DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2009.8.7 女性に支持される和食処熊本市下通り「旬彩処 まつ川」 [熊本グルメ情報]

画像(300x225)

 熊本市の下通りアーケードにある同仁堂の角から西へ入っていったところ左手にある和食のお店「旬彩処まつ川」さん。ランチがオススメと聞いて行ってきました。6月にオープンしたばかりのお店で、地下にあることから、知らないとなかなか入りづらいお店なのですが、お店の中は女性客でいっぱいでした。

 

画像(350x263)

その日は個室が空いててラッキー!ランチは
石焼親子丼(サラダ・汁物)850円
石焼肉めし(サラダ・汁物)850円
ほどよか御膳 1,050円
旬彩御膳  1580円
懐石(要予約)2100円

今回は旬彩御膳をいただきました。

画像(300x225)

 ひとつひとつがとても丁寧に手作りされていて見た目もとても華やかです。味も上品でとてもおいしく、女性に支持されるのもわかります。上のプチトマトの中には、なんとチーズが入っていました。一つ一つが細かい手作業。おうちじゃつくれませんね。

画像(350x263)

 珍しかったのがこちらの「とろみこんにゃく」。生まれて初めていただいたのですが、口の中でとろけるような食感がとても美味でした。

画像(262x197)

こちらはゆばたっぷりの茶碗蒸し。

画像(350x263)

 デザートの梅蜜です。さっぱりと冷たくて夏のデザートとして秀逸。味、雰囲気ともに女性同士のランチにぴったりのお店でした。<YA>

旬彩処 まつ川
熊本市下通1丁目7ー7 酒場通り スマイルビル地下階
TEL 096-352-8366
営業時間
[月〜金]
11:30〜14:30
17:30〜翌0:00(オーダーストップ23:00)
 
熊本のおいしい食べ物


夜のまつ川もおいしそう!↓
Chai's BLOG:旬菜処 まつ川 さんに行ってきました

Posted at 00時28分   パーマリンク

   2009.8.5 おいしい!フラノデリス「ふらの牛乳プリン」 [お取り寄せ情報]

画像(400x300)

 菓子工房フラノデリスの「ふらの牛乳プリン」をいただきました。噂には聞いていたこのプリン。「とんねるずのみなさんのおかげでした」で長澤まさみちゃんがおみやげで持ってきてました。

開店した2001年春のデビューからこれまでに、約500万本も売れているのだそうです。「今まで食べたプリンの中で一番おいしい!」との声も多く興味津々!プリンってどれ食べてもおいしいと感じてしまう私としては、是非賞味したいところです。

画像(400x300)

 見た感じはかなりシンプル。飾り気がない小さな牛乳瓶っぽいガラス容器に入っています。牛乳もそうですが、ガラス瓶ってなんだかおいしく感じます。

付属のながーいプラスチックスプーンですくってみるとかなりやわらか。バニラビーンズの粒粒が見えます。濃厚でありながら、甘すぎず。ふるふるの柔らかい食感でファンが多いのもうなずけます。<YA>


ゆめみるふらの牛乳プリン
フラノデリス ふらの牛乳プリン 絶品とろとろプリン - 北海道のたび紀行 ...

酒とスイーツ大好き : ふらの牛乳プリン - livedoor Blog(ブログ)

Posted at 00時30分   パーマリンク

   2009.8.3 セブンイレブンから新発売「阿蘇小国ジャージー杏仁豆腐」 [D@EXコラム]

画像(400x266)

 熊本県民の性でしょうか「阿蘇小国ジャージー」と書いてある商品は、ついつい手にとってしまいます。阿蘇小国ジャージー杏仁豆腐がセブンイレブンから新発売になりました。グリコの「とろーりクリームオン杏仁豆腐」を探すために、さまざまなスーパーを荒らしていましたが(置いていないスーパーが意外と多い)、阿蘇小国ジャージー杏仁豆腐は、セブンに行けば必ずある!という安心感があります。
 それにしても「とろーりクリームオン杏仁豆腐」に「Men's杏仁」と書いてあるのが気になります。ちなみに、「とろーりクリームオンプリン」より生クリームの量が多いのだそうです。

画像(350x233)

 まさに「中国と熊本の国際結婚やー!」ですね。杏仁の香りに負けず劣らない濃厚ミルクの風味。「杏仁豆腐」というよりも「牛乳プリン杏仁豆腐風味」といった感じでしょうか。甘さ控えめでおいしかったです。<YA>

阿蘇小国ジャージー牛乳を使った杏仁豆腐:Coffee Break Time Zone:So ...

Posted at 00時37分   パーマリンク

   2009.8.2 あか牛バーガー DENORY'S DINER(デノリーズ)熊本 阿蘇 [熊本グルメ情報]

阿蘇のあか牛を使ったパテと
自家製ベーコンが自慢の
手作りのハンバーガー
画像(299x450)・拡大画像(300x451)

 阿蘇の風物、大草原の中でのびのびと放牧されているあか牛。阿蘇の大自然の中でよく運動をし、太陽の光を十分吸収した上質の牧草をたっぷり食べています。あか牛の特徴は、適度な脂肪がのっていること、しかも柔かく自然の草を食べているため安全でヘルシーであることです。あか牛は熊本の食の一つとしてレストラン・ホテルなどのメニューでも使用され高い評価をいただいています。

 南阿蘇にあるDINER DENORY’S(デノリーズダイナー)では阿蘇あか牛のパテ、地元産たまねぎ、自家製ベーコンなどを使った手作りのハンバーガーが大人気で、福岡の百貨店の催事などでも提供されるほどです。

大自然の中で育つ
画像(200x286)

阿蘇の牧場の歴史はかなり古く、今から千年以上も前平安時代の古文書には、肥後国に馬牧があったと記されており、内牧や外牧などの地名が残っていることからも、阿蘇には古くから牧場があったことがうかがえます。熊本あか牛のルーツは明治時代にさかのぼり、地元に飼われていた在来種の大型化を図るために交配された、シンメンタール種「ルデー号」であり、在来種との間に体格のすぐれた種雄牛を次々と産出しました。現在の種雄牛も、血統をたどっていくとそのほとんどがルデー号に至るといわれています。あか牛も和牛の一種で、品種名を褐毛和種(あかげわしゅ)といい、古くは農耕、運搬など役用牛として日本各地に飼われていました。

あか牛の生活は、一日に3〜6kmを歩き、草の多い草原では比較的短い距離を歩き、逆に草が少ないと長い距離を歩きます。食べる草の量 は、成長した牛で1日に生草を60〜70kgも食べます。あか牛が牧草地を歩くことによって整地され、伸びた牧草を食べることによって草原の荒れを防いでいます。あか牛のいる所に緑の草原があり、荒れた原野には あか牛は帰ってきません。その意味で、あか牛は自然を守り環境と共生しています。早春の阿蘇の名物である「野焼き」は新しい草のために必要なことであり、また害虫などの駆除もできます。野焼きと阿蘇の大草原、あか牛はこの大自然の賜物なのです。

画像(250x309)

 草原に牧草が芽ぶくころ、牛や馬の放牧が一斉に始まります。牧草地に放たれた牛は、とても気持ち良さそうで飛び跳ねたり頭を土にこすりつけたりして、解放感を全身で表現します。近年では四月から十一月下旬までの約二百四十日間、放牧ができるようになりました。阿蘇の放牧頭数は成牛で約一万頭、飼養農家数は約三千戸、百を越える放牧地があり、それぞれの放牧地で数百頭が群れています。
 協力(社)熊本県畜産会

キャプテンバーガー
画像(250x376)

 熊本市内から車で約1時間、国道57号線から阿蘇大橋を渡り国道325号線をしばらく行くと可愛いお店が集まった一角にDINER DERNORY’S(デノリーズ)があります。アーリーアメリカン調の雰囲気がある建物のそばには、雑貨屋が入っている赤いトレーラーが置いてあり目印になります。約2年前にトレーラー内で営業していたピザ屋から移転しデノリーズとしてオープンしたこのお店の自慢は、阿蘇のあか牛を使った手作りハンバーガーやピザ。

 一番人気があるのはキャプテンバーガー(フライドポテト付き840円)。あか牛と地元契約農家のたまねぎと各種調味料を混ぜ込み手ごねで作られたパテを110g使用しています。自家製のベーコンを分厚くスライスし、トマト、レタス、特製バーベキューソースをかけ自家製のバンズでサンドしてあります。あか牛を使ったパテは想像以上にジューシーで分厚く、自家製ベーコンとの相性も大変よく、レタスのシャキシャキ感がみずみずしく、かなりの食べごたえがあります。

画像(350x233)

 店長の金子健太さんは香川県の出身で、大学の農学部在籍中にデノリーズ前身のピザ専門店でアルバイトをしていたそうです。阿蘇の生活をたいへん気に入られ、卒業後にはデノリーズの店長を任されることに。一番好きな阿蘇の季節はとの問いには、「どの季節もそれぞれの良さがありますが、冬の寒い日のクリスタルのように透きとおった満天の星空はとても素敵ですね」と話していただきました。金子店長はバンドのギタリストもされており、月1回第四土曜日に開催される全員参加型のパーティー「デノリーズナイト」では、招待アーティストに混じって演奏をされることも。ここデノリーズがにぎやかになるひと時です。

画像(250x376)

 大きな体を阿蘇の草原の上にたたえ、つぶらな優しい瞳で見つめるあか牛。世界一のカルデラの中で人々の暮らしをささえ、訪れる人にも優しい気持ちで接してくれるあか牛。阿蘇の草原や大自然をこれからもこのまま引き継いでいくのは大事なことだなと思いました。

DINER DENORY’S
869-1404 熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽3814-1
TEL:0967-67-3307 
営業時間:11:00-21:00 TEKE OUT可

GO!GO!デノリーズ

熊本Cityブログデノリーズダイナー

Posted at 00時38分   パーマリンク

   2009.8.1 子飼商店街「から王」250円から揚げ弁当 [熊本グルメ情報]

画像(400x300)

 「250円の唐揚げ弁当」として有名な熊本市子飼商店街にある「から王の唐揚げ」。メディアなどでも何度も取り上げられていることから一度食べてみたいと思っていました。たまたまお昼に通りかかったのでゲット!この日もテレビ局の取材でカメラとリポーターさんがいました。
 「シンプルイズベスト!」と叫びたくなるシンプルさ。ご飯、唐揚げ、キャベツにマヨネーズが添えてあります。

画像(350x263)

 熊本大学の男子学生も常連顧客にいますから、250円とはいえボリュームがあります。唐揚げも揚げたてを詰めてくれましたので、おうちに帰ってもあつあつでした。衣はカリッと、中はじゅわっと。さすがは唐揚げ専門店です。マヨネーズをつけて食べるとコクが増しますねー。

 最近は熊本の中心街でもかなり低価格な弁当を見かけるようになりましたね。いずれもボリュームがあり「この価格で大丈夫?」というくらいの豪華さです。セブンイレブンもお弁当の値引きを容認したとか。消費者には嬉しい限りですね。<YA>

画像(350x263)

「から王の唐揚げ」

熊本県熊本市西子飼町8−24
096-346-4318

おいしいほっぺの足あと から王のから揚げ から揚げ弁当が250円!安 ...

から王の唐揚げ - ナースにょ 【 みんカラ 】 おすすめスポット

Posted at 00時41分   パーマリンク

過去の記事へ

8

2009


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2009.11.17 ノンシュガー!老舗「俵屋」のあめ工房

2009.11.17 ノンシュガー!老舗「俵屋」のあめ工房

2009.4.19 日本未上陸!パリの雑貨「PYLONES(ピローヌ)」の毛抜き

2009.4.19 日本未上陸!パリの雑貨「PYLONES(ピローヌ)」の毛抜き

■岐阜 川上屋の「栗きんとん」

■岐阜 川上屋の「栗きんとん」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog

ページのトップへ

Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.