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   2010.6.9 容器もおいしい!京西陣菓匠宗禅「上朱珍」 [全国特産物情報]

画像(450x298)・拡大画像(500x332)

 京都のあられとおせんべいのお店「宗禅」。現在4代目がのれんを引き継いでいらっしゃる由緒あるお店です。今回いただいたのは、このお店の「上朱珍」というあられ・おせんべいの詰め合わせ。食せる海老せんべいの器に、七種類の京あられ・おせんべいが入っています。このおせんべいの詰め合わせ。ちょっと他と違っているのは、なんと器を食べることができるのです。

画像(450x299)

 中を開けるとこんな感じ。亀の形や、お花をかたどったものなど、見た目の愛らしさも抜群です。このピンク色の容器がエビセンでできています。端っこなどの微妙な「欠け」具合で、このピンクの容器がお煎餅だということがわかっていただけると思います。とりあえず、中のあられを一個ずつ食べます。それぞれに海苔や昆布、お醤油の濃さなどが微妙に違うところがとても技が細かい。容器のエビセンは、最後のお楽しみ。そのままかぶりつくのもよいですが、上品に手で割りつつパリポリと食べます。エコですねー。バーベキューの時の紙皿なども、最後に食べれるようなものだといいのに。<YA>



本店 〒602-8493 京都市上京区寺之内通浄福寺東角
   TEL:075-417-6670  FAX:075-417-6671


匠 宗禅のぶぶあられ「絹の珠」と「朱珍」 - [京都eco贔屓] 週末勝負 ...

Posted at 00時24分

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