DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2010.1.18 特許で甘い!愛媛県よこの柿 [全国特産物情報]

画像(450x298)・拡大画像(500x332)

 柿にも好みがいろいろあります。ちょっとやわらかめのとかとびきり固いのとか、ゴマが入っているのとか、スプーンですくって食べるのとか。愛媛県石鎚山で栽培されているよこの柿。ちょっと固めのシャリッとした歯ごたえとさわやかな甘みがとてもおいしい柿です。
 この柿、実は渋柿なのだそうです。「ポリ個装」といって1玉ずつアルコールと炭酸ガスを使い、丁寧に脱渋機にかけて1個1個包装するのだそう。脱渋機とはいったいどういうものなんでしょうか。これがあれば、すべての渋柿は甘柿へとへとなってしまうとしたら、すばらしい特許ではないでしょうか。JA東予園芸独自の特許製法なのだそうです。万が一、渋みが残っていた場合も2〜3日置いてから食べると渋みが抜けるみたい。これまたミラクルです。
温泉地には湯ねり柿というのがありますね。渋柿をお湯につけておくと、何らかの化学反応が起こり甘くなるというもの。あれと原理は一緒でしょうね。

画像(450x298)・拡大画像(500x332)

 種がないのは、たまたまなのかわかりませんが、あまり種に当ったことがありません。熊本県には太秋というおいしい柿がありますが、渋柿でありながら太秋なみの歯ざわりと甘みといったら言い過ぎでしょうか。<YA>

Posted at 00時05分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2481

   コメント

戻る 戻る

[ 内容チェック中 ]

恋愛 2010年03月05日 13時45分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

出張ホスト 2010年03月04日 13時05分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

モバゲー 2010年03月03日 13時31分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

ギャル 2010年03月02日 12時34分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

SM度チェッカー 2010年03月01日 12時34分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

スタービーチ 2010年02月28日 15時32分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

mコミュ 2010年02月27日 13時26分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

手料理 2010年02月26日 13時42分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

オナニー 2010年02月25日 13時11分 [削除]

[ 内容チェック中 ]

スタービーチ 2010年02月24日 12時51分 [削除]

次へ 次へ

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

1

2010


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2008.10.9 カールユーハイム「ホーニッヒアッフェルバウム」舌かみそうだけど、貫禄のスイーツ!

2008.10.9 カールユーハイム「ホーニッヒアッフェルバウム」舌かみそうだけど、貫禄のスイーツ!

2008.8.27 熊本テルサで土山総支配人の料理の心を味わう

2008.8.27 熊本テルサで土山総支配人の料理の心を味わう

炭焼うなぎ 東浜屋 玄 【熊本市・九品寺】

炭焼うなぎ 東浜屋 玄 【熊本市・九品寺】

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ