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   2009.11.5 素朴で美味!?東京ガルボの「東京柿吉」 [全国特産物情報]

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 品川プリンスホテルで購入した「東京柿吉」。あまたあるフルーツの中で、もっとも好きな部類に入るのが柿。すっぱくなくてジューシーで、熟柿をスプーンでくりぬきながら食べると、高級スイーツのような趣ではありませんか。

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 柿は昔から鏡餅と供に神にささげる食べ物。奈良、平安時代から朝廷・公家社会に点心、茶受けとして、用いられてきました。東京柿吉は、小さな紙に包まれ、四角いシェイプ。

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 包み紙をあけてみると、ねっとりとしたゼリーのような趣。よく見ると何層かにわかれており、左右にひっぱると上のように分解しました。原材料も干し柿・粉末オブラート・トレハロースのみで、干し柿を四角に成型したもののようです。味もまさしく干し柿以外の何者でもありません。「健康菓子」とパンフレットにありましたが、まさにそのとおりですね。食感といい、山里を想起させる甘さといい、つくりこんでいない味が万人受けしそうです。ほのぼのとした気分にさせてくれる“ありそうでない”お菓子でした。<YA>

ファッション・雑貨に東京土産!「品川プリンスホテル」ショッピング ...

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VANILLA'S DIARY: 湯たんぽ健康法

Posted at 00時37分

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出会い 2009年12月22日 20時22分 [削除]

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