2010.6.14 ANAクラウンプラザ千歳 レストラン「ハスカップ」 [編集長コラム]
先日、2泊3日で北海道へ行きました。視察旅行だったのですがその時に食べたものなどを掲載したいと思います。
北海道の玄関、千歳空港までは福岡空港より直行便のJAL機で。ほんと、直行だと近いですね。ほぼ羽田へ行く時間にわずか長いだけで、北海道まで着いちゃうのですから。今まで北海道へは羽田乗継ばかりだったのですが、直行・便利です。
丁度、福岡空港からだと昼頃に千歳に到着するため、ランチは近場のANAクラウンプラザホテル千歳で準備してありました。
レストラン「ハスカップ」。ハスカップは北海道で見られる落葉低木。実は食用(ジャム・お菓子などに利用される)にもなります。苫小牧市の市花だそうです。
シェフ樋口のハスカップランチ ¥2,000
・グリーンアスパラの生ハム・スモークサーモン包み
・ホワイトアスパラのスープ 黒胡椒風味
・茄子入りトマトソースのポテトニョッキ
・ホタテ貝柱と海老のポワレ アメリカンソース 夏野菜添え
・プチトマトのコンポート グレープフルーツのシャーベット添え&お楽しみデザートと共に
・パンまたはライス
・コーヒー
北海道の6月はアスパラガスが美味しい季節。以前、北海道に来たのも2年前のこの季節。丁度洞爺湖サミットが始まる前に、洞爺湖ウィンザーホテルへ来ました。記事もここに載せています。
そういえば FUKUROUの森でアスパラのパスタも食べたなぁ。
個人的には、アスパラのサーモン包みが一番美味しかったな。
しかしアメリカンソース(アメリケーヌソース)ってなぜエビの甲殻類などを使ったソースなんでしょうか?アメリカンソースっていうとA1ソースのようなステーキにぶっかけるソースを連想するのですが。
ハインツ アメリカンソース 7号(290g) 価格:577円(税込、送料別) |
ANAクラウンプラザ千歳
Posted at 15時30分
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