DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2010.1.18 特許で甘い!愛媛県よこの柿 [全国特産物情報]

画像(450x298)・拡大画像(500x332)

 柿にも好みがいろいろあります。ちょっとやわらかめのとかとびきり固いのとか、ゴマが入っているのとか、スプーンですくって食べるのとか。愛媛県石鎚山で栽培されているよこの柿。ちょっと固めのシャリッとした歯ごたえとさわやかな甘みがとてもおいしい柿です。
 この柿、実は渋柿なのだそうです。「ポリ個装」といって1玉ずつアルコールと炭酸ガスを使い、丁寧に脱渋機にかけて1個1個包装するのだそう。脱渋機とはいったいどういうものなんでしょうか。これがあれば、すべての渋柿は甘柿へとへとなってしまうとしたら、すばらしい特許ではないでしょうか。JA東予園芸独自の特許製法なのだそうです。万が一、渋みが残っていた場合も2〜3日置いてから食べると渋みが抜けるみたい。これまたミラクルです。
温泉地には湯ねり柿というのがありますね。渋柿をお湯につけておくと、何らかの化学反応が起こり甘くなるというもの。あれと原理は一緒でしょうね。

画像(450x298)・拡大画像(500x332)

 種がないのは、たまたまなのかわかりませんが、あまり種に当ったことがありません。熊本県には太秋というおいしい柿がありますが、渋柿でありながら太秋なみの歯ざわりと甘みといったら言い過ぎでしょうか。<YA>

Posted at 00時05分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2481

   コメント

戻る 戻る

[ 内容チェック中 ]

恋人契約 2010年02月23日 13時27分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

モテる度チェッカー 2010年02月22日 14時37分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

mコミュ 2010年02月21日 14時47分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

スタビ 2010年02月20日 13時27分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

恋愛 2010年02月19日 13時53分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

援助スポット 2010年02月18日 13時00分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

スタービーチ 2010年02月17日 13時04分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

モバゲー 2010年02月16日 13時19分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

¥倶楽部 2010年02月15日 14時23分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

gree 2010年02月14日 14時58分 [削除]

次へ 次へ

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

1

2010


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2009.4.19 日本未上陸!パリの雑貨「PYLONES(ピローヌ)」の毛抜き

2009.4.19 日本未上陸!パリの雑貨「PYLONES(ピローヌ)」の毛抜き

■ヘイバーグ・ロイヤルチョコレート デンマークから

■ヘイバーグ・ロイヤルチョコレート デンマークから

2010.5.2 ほんとに幻・・・三春素麺

2010.5.2 ほんとに幻・・・三春素麺

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ