DINING-EXPRESS

食に関する気になる情報を毎日更新中!

   2010.3.11 かわいい!鎌倉五郎「花の子ぶた」 [全国特産物情報]

画像(450x299)

思わず「かわいい!」と叫びたくなる鎌倉五郎の「花の子ぶた」です。鎌倉五郎のお菓子は以前ごま半月を取り上げました。「東京ばな奈」のグレイプストーン系列の会社です。

それにしてもかわいいルックス!箱を空けた瞬間、豚!豚!豚!あまりのかわいさについつい笑顔がこぼれてしまいます。

画像(400x266)

 味は二種類。しっとりと柔らかく焼き上げた皮の内側に抹茶あんには、とろり胡麻だれを、桜あんには、さくらんぼペーストが包んであります。こちらはさくらんぼペーストのバージョン。すっぱさと甘さのコラボレーションがいいですね。どちらかといえば洋菓子っぽい感じです。春らしい色合いで今からの季節にぴったり!

画像(400x266)

 抹茶と黒胡麻は、少し濃厚なテイスト。とはいえ、全体的に甘さ控えめで一口サイズですから、もたれるような感じではありません。年を重ねた方にはこちらの方が和菓子っぽくて口に合いそう。
いずれにしても1箱に2種類のお菓子が入っていると、飽きがこず「一粒で二度おいしい」。見た目も楽しく年齢を問わず、愛されるお菓子でした。<YA>

画像(300x199)

鎌倉五郎の花の子ぶた - 東京ひとり暮らし@都会指数25%

鎌倉五郎本店(かまくらごろうほんてん)/花の子ぶた(はなのこぶた ...

Posted at 00時11分   パーマリンク

   2010.1.22 カテキンで風邪撃退!宮崎県(有)カネタツの「挽茶物語&茶飴」 [全国特産物情報]

画像(450x299)

宮崎県の友人オススメのお茶をいただきました。名前は「挽茶物語 まるごと緑茶」。急須で飲んだ後の茶ガラには、なんと約70%もの緑茶成分が残っていることをご存知ですか?つまり抽出液には約30パーセントしか出てないのだそうです。

「挽茶物語」は「お茶をまるごと食べれないか?」という発想から生まれた粉末緑茶です。丸ごと体に取り入れるわけですから、無農薬栽培の一番茶のみを使ってあります。
作り方はお湯やお水に入れて混ぜるだけ。抹茶好きの私はおいしくいただきました、というよりは、ナニゆえ「抹茶」と名乗らず「挽茶」を名乗るのかがギモン。
挽茶物語には、この「まるごと緑茶」のほかに「コラーゲンミックス」という商品もあるようで、味もほとんど変わらず、女性に人気の商品だそうです。ともあれ、コラーゲンが手軽にとれるのは嬉しいですね。

画像(400x266)

茶飴は「挽茶物語」をふんだんに使用した、手作りの飴。原材料は「水飴・砂糖・挽き茶」のみ。色素・添加物は一切使用してないのだそう。あめ職人・桐野俊夫さん夫妻による手作りあめです。ガリガリの食感と甘さが控えめで緑茶がかなり濃厚。これは今まで食べたお茶飴とは、ずいぶん違います。子供さんにはちょっと苦いかもしれませんが、大人の茶飴という感じの高級感のあるおいしさでした。
<YA>





有限会社 カネタツ
〒889-1912 宮崎県北諸県郡三股町宮村2985-13
0986-52-0304



おーい!挽き茶:挽茶物語がプリンになっちゃった! - livedoor Blog ...

Posted at 00時04分   パーマリンク

   2010.1.18 特許で甘い!愛媛県よこの柿 [全国特産物情報]

画像(450x298)・拡大画像(500x332)

 柿にも好みがいろいろあります。ちょっとやわらかめのとかとびきり固いのとか、ゴマが入っているのとか、スプーンですくって食べるのとか。愛媛県石鎚山で栽培されているよこの柿。ちょっと固めのシャリッとした歯ごたえとさわやかな甘みがとてもおいしい柿です。
 この柿、実は渋柿なのだそうです。「ポリ個装」といって1玉ずつアルコールと炭酸ガスを使い、丁寧に脱渋機にかけて1個1個包装するのだそう。脱渋機とはいったいどういうものなんでしょうか。これがあれば、すべての渋柿は甘柿へとへとなってしまうとしたら、すばらしい特許ではないでしょうか。JA東予園芸独自の特許製法なのだそうです。万が一、渋みが残っていた場合も2〜3日置いてから食べると渋みが抜けるみたい。これまたミラクルです。
温泉地には湯ねり柿というのがありますね。渋柿をお湯につけておくと、何らかの化学反応が起こり甘くなるというもの。あれと原理は一緒でしょうね。

画像(450x298)・拡大画像(500x332)

 種がないのは、たまたまなのかわかりませんが、あまり種に当ったことがありません。熊本県には太秋というおいしい柿がありますが、渋柿でありながら太秋なみの歯ざわりと甘みといったら言い過ぎでしょうか。<YA>

Posted at 00時05分   パーマリンク

   2010.1.10 !柴舟小出の「三作せんべい」 [全国特産物情報]

画像(450x298)・拡大画像(500x332)

 金沢の銘菓「柴舟」を出している「柴舟小出」。そちらが出しているおせんべいが三作せんべい。「さんさくせんべい」と読みます。お菓子は「天」と「地」そして「人の和」によって作られることから「三作せんべい」と名づけられたそうです。
こちらのかわいい鳥は雷鳥。加賀白山の黒百合の図柄のおせんべいもあります。


画像(400x266)

 マーガリンがたっぷりと使われているため、サクサクとした口ざわりと適度な甘さが美味。せんべいとはいえ、堅すぎないのでお年寄りから小さなお子様まで皆さんに愛される味です。隣のデスクのデザイナーさんからは「にわかせんぺいに似ている」との感想。にわかせんぺいのソフトバージョンという感じ。「柴舟」の生姜が苦手な方でも「三作せんべい」の優しい甘さはOKという方は多いと思います。<YA>

ココロにおやつ: 加賀百万石

金沢・春の和菓子めぐり〜金沢ぶらり街歩き手帖‐2‐:旅行|語ろ具:@nifty

石川県・三作せんべい - おみやげ PAKU PAKU - 楽天ブログ(Blog)

Posted at 00時04分   パーマリンク

   2010.1.8 幕末の革命物語「龍馬たちの理想」クッキー [全国特産物情報]

画像(450x298)・拡大画像(500x332)

 高速道路のパーキングエリアに寄りました。知らない間に相当のスペースを裂いて坂本龍馬コーナーができていました。「幕末の革命物語 龍馬たちの理想クッキー」。長いネーミングです。いつも半分傾いている龍馬がまっすぐ立っているイラスト。NHKエンタープライズ承認商品とのことです。他にも焼き饅頭や銘菓クルスの龍馬バージョンなど、何もかもが龍馬一色ですね。

 大河ドラマにはあまり興味がなかったのですが、長崎にゆかりの深い龍馬だとついつい観てしまいます。亀山社中や、龍馬の刀傷があり今も営業を続けている料亭「花月」なども脚光を浴びている模様。長崎は龍馬ブームに沸きそうですね。岩崎弥太郎役の香川照之は、完全に主役を食っており、圧倒されますな。恐れ入りました。東大出身の彼も東大クッキー食べたかな。

画像(450x299)

 味はバターとチョコの2種類。カタチはリーフパイで有名なおたくさの様。龍馬クッキーも長崎にちなんであじさい風のルックスにしたのでは?というのは深読みでしょうか?文明開化の味がするクッキーでした。<YA>


大河ドラマ「龍馬伝」

「龍馬伝」第一話にビックリした!: 漫画脚本家 田畑由秋のぼやきつぶやき -


出だし好調!「天地人」に次ぐ視聴率



ココで買えます!

Posted at 00時00分   パーマリンク

過去の記事へ

3

2010


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

広告

hamada

カテゴリー

検索

検索


ランダム写真

2009.5.31 モス×ミスドコラボ第2段!見た目で超インパクト!ドーナツバーガー&ポテド

2009.5.31 モス×ミスドコラボ第2段!見た目で超インパクト!ドーナツバーガー&ポテド

二十四の瞳映画村 小豆島 窓から見える景色

二十四の瞳映画村 小豆島 窓から見える景色

■キットカット 杏仁デザート風味 期間限定

■キットカット 杏仁デザート風味 期間限定

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

[ HOWDY ]

[ LINK ]

[Login]

RSS1.0powered by a-blog

ページのトップへ

Copyright (C) 2007 DINING EXPRESS All rights reserved.