町2-1
096-211-1663
11:30〜14:30 17:30〜21:30
ブログをスタートされたようです!
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2011.01.01 徹底比較無印良品「ブールドネージュ」&セブンイレブン「ホワイトスノークッキー」 [D@EXコラム]
あけましておめでとうございます!今年もあらゆる角度からおいしい情報を発信していきたいと思います!よろしくお願いいたします。
最近のクッキーは、パティスリーに行かなくとも十分おいしいと感じます。こちらは無印良品の人気商品ブールドネージュ。スノーボール系のクッキーで、アーモンド入りの生地をまるく焼きあげ、粉糖をまぶして仕あげてあります。ファミマにもあるそうです。かなりの確率でリピートしてしまうおいしさです。
で、最近セブンイレブンで発見したのが、これ、ホワイトスノークッキー。110円。焼きたて直送便シリーズです。同じくアーモンドの香りがします。
どちらもかなりおいしいのですが、別々に食べると「似てる」で終わってしまうので、一緒に食べてみました。
ブールドネージュはまん丸で、ホワイトスノークッキーは扁平型。粉砂糖のつき具合も微妙に違います。価格はブールドネージュ189円に対し、ホワイトスノークッキー110円。
中を割るとこんな感じ。アーモンドの食感は、若干ホワイトスノークッキーの方が感じられます。アーモンドが粗挽きという感じ。
ブールドネージュが全体的に粒子が細かく繊細なのに対し、ホワイトスノークッキーは、ざくざくっとした食感です。バターの香りはホワイトスノークッキーの方が「クッキーらしく」香ります。
あくまでも好みの問題でしょうか。コスパからいけばセブンでしょうが、ブールドネージュの洋菓子店のような繊細な感じも捨てがたいです。<YA>
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2010.12.30 祝!新幹線開通!期間限定!青森県民のソウルフードになるか?スタミナ源たれ味ポテトチップス [D@EXコラム]
必ずや出ると思っていたスタミナ源たれ味のポテトチップス。以前ご紹介いたしました青森の焼肉のタレ「スタミナ源たれ」風味のポテトチップスです。パッケージのねぶたの画像が青森県産を物語っています。
スタミナ源たれの記事はコチラ
味の決め手はにんにくとりんご。タレは下のほうに生野菜が沈殿しているから、よくシェイクしてから使用します。羊を食べる文化とともに進化していったスタミナ源タレですが、まさかポテチまでわが味にしてしまおうとは思わなかったはずです。
袋を開けると、ぷーんとあまーい源たれの香りが。よく見ないとわかりませんが、赤っぽいつぶつぶがポテチに絡みつき、「りんごかな?」と思わせます。味も源タレを忠実に再現。りんごの甘さとにんにくがけっこう効いてますね。
新幹線も開通し、青森もずいぶん東京から近くなりました。熊本でも九州新幹線前線開業を控え、なんだか盛り上がっています。熊本から青森まで新幹線旅行ができる日も間近!
それにしても、新幹線のファストトリップもよいが、人吉のSLのスロートリップも魅力的。どちらの魅力も堪能できる熊本県は、なかなか「鉄ちゃん」好みの町ではないでしょうか?<ya>
コンビニ商品食べつくし館 ポテトチップス(スタミナ源たれ味 ...
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