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   2010.3.3 九州地区ファミマとのコラボ。ブラックモンブランデザート [D@EXコラム]

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 竹下製菓のブラックモンブラン。子どもの頃は全国区のアイスだと信じて疑いませんでしたが大人になるにつれ、九州エリアのご当地アイスだと知り、「九州に生まれてよかったー」と織田裕二風に叫びたくなったものです。2月に「秘密ケンミンSHOW」に出ましたが、これは佐賀で生まれたアイス。棒にあたりはずれがあるアイスは、子供心に非常にエキサイティングでした。今でも、梅干を見ると唾液が出るのと同じくらいの感じで、棒の先っちょが見えた瞬間心がときめいてしまう。幼少のみぎりに培われた条件反射は生涯失せることはないのである。

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 と、前置きが長くなりましたが、こちらはそのブラックモンブランをスイーツにしたものです。ファミリーマートで限定発売されている「ブラックモンブランスイーツ」。表面のチョココーティングに散りばめられたピーナッツ入りクランチが、いかにもブラックモンブラン。ふわふわのチョコレート生地にホイップクリームがはさまっています。

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 チョコ生地のビターな感じがいいですね。アイスよりも当然ながらチョコレート色が強いですが、とてもおいしいチョコレートケーキという感じです。ブラモンより高い(190円)のがちょっと残念ですが。値段もあわせて欲しかった。

ブラモンの魅力は、アジ&クジ。こちらのブラックモンブランデザートもクジつきです。引換券が入っていたら、ブラックモンブランかミルクックのいずれかとひきかえれるのだそうです。引換券らしきものは見当たらず残念でした。<YA>


街の蛍は飛んでゆく


ブラックモンブランデザート登場!

Posted at 00時27分   パーマリンク

   2010.3.1 アクアドーム向かいビストロ・ド・魚座 [D@EXコラム]

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 街中から熊本市野口のアクアドーム前に移転した「魚座」。以前から定評のあるフレンチレストランで、一度ご紹介しました。
休日のランチをいただきました。Aランチは、945円。Bランチは1680円。迷わずデザート付のBランチにしました。
こちらは前菜。美しいグリーンが春先取りで楽しませてくれます。

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 手取本町の時代から、こちらのハードタイプのフランスパンはお気に入り。外はカリカリで中はふんわり香りがよいのです。

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 たまねぎのスープ。玉ねぎの複雑な甘さが口の中に広がります。こういうスープをいただくと「家では絶対つくれないね」と思ってしまう。シンプルですが、とてもおいしいスープ。

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 こちらはフィレ肉。彩りの美しさもありますが、フィレ肉特有の上品さとやわらかさです。

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 こちらは私がオーダーした真鯛のポワレ。ホワイトソースにキャベツの甘み。あっさりとした鯛ととても合うソースです。ソースが冷たかったのがちょっと残念。

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 こちらは塩キャラメルのレアチーズケーキ。香ばしいキャラメルとチーズケーキの酸味がとても合います。

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 あったかいリンゴのデザートです。アメリカでよく食べたアップルクランブル思い出す。冬は暖かいデザートがとても嬉しい。

久しぶりに休日の郊外レストランに行きましたが、休日ともなれば、こういうオシャレなレストランは若いカップルだらけなのですね・・。以前のこじんまりした感じの方が、味が繊細だったような?それでも十分おいしくいただきました。<YA>

魚座 uoza

〒861-4137熊本市野口3-18-46 グランベージェ1F
tel /fax 096.358.7675


Posted at 00時28分   パーマリンク

   2010.2.27 熊本市江越「デルジョルノ」生パスタがおいしいお店 [熊本グルメ情報]

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 熊本市江越にある生パスタの店デルジョルノに行きました。以前住宅会社だったオシャレな建物を改装してあります。福岡を中心に何店舗かあるようです。熊本は昨年末に初登場。
小麦粉といえばデュラムセモリナが有名ですが、こちらで使われている小麦粉はその中でも最高級の「アンバーセモリナ」というものだそうです。
←セットメニューはこんな感じ。

 

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本日のパスタも5種類の中から選べます。
この日は

キャベツのペペロンティーニ
たまねぎとピーマンのバジル
里芋と長ネギとじゃこのしょうゆ
たまねぎと白菜のトマトソース
うめしそ

パスタとは結びつかないような食材もふんだんに使ってありますね

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たまねぎとピーマンのバジル。どうですか、この麺の透明感のある光沢ぶり!バジルの香りもとてもさわやかで、なんといっても生パスタ特有のモチモチ感が楽しめますね。ボリュームもけっこうありますので、男性でも満足いただけると思います。それにしてもピーマンとバジルって香りが混ざると、特有のおいしさをかもし出すことを知りました。

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 こちらはうめしそ。香りもよく、梅って生麺ととても合うものなのですね。シンプルでヘルシーながら、絶妙なコンビネーションです。

 

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「12時にはいっぱいになるよ」と聞いていたので、この日は11時半に行きましたが、帰る頃には行列が。早い時間に行くことをオススメします。<YA>

しあわせの生パスタ Delgiorno流通団地店
熊本市江越1丁目16-15
(電)096-285-4733
(営)11:30〜22:00

しあわせの生パスタ・・・とは。 [デルジョルノ] - 釣れづれなるままに ...

Posted at 00時30分   パーマリンク

   2010.2.25 一瞬の幻・・マクドナルドニューヨークバーガー.. [D@EXコラム]

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 「ニューヨークバーガー」。いわずと知れた2010年2月5日に販売開始したビッグアメリカキャンペーンの第2弾なのですが、販売予想を2.5倍上回る売り上げを記録したためココ以外ではメニューからなくなってしまっています(2月17日現在)。お口にできなかった方のために、リポートいたします。

テキサスバーガーについては、コチラ

こちら↓はHPにあるニューヨークバーガーの説明

ニューヨークの街角のカフェにある一皿を思わせる、スタイリッシュなニューヨークバーガー。この街が発祥といわれるクラブハウスサンドを本格バーガーに仕立てました。ジューシーでボリュームたっぷりの1/4ポンドビーフパティ(通常のビーフパティの約2.5倍)と、アメリカ生まれのモントレージャックチーズ、旨みたっぷりのベーコン、トマト、レタスの洗練されたハーモニー。粒マスタードソースのピリッとした辛味が程よいアクセント。特製グラハム(全粒粉)バンズとの相性も抜群です。

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 これが実際のお姿。テキサスバーガーのように3段バンズではないので、さらに薄い感じ。でも普通のバーガーに比べたらかなりのボリュームといえる。溶ろけたチーズ具合がなんともおいしそう。

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 断面はこんな感じです。ビーフパテがけっこう存在感あります。見た目からは「クラブハウスサンド」というものを想像できませんが、味はトマトが効いているからか、かなりクラブハウスサンドチックなお味です。テキサスバーガーと比べると、あっさりとしており、本場のバーガーに近いような気がします。万人受けする感じ。共通するのは、ピリッとスパイシーな点。テキサスバーガーと同様「大人向け」を意識した感じです。もちろん価格も大人向け。(セット740円、単品420円)。いつも思うのですが、セットのコーヒーMとポテトMは、私には多すぎる。きっとセットにせずに、コーヒーSと100円マック(シャカシャカチキンチーズとか)そういう組み合わせのほうが安くて、無駄がない。毎回学ばないなー。

全然関係ないのですが、打ち合わせでジョイフルに行き、ホットコーヒーを頼みました。友人は十勝白玉ぜんざい(お茶付)を頼んだのだが。
ホットコーヒー(ドリンクバー350円)で、十勝白玉ぜんざい、お茶までついてなんと299円!!!私は、ひどく後悔した。次回は絶対十勝白玉ぜんざいをオーダーする。

次回は、ハワイアンバーガー。もちろん実食済みである。近々アップしますので、お楽しみに!<YA>


4種食べ比べブログはコチラ

マクドナルドで限定先行販売の「Big America ニューヨークバーガー」を ...

[N] マクドナルド「ビッグアメリカ」ニューヨークバーガーを食べてきた!

Posted at 00時33分   パーマリンク

   2010.2.23 軽い!おいしい!だしがうまい手塩屋せんべい [D@EXコラム]

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 亀田製菓のだしがうまい手塩屋。「て」というブルーの筆書き風文字がなかなか斬新で、コンビニでもなんとなく目立ってます。一枚の大きさも小ぶりで手ごろ。焼けたせんべいの色がまちまちなのも、なんとなく手造り感があります。

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 袋を開けると、香ばしい香り。だしが効いているとはいえ同じく亀田のハッピーターンのようにふんだんに「粉」をまとっているわけではありません。一見すると塩をまとった風情であるが、鼻から抜けるのは、かつおと昆布の香り。食べてみるとそんなにだしが強いかなー?という気もしますが、鼻から抜ける香りは、限りなくだしっぽい。ちょっとわかりにくいけれども。一言で言えばおいしいです。




自称「亀田マニア」の女性社員M・Iさんによると、3月まで限定発売している「ペッパーコンソメ柿の種」がオススメ。こんな柿の種があるなんて知りませんでした。他にもワサビ味などがあるそうです。ほどよいピリッと感とコンソメの香りがくせになりますねー。おいしい!<YA>
 

ところで、亀田製菓のHPではお米も売ってるとご存知でしたか?さすが新潟です。
↓こちら、送料無料です。



おやつは何食べる? : だしがうまい手塩屋(亀田製菓)

だしがうまい!手塩屋 〜亀田製菓 ざっぱーな備忘録/ウェブリブログ

Posted at 00時51分   パーマリンク

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