DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2010.4.6 シンケールスの「リッシュ・レザン」 [D@EXコラム]

画像(450x299)

 関西のおみやげでいただいたリッシュ・レザン。Rの造形的なアルファベットに示されるように、いわゆるレーズンサンドです。レーズンサンドはこれまでも数回紹介しました。いったい全国的にどれくらいの種類のレーズンサンドがあるのでしょうか。というか、目にすると必ず買いたくなるのはなぜでしょうね。

マルセイバターサンド
シャンデレザン
キャラメルレーズンサンド
豆乳バターサンド

サイズは、マルセイのものよりちょっと大きめ。大きめといっても一口サイズです。
原材料は
レーズン、小麦粉、バター、砂糖、卵、水飴、ショートニング、洋酒、食塩、膨張剤

かなりシンプル。混ざり物の少なさが嬉しい。

画像(400x266)

ラムレーズンのぎっしり具合が印象的ですね。ラムもしっかり効いてます。中のクリームをなめると、昔まだクリスマスケーキがバタークリームだった頃のなつかしい「あのクリーム」の味です。バターの香りがけっこう効いていて、少ししっとり感のある生地とレーズンとの間に絶妙なハーモニー。マルセイよりも少し軽い感じですが、パクパクと何個もいけるのがいいのか悪いのかわかりませんが、なかなかおいしいリッシュ・レザンでした。新しい関西おみやげの定番になりそうです。<YA>



?シンケールス
神戸市中央区小野柄通6−1−9
0120−666−515



リッシュ・レザン:eggchocolateのまったり〜な生活:So-net blog

テイクアウト

リッシュ・レザン|YURIのわくわくごはん

Posted at 00時33分

   トラックバック

トラックバックURL

http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2538

   コメント

コメント投稿フォーム

名前:(この情報をCookieに保存させたい場合にチェック)
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)
コメント:
パスワード: (削除時に利用)

4

2010


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2010.6.27 長崎にやってきました!石川遼君ネックストラップ

2010.6.27 長崎にやってきました!石川遼君ネックストラップ

■この味にびっくり! 岩塚製菓 にほんの味「きなこ餅」

■この味にびっくり! 岩塚製菓 にほんの味「きなこ餅」

2009.6.24 レトロ!せんば自由軒 ハイシビーフ

2009.6.24 レトロ!せんば自由軒 ハイシビーフ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog
Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.

ページのトップへ