DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2010.1.18 特許で甘い!愛媛県よこの柿 [全国特産物情報]

画像(450x298)・拡大画像(500x332)

 柿にも好みがいろいろあります。ちょっとやわらかめのとかとびきり固いのとか、ゴマが入っているのとか、スプーンですくって食べるのとか。愛媛県石鎚山で栽培されているよこの柿。ちょっと固めのシャリッとした歯ごたえとさわやかな甘みがとてもおいしい柿です。
 この柿、実は渋柿なのだそうです。「ポリ個装」といって1玉ずつアルコールと炭酸ガスを使い、丁寧に脱渋機にかけて1個1個包装するのだそう。脱渋機とはいったいどういうものなんでしょうか。これがあれば、すべての渋柿は甘柿へとへとなってしまうとしたら、すばらしい特許ではないでしょうか。JA東予園芸独自の特許製法なのだそうです。万が一、渋みが残っていた場合も2〜3日置いてから食べると渋みが抜けるみたい。これまたミラクルです。
温泉地には湯ねり柿というのがありますね。渋柿をお湯につけておくと、何らかの化学反応が起こり甘くなるというもの。あれと原理は一緒でしょうね。

画像(450x298)・拡大画像(500x332)

 種がないのは、たまたまなのかわかりませんが、あまり種に当ったことがありません。熊本県には太秋というおいしい柿がありますが、渋柿でありながら太秋なみの歯ざわりと甘みといったら言い過ぎでしょうか。<YA>

Posted at 00時05分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2481

   コメント

戻る 戻る

[ 内容チェック中 ]

さいきん、お仕事が 2010年04月16日 13時23分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

スタービーチ 2010年04月15日 15時04分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

スタービーチ 2010年04月14日 13時20分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

スタービーチ 2010年04月13日 13時22分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

エッチ度チェッカー 2010年04月12日 12時13分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

スタービーチ 2010年04月11日 12時25分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

出会い 2010年04月10日 12時00分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

友達 2010年04月09日 13時01分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

セフレ 2010年04月08日 12時59分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

モバげー 2010年04月07日 12時53分 [削除]

次へ 次へ

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

1

2010


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2010.9.3 健康になるお菓子ブーム?韓国オリオン「DR.YOUプロジェクト」のお菓子

2010.9.3 健康になるお菓子ブーム?韓国オリオン「DR.YOUプロジェクト」のお菓子

【熊本・岡田パン】 午後4時にオープンするパン屋

【熊本・岡田パン】 午後4時にオープンするパン屋

2008.8.18 裏のウラ AMON(アモン) 熊本市 外観内装編

2008.8.18 裏のウラ AMON(アモン) 熊本市 外観内装編

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ