DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2010.1.18 特許で甘い!愛媛県よこの柿 [全国特産物情報]

画像(450x298)・拡大画像(500x332)

 柿にも好みがいろいろあります。ちょっとやわらかめのとかとびきり固いのとか、ゴマが入っているのとか、スプーンですくって食べるのとか。愛媛県石鎚山で栽培されているよこの柿。ちょっと固めのシャリッとした歯ごたえとさわやかな甘みがとてもおいしい柿です。
 この柿、実は渋柿なのだそうです。「ポリ個装」といって1玉ずつアルコールと炭酸ガスを使い、丁寧に脱渋機にかけて1個1個包装するのだそう。脱渋機とはいったいどういうものなんでしょうか。これがあれば、すべての渋柿は甘柿へとへとなってしまうとしたら、すばらしい特許ではないでしょうか。JA東予園芸独自の特許製法なのだそうです。万が一、渋みが残っていた場合も2〜3日置いてから食べると渋みが抜けるみたい。これまたミラクルです。
温泉地には湯ねり柿というのがありますね。渋柿をお湯につけておくと、何らかの化学反応が起こり甘くなるというもの。あれと原理は一緒でしょうね。

画像(450x298)・拡大画像(500x332)

 種がないのは、たまたまなのかわかりませんが、あまり種に当ったことがありません。熊本県には太秋というおいしい柿がありますが、渋柿でありながら太秋なみの歯ざわりと甘みといったら言い過ぎでしょうか。<YA>

Posted at 00時05分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2481

   コメント

戻る 戻る

[ 内容チェック中 ]

恋人 2010年05月07日 12時55分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

ヴィクトリアマイル 2010 2010年05月06日 12時47分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

ツイッター 2010年05月05日 14時36分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

スタービーチ 2010年05月04日 14時38分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

Hチェッカー 2010年05月03日 14時48分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

スタービーチ 2010年05月02日 12時31分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

友達 2010年04月30日 13時13分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

NHKマイルC 2010年04月29日 13時06分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

スタービーチ 2010年04月28日 12時36分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

NHKマイルカップ 2010年04月27日 13時42分 [削除]

次へ 次へ

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

1

2010


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2008.5.8 ナビスコ オレオ ホワイトチョコレート ミックスベリー

2008.5.8 ナビスコ オレオ ホワイトチョコレート ミックスベリー

2010.4.26 ふわふわ!健康!おいしい!パン教室「まみーぱんぱん」やはたまみさんのパン

2010.4.26 ふわふわ!健康!おいしい!パン教室「まみーぱんぱん」やはたまみさんのパン

熊本市・大江のコーヒー豆専門店「天神珈琲」

熊本市・大江のコーヒー豆専門店「天神珈琲」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ