華やかお寿司 Vol3【お薦めレシピ】 [DINING EXPRESS誌より]
雑穀入り春の香り太巻寿司
■材料(4 人分)
米…3 合
五穀で健康…0.5 合
すし酢…105g
太巻芯(寿司)…4 本
菜の花…10g
磯の雪…4 枚
■作り方
1)米を洗った後、五穀で健康を混ぜ、通常の水加減より10%少なくして炊きます。
2)炊き上がった御飯にすし酢をふりかけて混ぜ、寿司飯を作ります。
3)菜の花は自然解凍し、ひとつまみ塩を入れたお湯でボイルして、水気を切っておきます。
4)巻きすの上に磯の雪をおき、2 を磯の雪の向こう側1cm位を残して全体に広げます。※寿司飯を押しつぶさないように気をつけます。
5)広げた寿司飯の中央に具材を乗せます。
6)指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端同士を合わせる様に巻きます。
巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整えた後、8 等分に切って出来上がり。
3798 キッコーマン/五穀で健康/1.2kg*12
3518 ミツカン/すし酢30-SE /1.8L*6
4237 丸勝食品/太巻芯(寿司)/60g × 10*5 × 4
6325 イズックス/菜の花BQF / 500 g *20
348 ヤマト/磯の雪(寿司巻昆布)/10 枚*20 × 6
カリフォルニアロール
■材料(1 本分)
えびフライ…2 本
揚げ油…適量
あられ…5g
いりごま…2g
すし飯…200g
全型焼のり…1/2 枚
ロメインレタス…20g
チコリー…16g
セロリ…10g
クレソン…6g
アボガド…20g
味わいにんにくドレッシング…10ml
プチトマト…1g
イエローピーマン…1g
レモン…2g
セルフィーユ…0.5g
■作り方
1)エビフライは油で揚げておきます。
2)あられ、白ごまは合わせておきます。
3)巻きすにラップを敷き、すし飯を広げ、全型焼きのりを敷き、ロメインレタス、チコリー、セロリ、クレソン、アボカド、エビフライを盛り、ドレッシング5 gをかけ、きっちり巻き込みます。
4)ラップを外して、表面に2 をまぶし、6 等分に切り分けます。
5)残りのドレッシングを皿に絞り、4 を盛りつけ、プチトマト、イエローピーマン、レモン、セルフィーユを飾ります。
16628 ニチロ/Vエビフライ 小/ 10 尾*10 × 3
11560 JFDA/いりごま 白/ 1kg*12
1246 今村海苔店/全型焼のり(金)/100枚*12
18076 ミツカン/味わいにんにくドレッシング/ 1L*8
菜の花とコハダのにぎわいちらし寿司
■材料(4人分)
米…2 合
桜ちらし…120 g
むきえび…80g
菜の花…80g
炒りたまご…80g
酢締めコハダフィーレ…4枚
いくら…適量
A 白だし…15g
みりん…8g
水…150g
B 白だし…10g
水…10g
■作り方
1)米を洗った後、通常の水加減より10%程少なくして炊きます。
2)炊き上がった御飯に桜ちらしを混ぜて寿司飯を作ります。
3)鍋にAを入れて、煮立ったらむきえび加えて火を通します。その後、煮汁につけたまま冷します。
4)菜の花は自然解凍し、ひとつまみ塩を入れたお湯でボイルして、水気を切り、Bをかけてなじませておきます。炒り卵はボイルして袋から取り出しておきます。
5)酢締めコハダフィーレは自然解凍し、食べやすい大きさに切っておきます。
6)2、3、4 を混ぜて器に盛り、5 といくらをちらして出来上がり。
46 三島食品/桜ちらし/ 1.2kg*10
10945 JFDA/天然むきえび2L/ 1kg*10
6325 イズックス/菜の花BQF / 500 g *20
8056 すぐる食品/炒りたまご/ 1kg*5 × 2
16186 西日本ハイデリカ/酢締めコハダフィーレ/ 8g × 20*20 × 4
599 キユーピー/サーモンドロップNo.2 / 340g*6
Posted at 04時04分
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