DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2010.1.18 特許で甘い!愛媛県よこの柿 [全国特産物情報]

画像(450x298)・拡大画像(500x332)

 柿にも好みがいろいろあります。ちょっとやわらかめのとかとびきり固いのとか、ゴマが入っているのとか、スプーンですくって食べるのとか。愛媛県石鎚山で栽培されているよこの柿。ちょっと固めのシャリッとした歯ごたえとさわやかな甘みがとてもおいしい柿です。
 この柿、実は渋柿なのだそうです。「ポリ個装」といって1玉ずつアルコールと炭酸ガスを使い、丁寧に脱渋機にかけて1個1個包装するのだそう。脱渋機とはいったいどういうものなんでしょうか。これがあれば、すべての渋柿は甘柿へとへとなってしまうとしたら、すばらしい特許ではないでしょうか。JA東予園芸独自の特許製法なのだそうです。万が一、渋みが残っていた場合も2〜3日置いてから食べると渋みが抜けるみたい。これまたミラクルです。
温泉地には湯ねり柿というのがありますね。渋柿をお湯につけておくと、何らかの化学反応が起こり甘くなるというもの。あれと原理は一緒でしょうね。

画像(450x298)・拡大画像(500x332)

 種がないのは、たまたまなのかわかりませんが、あまり種に当ったことがありません。熊本県には太秋というおいしい柿がありますが、渋柿でありながら太秋なみの歯ざわりと甘みといったら言い過ぎでしょうか。<YA>

Posted at 00時05分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2481

   コメント

戻る 戻る

[ 内容チェック中 ]

スタービーチ 2010年03月17日 13時29分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

高松宮記念 2010年03月16日 11時16分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

玉の輿度チェッカー 2010年03月15日 12時41分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

モバゲー 2010年03月14日 14時44分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

モバゲー 2010年03月13日 13時12分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

メル友 2010年03月11日 12時40分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

モバゲー 2010年03月10日 10時45分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

アダルトSNS 2010年03月09日 11時48分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

スタービーチ 2010年03月07日 14時24分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

スタービーチ 2010年03月06日 13時17分 [削除]

次へ 次へ

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

1

2010


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

おいしい香り!エチュードハウス「キッスフルリップケア」

おいしい香り!エチュードハウス「キッスフルリップケア」

2008.11.1 ブーランジェリー・モンジュ(Monge) 熊本市 フランスパン黒糖ラスク

2008.11.1 ブーランジェリー・モンジュ(Monge) 熊本市 フランスパン黒糖ラスク

行列 クラブ・ハリエ バームクーヘン 大阪阪神

行列 クラブ・ハリエ バームクーヘン 大阪阪神

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ