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   2010.3.22 ぶっかけ!おかずラー油 エスビー食品 [編集長コラム]

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 ラー油、好きなんですよ。いろんな種類のラー油を使いました。基本は餃子の時が多いのですが、炒め物、中華を中心に焼き魚やしゃぶしゃぶのごまだれに。ラー油は食欲増進させてくれるので、困っちゃいますが・・・

 桃屋が発売している、辛そうで辛くない少し辛いラー油。名前が長ったらしいなぁ。どっちなんだい。あいまいな時代なのでしょうか。怖そうで怖くない少し怖い人 とか 甘そうで甘くない少し甘いケーキとか旨そうで旨くない少し旨いラーメンとか わけわからないことまで想像させてくれる名前です。それはいいとして、桃屋が発売しているのは、調味料から少し脱皮した、そのまま食べる事もできる、旨さと食感を楽しむラー油。ご飯のおかずにもできるっていうのだから、こりゃ驚き桃の木桃屋の木じゃないですか。

 そーこーしてたら、とうとうエスビー食品さんからも発売されるというじゃないですか、食べるラー油。名前も単刀直入で「ぶっかけ!おかずラー油」です。わかりやすい。
 新食感という言葉にそそられます。沈殿物がある調味料としてのラー油に比べて沈殿物の量が半端じゃない。こりゃ「辛そうで辛くても文句は言わせない」という感じなのですが・・・

 3月25日に発売なのですがエスビーさんにいただきました。

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 「ラー油」「フライドガーリック」「アーモンド」「辣醤ラージャン」が入っているようですね。110gで330円定価。

 餃子、ラーメン、そうめん、スープ、野菜炒め、うどん、ごはん、炒飯、パスタ、冷奴、納豆、サラダ、カレーなどにと書いてあります。そうめんにラー油というのも新鮮ですが、ごはんにぶっかけるラー油というのが一番だなぁ。

 ふたを開けるとフライドガーリックの強烈な匂いが。会社の人に内緒で一口食べてもらったら、「今は食べないほうがよいですよ。ヤバイです」と。これは週末にならないと食べれそうにないです。坦坦麺にがばっと入れて食べるのもおいしそうですねぇ。

 今年の夏はラー油が熱い。

 プレスリリース ヱスビー食品、「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を発売

 冷奴にかけてもおいしそうじゃないですか。

 桃屋のラー油が桃ラーなら、エスビーさんのは エスラーですかね。

Posted at 00時14分

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