2010.4.6 シンケールスの「リッシュ・レザン」 [D@EXコラム]
関西のおみやげでいただいたリッシュ・レザン。Rの造形的なアルファベットに示されるように、いわゆるレーズンサンドです。レーズンサンドはこれまでも数回紹介しました。いったい全国的にどれくらいの種類のレーズンサンドがあるのでしょうか。というか、目にすると必ず買いたくなるのはなぜでしょうね。
マルセイバターサンド
シャンデレザン
キャラメルレーズンサンド
豆乳バターサンド
サイズは、マルセイのものよりちょっと大きめ。大きめといっても一口サイズです。
原材料は
レーズン、小麦粉、バター、砂糖、卵、水飴、ショートニング、洋酒、食塩、膨張剤
かなりシンプル。混ざり物の少なさが嬉しい。
ラムレーズンのぎっしり具合が印象的ですね。ラムもしっかり効いてます。中のクリームをなめると、昔まだクリスマスケーキがバタークリームだった頃のなつかしい「あのクリーム」の味です。バターの香りがけっこう効いていて、少ししっとり感のある生地とレーズンとの間に絶妙なハーモニー。マルセイよりも少し軽い感じですが、パクパクと何個もいけるのがいいのか悪いのかわかりませんが、なかなかおいしいリッシュ・レザンでした。新しい関西おみやげの定番になりそうです。<YA>
?シンケールス
神戸市中央区小野柄通6−1−9
0120−666−515
リッシュ・レザン:eggchocolateのまったり〜な生活:So-net blog
テイクアウト
リッシュ・レザン|YURIのわくわくごはん
Posted at 00時33分
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