2010.10.19 素朴でおいしい!奇跡のリンゴかりんとう [D@EXコラム]
以前ご紹介しました木村秋則さんの「奇跡のりんご」。試行錯誤を繰り返し、無農薬でつくってらっしゃるりんごです。NHKの「プロフェッショナル仕事の流儀」で紹介されました。今回ご紹介するのは、その奇跡のリンゴを使ったかりんとうです。かりんとうとはいえ、クッキーみたいにぺったんこで大きい。木村さんの顔らしいリンゴ型のイラストあり。マイナス水素イオン入り。マイナスイオン水を使っているということでしょうか?
自然栽培りんごの果肉も皮も種も、丸ごと入っているというカリカリかりんとう。材料は、りんごとおから。程よい硬さの食感がやみつきになりますね。 りんごの香りはやや控えめですが ツブツブ感が楽しめます.
かりんとうといえば、あまーくて黒いのしか思い浮かびませんが、この滋味深いかりんとうは、かめば噛むほどおいしかったです。
青森県弘前市にレストラン山崎という素敵なレストランがあります。そこの方と木村さんが仲良しらしく、そちらの通販で買えます。 <YA>
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奇跡のりんごかりんとう - 虹色オリハルコン
団長の五感ブログ | 「奇跡のリンゴ」かりんとう
Posted at 00時58分
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