2010.12.18 シャリッシャリ!冷凍みかんキャンディ [D@EXコラム]
シャリッシャリ!と言ってもすし屋ではありません。久しぶりにダイソーに行ったら、冷凍みかんキャンディというものを発見しました。古きよき時代に育った人間からすれば、冷凍みかんというフレーズで想像するのは、パッケージにあるような剥いたみかんが凍っている写真ではなく、丸のままのみかんが固まっている写真ではないでしょうか。駅や学校で食べた冷凍みかんはどこに行ってしまったのでしょうか?
無果汁ながら、袋を開けると目がしょぼつくほどの酸っぱい香り。
ちゃいなマーブルの春日井製菓のお菓子です。
これ、みかんの形ならばさらにかわいいのに・・と思いましたが、100均だし文句は言えません。見た目からも、なんとなく硬質な感じが伝わってきませんか?
割ると、氷を割ったときのように、縦に白い筋が幾本もはいります。口に入れると、心なしか冷たい感じで、冷凍感が出ています。すっぱさも香りほどはなく、おいしい。食感は噛むとシャリッ!シャリッという音ともに、さらに口の中の温度が下がる感じが不思議です。なるほど冷凍みかん感が満載ですね!不思議なことに、噛まずになめると長持ちするのに、噛むと口の中で溶けるようにすぐになくなっちゃいます。一袋5キロカロリーというのも嬉しいです。<ya>
今日のひとりごと 冷凍パインキャンディ・冷凍みかんキャンディ。
冷凍みかんキャンディ&オレジュー - 桜のウラメシーゼ - Yahoo!ブログ
Posted at 00時48分
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