2010.3.22 ぶっかけ!おかずラー油 エスビー食品 [編集長コラム]
ラー油、好きなんですよ。いろんな種類のラー油を使いました。基本は餃子の時が多いのですが、炒め物、中華を中心に焼き魚やしゃぶしゃぶのごまだれに。ラー油は食欲増進させてくれるので、困っちゃいますが・・・
桃屋が発売している、辛そうで辛くない少し辛いラー油。名前が長ったらしいなぁ。どっちなんだい。あいまいな時代なのでしょうか。怖そうで怖くない少し怖い人 とか 甘そうで甘くない少し甘いケーキとか旨そうで旨くない少し旨いラーメンとか わけわからないことまで想像させてくれる名前です。それはいいとして、桃屋が発売しているのは、調味料から少し脱皮した、そのまま食べる事もできる、旨さと食感を楽しむラー油。ご飯のおかずにもできるっていうのだから、こりゃ驚き桃の木桃屋の木じゃないですか。
そーこーしてたら、とうとうエスビー食品さんからも発売されるというじゃないですか、食べるラー油。名前も単刀直入で「ぶっかけ!おかずラー油」です。わかりやすい。
新食感という言葉にそそられます。沈殿物がある調味料としてのラー油に比べて沈殿物の量が半端じゃない。こりゃ「辛そうで辛くても文句は言わせない」という感じなのですが・・・
3月25日に発売なのですがエスビーさんにいただきました。
「ラー油」「フライドガーリック」「アーモンド」「辣醤ラージャン」が入っているようですね。110gで330円定価。
餃子、ラーメン、そうめん、スープ、野菜炒め、うどん、ごはん、炒飯、パスタ、冷奴、納豆、サラダ、カレーなどにと書いてあります。そうめんにラー油というのも新鮮ですが、ごはんにぶっかけるラー油というのが一番だなぁ。
ふたを開けるとフライドガーリックの強烈な匂いが。会社の人に内緒で一口食べてもらったら、「今は食べないほうがよいですよ。ヤバイです」と。これは週末にならないと食べれそうにないです。坦坦麺にがばっと入れて食べるのもおいしそうですねぇ。
今年の夏はラー油が熱い。
プレスリリース ヱスビー食品、「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を発売
冷奴にかけてもおいしそうじゃないですか。
桃屋のラー油が桃ラーなら、エスビーさんのは エスラーですかね。
Posted at 00時14分
トラックバック
トラックバックURL
http://www.howdy.co.jp/dining-express/tb.php?ID=2539