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   2010.3.30 福井紀行【1】 永平寺 古跡館 りうぜん [編集長コラム]

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 福井へ出張へ行ってきました。福岡ではありませんよ、北陸の福井。遠いですねー、九州からだと。大阪・伊丹空港へ飛んで、大阪駅まで出て特急サンダーバードで約2時間。福井県敦賀は行った事がありましたが、福井市は初めてです。

 サンダーバードって、サンダーバード1号、2号と思いきや、雷鳥(=サンダー、バード)のむり英訳みたいなものですね。L特急雷鳥とかありましたもんね。

 さておき、福井といえば 観光地として出てくるのが東尋坊・永平寺でしょう。歴史的にも曹洞宗、道元というのは勉強しましたね。ということで永平寺に行かねばということで足を伸ばしました。福井市内から約30分と割と近い所の山間部にありました。

 門前町のようにみやげ物屋がずらりと並んでいます。しかし永平寺はすごいですね。スケールが違います。木も大きいこと。

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 永平寺というと、紅白歌合戦が終わって、ゆく年くる年の画面になって、ボォーン、降りしきる雪の中雪の上をサクサク歩く人。静〜かな感じがします、そのイメージなんですよね。永平寺だけ出ていたわけではないんでしょうけど。

 永平寺ホームページ

 全然違うんですが、日光東照宮に来たときのような軽いショックを受けました。すごくて。

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 さて、小腹がすいていたので予定通り「永平寺そば」を食べることに。おみやげ物屋では「胡麻豆腐」が沢山売ってあるんですね。福井の「越前そば」もあるんですが、違いはよくわかりません。永平寺のあたりの畑で昔、そばが作られていたらしいです。

 地元の人が美味しいという所に行ってみたくて、近くにいた駐車場のおばさんに聞いて、すぐ近くにある「りうぜん」というお店に行きました。

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 福井といえば「ソースカツ丼」も食べなくてはならないので、軽めに「おろしそば」(600円)をいただきます。メニューを見ると、全部大盛りとのこと。親切なお店だ。
 田舎そば風の手打ちの平麺です。結構なボリュームがあるよう。

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 あっさりして美味しかったですよ。噛み応えがありました。申し訳ないですが、少し残してしまいました。

 本当の手作りそば りうぜんホームページ


古跡館 りうぜん
福井県吉田郡永平寺町荒谷37-10(永平寺街道沿い)
TEL:0776(63)3137   
営業時間:午前9:00から午後5:00まで
定 休 日:木曜日

Posted at 00時36分   パーマリンク

   2010.3.22 ぶっかけ!おかずラー油 エスビー食品 [編集長コラム]

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 ラー油、好きなんですよ。いろんな種類のラー油を使いました。基本は餃子の時が多いのですが、炒め物、中華を中心に焼き魚やしゃぶしゃぶのごまだれに。ラー油は食欲増進させてくれるので、困っちゃいますが・・・

 桃屋が発売している、辛そうで辛くない少し辛いラー油。名前が長ったらしいなぁ。どっちなんだい。あいまいな時代なのでしょうか。怖そうで怖くない少し怖い人 とか 甘そうで甘くない少し甘いケーキとか旨そうで旨くない少し旨いラーメンとか わけわからないことまで想像させてくれる名前です。それはいいとして、桃屋が発売しているのは、調味料から少し脱皮した、そのまま食べる事もできる、旨さと食感を楽しむラー油。ご飯のおかずにもできるっていうのだから、こりゃ驚き桃の木桃屋の木じゃないですか。

 そーこーしてたら、とうとうエスビー食品さんからも発売されるというじゃないですか、食べるラー油。名前も単刀直入で「ぶっかけ!おかずラー油」です。わかりやすい。
 新食感という言葉にそそられます。沈殿物がある調味料としてのラー油に比べて沈殿物の量が半端じゃない。こりゃ「辛そうで辛くても文句は言わせない」という感じなのですが・・・

 3月25日に発売なのですがエスビーさんにいただきました。

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 「ラー油」「フライドガーリック」「アーモンド」「辣醤ラージャン」が入っているようですね。110gで330円定価。

 餃子、ラーメン、そうめん、スープ、野菜炒め、うどん、ごはん、炒飯、パスタ、冷奴、納豆、サラダ、カレーなどにと書いてあります。そうめんにラー油というのも新鮮ですが、ごはんにぶっかけるラー油というのが一番だなぁ。

 ふたを開けるとフライドガーリックの強烈な匂いが。会社の人に内緒で一口食べてもらったら、「今は食べないほうがよいですよ。ヤバイです」と。これは週末にならないと食べれそうにないです。坦坦麺にがばっと入れて食べるのもおいしそうですねぇ。

 今年の夏はラー油が熱い。

 プレスリリース ヱスビー食品、「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を発売

 冷奴にかけてもおいしそうじゃないですか。

 桃屋のラー油が桃ラーなら、エスビーさんのは エスラーですかね。

Posted at 00時14分   パーマリンク

   2010.3.18 横井小楠記念館(四時軒)に行ってみた。坂本龍馬 龍馬伝 [編集長コラム]

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 NHK大河ドラマ「龍馬伝」のおかげで、坂本龍馬ブーム。高知や長崎は龍馬にゆかりがあるということで多くの観光客が訪れています。当地熊本にも坂本龍馬にゆかりのある場所があるのです。でも地元の人にもあまり有名じゃない。私も実は行った事がなかったので、今回行って見ることにしました。場所も市内中心部から車で30分ほどの非常にわかりにく場所にあるんですよね。

 場所は四時軒。幕末維新の開明思想家として知られる横井小楠の旧居です。横井小楠という名前は聞いたことのある県民は多いと思います。勝海舟に「今まで天下で恐ろしいものを2人見た。それは横井小楠と西郷南州(隆盛)だ」といわせたのです。それはすごい人物

 龍馬伝に横井小楠先生が登場するので、ここも多くの人が訪れるようになるんでしょうか・・・・・

 坂本龍馬はここで横井小楠と3度面会しているといいます。写真は入り口。反対側にも入り口があります。

 

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反対側。目の前には秋津川や山々の景色が見えます。

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四時軒の建物。以外に広いですね。

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 記念館(有料)も併設されており、こんなところがあったの〜と少しびっくりしました。日曜昼で見物者は10人弱でした。横井小楠先生が暗殺されたときに身を守ろうとした短剣なども展示してありました。この時代、暗殺といういわばテロが沢山あった時代なんですよね。詳しい説明はサイトに譲ります。

龍馬の足跡を巡る熊本の旅

坂本龍馬スポット 熊本編


横井 小楠

横井小楠記念館 四時軒紹介(地図が丁寧)

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 客間には坂本龍馬の絵が。ここで面会したのですかねぇー。明治の頃客間を残しては全焼したものを再建してあるそうですが、客間は当時そのままってことかな。たたみなんかは替わっているはずなんですが。

 行って良かったです。横井小楠先生を大河ドラマに!という署名本が置いてあり書いてきました。龍馬伝でも横井小楠が登場するとか聞いていますし、楽しみです。

 地元のTV局も横井小楠をすごいキャストでドラマ化していたのですね。
 ここは熊本の歴史スポットですね。

京都には横井小楠が暗殺された場所に碑があります。
横井小楠殉節地

Posted at 00時19分   パーマリンク

   2010.3.16 トップス(TOPS)のチョコレートケーキ [編集長コラム]

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 この図柄を見るとわかる人、ケーキ好きですね。TOPSといえばチョコレートケーキ。すでにかなり歴史のあるチョコレートケーキです。1964年東京赤坂旧TBS会館内にオープンしたアメリカンスタイルレストランのTOP'Sのデザートだったのです。私も東京にいるときにTOPSのケーキ何度となく食べました。

 関東ではいろんな百貨店で購入できるのですが、トップスホームページによると九州では熊本・鶴屋百貨店のみ。B1に売ってあるのですが、店があるというより冷蔵ショーケースに置いてあるだけだから、注意しないとわからないです。鶴屋でも何度か買ったことあります。
 

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 こんな感じの箱に入っています。これはレギュラーサイズ1,699円。4人程度で召し上がるのにちょうど良いサイズです。

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 なんといっても端っこのほうがクリームがたっぷりでおいしいんですねー。昔はクルミが入ったチョコレートクリームがあまり好きではなかったけど、今はクルミもあまり気にならない。これはスイスチョコレートを使用してあるそう。

 アメリカンケーキだから劇甘!じゃないのかと思いきや、これが紅茶などととてもあう「日本人好みの味」だと思うのです。クリームもホイップ感たっぷりだからバクバク食べれるの。

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 デコレーションもたいしたことなく、素朴なケーキです。昭和レトロ感ただよってますね。でもこのシンプルなのがトップスならでは。ぶどうの図柄です。デコレーションを楽しむケーキではないです。味よ味。3層のスポンジケーキも水分含有が高いしっとりめのケーキ。

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 包丁にまとわりつくクリーム。スパっと切れないんですわ。だから断面も綺麗じゃない。でも包丁についたクリームがもったいなくて皿の端で取ってしまいます。
 
 レギュラーサイズは2000kcalもあるそう。ダイエットしてるけどいいか。ミニサイズも売ってあり956円。
 
 食べログ(トップスチョコレートケーキ)

Posted at 00時57分   パーマリンク

   2010.3.12 島原納豆みそ 長崎県・島原市 [編集長コラム]

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 島原納豆みそ。納豆といってもネバネバしていなくて、もろきゅうにつける「もろみ」みたいな味噌。島原味噌は麦を使った白味噌で甘口、仕込み期間も1〜2ケ月と短い味噌らしいです。その島原味噌を使ったもろみが「島原納豆みそ」。金山寺味噌と呼ばれているものとほぼ近いものです。

 この島原納豆味噌は麦、大豆、昆布などが入っていてヘルシーなイメージ。弊社でも取り扱っています。以外に売れているんですよ。ご飯のお供やもろきゅうに、焼酎のお供なんかにも最適。

 ご飯の上にのせて食べたらご飯の進むこと。見た目には「麦と大豆飯に味噌汁をぶっかけたような猫飯っぽい」のですが、これだけで食べると塩分のとりすぎのような気がします。保存食ですからチビチビ食べたほうがよさそう。

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 普通に食べるなら「もろきゅう」がポピュラーなんでしょうが、このブログではキャベツに巻いて食べていましたね。

 熊本に「とろろめかぶ」ってやつがあるんですが、これもご飯が進みます。

Posted at 00時00分   パーマリンク

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