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   20106.16 札幌・川甚本店  [編集長コラム]

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 札幌の夜はすすきの。すすきのの便利が良いところにある、料亭「川甚本店」にて夕食をいただきました。あいにく北海道の寒さで体調を崩し、少し熱っぽかったためお酒と一緒に料理をいただくことができず、ノンアルコールビールをいただきました。

 エントランスからして普段使いできないような高級店の雰囲気がうかがえます。昭和20年から各界の要人をお迎えしてきた料亭です。夜の会席は6,300円から。すぐ近くのアートホテルにも支店があるようです。

 川甚ホームページ

川甚本店(食べログ)

 北海の幸はおいしいですね。 

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Posted at 00時37分   パーマリンク

   2010.6.15 絶品ぜりぃ。源吉兆庵白桃ぜりぃ。 [D@EXコラム]

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 源吉兆庵の白桃ぜりぃ。一個840円のゼリーなんて、なかなか自分で買えませんね。もちろん普通に桃を買うよりも相当お高い。そういう意味では、お中元にぴったりのスイーツであります。

 竹篭に入り、グリーンとピンクに筆文字。白濁したルックスは、まさしく桃そのものがぜりぃに化けているといった趣。ぷるんぷるんのぜりぃを一口いただくと、まさしく「桃以上に桃」といった高級感。濃厚な果汁と、つるんとしたのど越し。お値段の分だけは十分楽しめ、夏の冷菓として秀逸です。欲をいうならば、サイズが大きめゆえ、もうちょっと小さくて、もうちょっとお安いと手が届きやすいんですけどね<YA>





源吉兆庵の白桃ゼリ〜 - 癖になります 半額めにゅ〜

白桃ぜりぃ/食べログ

【ELLE a table】「源 吉兆庵」の白桃ぜりぃ|エル・オンライン

お散歩アルバム・・緑深まる頃 : 【桃といえば岡山「源吉兆庵」の白桃 ...

Posted at 00時36分   パーマリンク

   2010.6.14 ANAクラウンプラザ千歳 レストラン「ハスカップ」 [編集長コラム]

 先日、2泊3日で北海道へ行きました。視察旅行だったのですがその時に食べたものなどを掲載したいと思います。
 北海道の玄関、千歳空港までは福岡空港より直行便のJAL機で。ほんと、直行だと近いですね。ほぼ羽田へ行く時間にわずか長いだけで、北海道まで着いちゃうのですから。今まで北海道へは羽田乗継ばかりだったのですが、直行・便利です。
 丁度、福岡空港からだと昼頃に千歳に到着するため、ランチは近場のANAクラウンプラザホテル千歳で準備してありました。

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・グリーンアスパラの生ハム・スモークサーモン包み

 レストラン「ハスカップ」。ハスカップは北海道で見られる落葉低木。実は食用(ジャム・お菓子などに利用される)にもなります。苫小牧市の市花だそうです。

 
 シェフ樋口のハスカップランチ ¥2,000
・グリーンアスパラの生ハム・スモークサーモン包み
・ホワイトアスパラのスープ 黒胡椒風味
・茄子入りトマトソースのポテトニョッキ
・ホタテ貝柱と海老のポワレ アメリカンソース 夏野菜添え
・プチトマトのコンポート グレープフルーツのシャーベット添え&お楽しみデザートと共に
・パンまたはライス
・コーヒー
 

 北海道の6月はアスパラガスが美味しい季節。以前、北海道に来たのも2年前のこの季節。丁度洞爺湖サミットが始まる前に、洞爺湖ウィンザーホテルへ来ました。記事もここに載せています。
 そういえば FUKUROUの森でアスパラのパスタも食べたなぁ。

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茄子入りトマトソースのポテトニョッキ

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ホタテ貝柱と海老のポワレ アメリカンソース 夏野菜添え

 個人的には、アスパラのサーモン包みが一番美味しかったな。

 しかしアメリカンソース(アメリケーヌソース)ってなぜエビの甲殻類などを使ったソースなんでしょうか?アメリカンソースっていうとA1ソースのようなステーキにぶっかけるソースを連想するのですが。


ハインツ アメリカンソース 7号(290g)

ハインツ アメリカンソース 7号(290g)

価格:577円(税込、送料別)



 ANAクラウンプラザ千歳

Posted at 15時30分   パーマリンク

   2010.6.13 熊本市龍田本格インド料理のお店「SURYA」 [熊本グルメ情報]

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 夏はカレーだ!ということで、ずっと気になっていたインド料理のお店SURYAに行ってきました。店に入ると、2〜3人の本場インド人シェフ。なかなか怪しいインドミュージックも流れており、しょっぱなからインド気分アガリマス!セットメニューは、日替りランチ600円からいろいろあります。子どもセットが十分な量500円なのは嬉しいですね。
こちらは、キーマカレー&ナン&サラダ。辛さは選べるので、お好みの辛さに。こちらは一番辛くないバージョンでしたが、もうちょっと辛くてもよかったかな。

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 こちらはチキンカレーとチーズナン。
ナンの種類は、いろいろあり、通常のナン(上の写真のおしゃもじみたいなカタチ)以外にも、ロティ、ガーリックナン、チーズナン、ベジタブルナン、サモサ、もちろんライスも選べます。(ものによって、値段が変わります)こちらは少し辛めにオーダーしたので、ピリッと汗をかく辛さ。
 キーマもチキンもとても本格的な味。ナンとの相性も抜群で、価格が安いのにおなかいっぱいにもなり、とてもコストパフォーマンスが高いですね。旧57号線(熊本大学の前の通り)をひたすらまっすぐ行くと左手にありますので、是非足を運んでみて下さい。<YA>

 

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 本場インド料理 SURYA(スリャ)
     熊本市龍田6丁目1−32
     ? 096-339-8722

YUKAMASA:オープンキッチンで本場インド人のインドカレー『SURYA ...SURYA

くろさん亭: 真夏日にはインド料理〜SURYA(スリャ)

Posted at 00時41分   パーマリンク

   2010.6.11 熊本市平田 隠れ家的おいしいガレット屋さん「クレープリー樹水」 [熊本グルメ情報]

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 隠れ家的なガレットのお店として評判の「クレープリー樹水」。アパートの一階にこじんまりとあるので、なかなかわかりづらいですが、熊本にはないタイプのお店です。
こじんまりとしたカフェですが、お客様でいっぱい!お食事で楽しむガレットやクレープだけでなく、デザート系クレープもあります。

生地はそば粉100%。トマトのガレット、野菜&たまごのガレット、コンプレ(ハム&玉子)、スモークサーモンなど、心奪われるメニュー多数。本日のガレットをオーダーしました。ベーコン、トマト、玉子などが載ったガレットですが、チーズによって価格が違います。ピザ用チーズのガレットが1000円、フランス式グリュイエールチーズのガレットは、1150円。写真はフランス式グリュイエールチーズのガレット。友人は、ピザ用チーズバージョンを頼みましたが、見た目はほとんど変わりません。

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 こちらは、最初に出てきたサラダ&スープ。このスープがメキシカンチリ味でなかなか珍しい味でした。サラダは牛蒡。細かいところで技ありって感じが好感が持てます。

こちらの特徴のひとつは、創業1854年のフランスの老舗紅茶専門店「マリアージュ・フレール」の紅茶が飲めること。「マルコポーロ」「カサブランカ」「ファラオ」「ボレロ」など、素敵な名前の紅茶多数。

ガレットは、香ばしいそば粉の皮(皮ってゆっちゃダメなんでしょうけど)と、グリュイエールチーズがとても合います。熊本では食べたことのないガレットでした。ここでしか食べれない感で、定期的に訪れたくなるお店です。<YA>

 

 

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クレープリー樹水

〒860-0826 熊本県熊本市平田2丁目5−9 メゾンドセピア 1F

クレープリーカフェ 樹水 〜約60種類のガレット&クレープ

そば粉のガレット

そば粉のクレープ、バターとキャラメルの香り。

Posted at 00時43分   パーマリンク

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