2010.4.6 シンケールスの「リッシュ・レザン」 [D@EXコラム]
関西のおみやげでいただいたリッシュ・レザン。Rの造形的なアルファベットに示されるように、いわゆるレーズンサンドです。レーズンサンドはこれまでも数回紹介しました。いったい全国的にどれくらいの種類のレーズンサンドがあるのでしょうか。というか、目にすると必ず買いたくなるのはなぜでしょうね。
マルセイバターサンド
シャンデレザン
キャラメルレーズンサンド
豆乳バターサンド
サイズは、マルセイのものよりちょっと大きめ。大きめといっても一口サイズです。
原材料は
レーズン、小麦粉、バター、砂糖、卵、水飴、ショートニング、洋酒、食塩、膨張剤
かなりシンプル。混ざり物の少なさが嬉しい。
ラムレーズンのぎっしり具合が印象的ですね。ラムもしっかり効いてます。中のクリームをなめると、昔まだクリスマスケーキがバタークリームだった頃のなつかしい「あのクリーム」の味です。バターの香りがけっこう効いていて、少ししっとり感のある生地とレーズンとの間に絶妙なハーモニー。マルセイよりも少し軽い感じですが、パクパクと何個もいけるのがいいのか悪いのかわかりませんが、なかなかおいしいリッシュ・レザンでした。新しい関西おみやげの定番になりそうです。<YA>
?シンケールス
神戸市中央区小野柄通6−1−9
0120−666−515
リッシュ・レザン:eggchocolateのまったり〜な生活:So-net blog
テイクアウト
リッシュ・レザン|YURIのわくわくごはん
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2010.4.4 ヨコハマフランセのミルフィーユ [D@EXコラム]
ヨコハマフランセのミルフィーユは、モンドセレクション賞を何度も受賞しているおいしいミルフィーユ。パリで有名なパティシエ「ジャン・ミエ」と提携しているパティスリーです。
パステルカラーの包み紙がとてもかわいく一口サイズ。ピンクはキャラメル、後ろの白っぽいのはジャンドゥーヤ。
パイ生地をビターなチョコレートでコーティングしてあります。中は幾層にもパイ生地が重なり合っています。ミルフィーユ特有のサクサクした感じというより、少ししっとりした風情。キャラメルをいただきましたが、パイ生地ととても合っていました。何よりも嬉しいのは、「食べやすいこと」です。ミルフィーユってフランス語で「千枚の葉」という意味らしいですが、まさに落ち葉のようにパラパラと食べづらいです。一口サイズでチョココーティングしてあるミルフィーユは、文字通り一口で完結するため、子どもさんも部屋を汚すことなくミルフィーユを楽しめますね!
この層の細やかさが、不思議とバウムクーヘンのようなしっとり感を出してくれます。暖かい季節には、冷凍庫で冷やして食べるのもオツなのだとか。<YA>
ミルフィーユ@YOKOHAMA FRANCAIS 横濱フランセ | 日々、つれづれ
ヨコハマフランセ ミルフィユ ジャンドゥーヤ - オレンジトカゲ ...
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2010.4.2 亀田製菓 焼きチーズせん「こんがりカマンベール味」 [D@EXコラム]
亀田製菓の焼チーズせん「こんがりカマンベール味」。「濃厚仕上げ」の文字に魅かれ購入しました。
袋を開けると「濃っ!」と思わず言ってしまうほど、強烈なチーズの香り。チーズというより発酵度がより高いカマンベール、ブルーチーズ並みの強烈さと香ばしさが混在。
小さい煎餅ながら、表と裏の色が違います。表にチーズが塗ってあり、焼いてあるような感じ。食べてみるとサクサクッとしたかるーい食感でありながら、チーズがとても濃いです。ドリアやグラタンの上にある香ばしいおこげ箇所を食べているような感覚で、チーズ好きの人にはたまりません。(チーズ嫌いの人は、間違いなくNGでしょう)。よく見ると、原材料に魚醤パウダーが。まさしく発酵がなせる技であり、和と洋の、いや海と陸の「2大発酵フーズ」のコラボレーションせんべいであります。<YA>。
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2010.3.31 さわやかな香り!ベビースターラーメン「龍馬伝柚子塩味」 [D@EXコラム]
なんでもかんでも「龍馬」になっちゃって久しいのですが、ベビースターラーメンも龍馬にあやかってます。こちらは高知県産の柚子を使ったベビースターラーメン「柚子塩味」。実物よりほんのちょっぴりイケメンに描かれた龍馬が「パリポリうまいぜよ」と言ってます。バックには柚子の木をしたがえてます。
同じシリーズで「鰹醤油味」もあります。左下部分にはしっかり「NHKエンタープライズ承認済」の文字が。「龍馬」とするとよろしいのかもしれませんが「龍馬伝」としちゃうとNHKの承認がいるんでしょうね。どうせ「龍馬伝」とするならば「イケメン龍馬」イラストではなくいっそのこと「福山龍馬の画像」だったら、さらに女性のハートをがっちりつかむのでしょうけど。
袋を開けると、ぷーんと柚子の香り。あっさりしてさわやか!まさに女性には受けるぜよ、といった感じです。<YA>
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2010.3.29 秘めたる無限の可能性セブンイレブン「SUSHIサンド」 [D@EXコラム]
以前より気になっていたSUSHIサンドを買いました。味はチキン南蛮、ポーク玉子、海老マヨ。サンドでありますからお店の方からも「温めますか?」と聞かれません。冷たいままで食べるようです。以前は海老マヨ・サーモンサラダ・から揚げマヨという組み合わせだったようです。
3個の三角のサンドウィッチシェイプのSUSHI(SUSHIって無理があると思うんですが・・・)が、並んでいます。セロファンみたいなものがはさまっているため、お隣の海苔とくっつくことはありません。ご飯は酢飯のようです。一番好きだったのは、シンプルですがポーク玉子。べちゃっと具合が一番軽度だったため(笑)。おにぎり2個(200円)食べたらおなかいっぱいになるのに、なぜか3個入りのSUSHIサンド(250円)では、おなかいっぱいにならない不思議。
コンビニおにぎりの進化具合からすれば、「酢飯&具材」も無限の可能性を秘めていると言えるでしょう。そういう意味では、とんでもなくおいしいめぐり合いのSUSHIサンドが生まれることに期待します。「ヅケマグロ」とか出てきたりしてね。<YA>
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