2010.8.28 ハウステンボス「ONE PIECEメモリアルログ」カステラ [全国特産物情報]
10月17日まで、ハウステンボスではONE PIECEメモリアルログというイベントが行われています。HISに経営母体が変わってから、ハウステンボスに行くのは初めて。子ども連れには楽しみやすくなったとのことで、暑い中行って参りました。
メイン会場は、ワールドバザール。「『ONE PIECE』の壮大なストーリーや名シーンを再現するイベントが登場」とありましたので、入場料500円を払って入りました。大人も子どもも同じ値段です。
会場には、追体験の言葉通り、サンジの包丁、チョッパーの帽子、ゾロの刀などが手に取れるようにして置いてあります。ワンピースに詳しくなければ「ふーん」なのですが、周りの子どもたちは、大興奮!みんな写真撮影に夢中でした。
最終地点には、なんと腕がびよーんと伸びるルフィがいました。「おー!ゴムゴムの実!」びよんびよん伸ばして撮影。
ハウステンボスは、マイケルジャクソンやゲゲゲの鬼太郎、芸人さんが芸をするアトラクションなど、以前はなかった見どころが増えており、30分くらい並ぶところもありました。なかなか楽しめましたが、毎回入場料を500円払うのが、ちょっと痛い。
こちらは、おみやげで購入したワンピースのカステラ。個パックで、おいしくいただきました。<YA>
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2010.8.22 あやかってます!「龍馬伝説珈琲」 [全国特産物情報]
「龍馬伝説珈琲」をお中元にいただきました。「現代の名工」坂本洋司氏がブレンドしたコーヒーだそうで、現在ブレイク中・
当時龍馬が飲んだであろうインドネシア産ジャワ島、スマトラ島の豆を使ってあります。坂本洋司氏は、長崎市役所にあるレストラン「Lu・Chef(ル・シェフ)」のオーナーシェフだそうです。パッケージには堂々の「坂本ブレンド」の文字。龍馬がブレンドしたかのようですが、坂本シェフのブレンドという意味。
長崎産ポークを使った坂本シェフ作の龍馬伝説カレーもいただきましたが、龍馬伝説珈琲が隠し味に入っているとか?
「龍馬伝説珈琲」はなぜ「龍馬伝珈琲」じゃないのか?と思っていたら、「龍馬伝珈琲」は、別に存在しました。
長崎では有名な中島珈琲さんが「龍馬伝珈琲」を販売しています。こちらは、長崎県大村市の自家農園でコーヒー豆を栽培していらっしゃいます。
さらに、松尾コーヒーさんが発売する「長崎・龍馬珈琲」もあります。さらに、さらに「長崎弥太郎珈琲」も発見!
とどまるところを知りませんね、龍馬関連商品。もちろん「龍馬伝説珈琲」、幕末ロマンを感じさせるおいしいコーヒーでした。
<YA>
龍馬伝説珈琲: 福岡サンパレススタッフ日記
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2010.8.8 東京カレーラボのやみつきカレーラスク [全国特産物情報]
羽田空港で「一日一万枚売れる」と謳ってある東京カレーラボの「やみつきカレーラスク」。東京タワーでカレーを日々研究し、構想3年、研究1年を費やし、ようやく完成したオリジナルスナックだそうです。フジテレビの「めざにゅー」でも紹介されました。
東京カレーラボさんの住所は
東京都港区芝公園4−2−8 東京タワー2階。
私は、その土地土地の人々の営みをずっと眺めてきたであろう高層のランドマークにとても心をそそられるのですが、エッフェル塔2階とか、自由の女神2階とか、ビッグベン3階とかそんな住所もあるのだろうかとふと思う。
ラスクは、シンプルですがなかなか深い味わいです。最初は、カレーの香りを楽しみ、3秒くらいするといきなりパンチの効いたスパイシーな辛さが直撃!大人のラスクとして、おみやげに最適ですね。単品でもおいしいですが、クリームチーズとの相性は抜群です。<YA>
東京限定品です。東京カレーラボのやみつきカレーラスク 一日一万枚 ...
頂き物のカレーラスク|YAMAGATAで人生を掘り起こしている学生 ...
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2010.7.13 追憶のふらんす亭「レモンステーキ」のタレ [全国特産物情報]
佐世保名物で、小山薫堂さんもオススメのレモンステーキ。佐世保出身である私は、小さい頃によくレストランでレモンステーキを食べていました。そのレストランの名前は「ふらんす亭」。ちょっぴり高級で、その中でも一番安価な部類が薄切り肉を使ったレモンステーキだったと思います。じゅーっという鉄板の上に乗ってくるステーキは、醤油ベースだけど、ちょっぴりすっぱい味。優雅なディナーの帰りには、米兵がたくさん集まるカジノでコインゲームをして帰るのが常(なんという小学生・・・)。そのレモンステーキが数十年の潜伏期間を経て、今全国的に有名になっているのは、とても嬉しいことです。おまけに薄切り肉さえあれば、おうちで手軽にできるなんていい時代になりました。
佐世保の「ふらんす亭」は、たしかその昔なくなってしまったのですが、同名のレストランが、関東を中心に130店舗以上あります。それも、メニューにレモンステーキが!創業者である松尾満治さんが、佐世保のふらんす亭の味とホスピタリティーに魅かれ、期限付きで修行させてもらったのだそうです。
HPには
「米軍の接待などで使われる高級レストランでしたが、飛び込みで行き、カレーを頼んだ松尾氏にもニコニコと対応し、恥をかかせない温かみのあるレストランでした」とあります。
こじんまりとしたレストランでしたが、人々の心に刻まれるようなそんなレストランでした。<YA>
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2010.7.1 松翁軒カステラ「チョコラーテ」 [全国特産物情報]
いつも思う。1681年、江戸の中期に創業したカステラの老舗「松翁軒」。老舗中の老舗でありながら、福砂屋や文明堂があまりにも有名なために、なぜか埋もれてしまっている。味は確かなだけに、なんだか少し気の毒に思ってしまうのです。
特にこのチョコラーテは、長崎県民の心のおやつと言っても過言ではありません。明治時代に編み出されたチョコレートカステラ。チョコレートパウダーではなく板チョコを使って丁寧に作られるチョコレート味のカステラは、ほろ苦さと甘さが適度に混ざり合い美味。もちろんしっとりとした生地に、カステラ特有のざらめもざりざり感もおいしいんです。
それにしてもいつになってもカステラの切り方が上手にならない。大人になればおのずときれいに切れるようになるものだと思っていたのに。「布巾で包丁をかるーく湿らせて、切るときれいに切れます」と言われるのだが、食べたい気持ちがまさってしまうので、このひと手間ができない。大人になっても、カステラの前では子どものようにはやる気持ちが抑えられないのである。<YA>
松翁軒 本店
住 所 長崎県長崎市魚の町3-19
TEL 0120-150-750
営業時間 午前9時から午後9時まで
年中無休(年末年始除く)
松翁軒のチョコラーテ(*´艸`)|おのぼり主婦の東方見聞録
長崎: チョコラーテ - こっとんの別腹、九州グルメ情報館
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