たらこキユーピーストラッププレゼント [DINING EXPRESS誌より]
♪た〜らこ〜た〜らこ〜♪のCMですっかり御馴染みになった「たらこキユーピーちゃん」。DINING EXPRESS BLOGでは、限定販売された「たらこキユーピーストラップ」を抽選でプレゼントいたします。
詳しくはこちら。
Posted at 09時52分 パーマリンク
Sweet two Sweets [DINING EXPRESS誌より]
デザートといえば何故か欧米の洋菓子を想像しがちですが、ここ数年話題になるデザートは何故かアジアンスイーツが多い。今回はそんなアジアンスイーツの中から「薬食同源」をコンセプトにした香港スィーツに注目。香港ではデザートのことを甜品(ティエンピン)と呼び、老若男女、毎日のように甜品を食べます。それも日本や欧米のように食後に甘いお菓子を楽しむというより、消化促進や鎮静といった効果を考えてのこと。使う素材も漢方食材や豆、木の実、果物など、自然のものがほとんど。
そんなヘルシー香港スィーツを思う存分見た目から味わえるのが「豆腐花」、名前のとおり豆腐のデザートです。お玉で適度な大きさに汲み出し、お好みでフルーツソースやシロップをかけていただきます。(写真はココナッツミルク)素材は豆腐ですからおだやかな味わいで「体に優しい」デザートです。
香港スィーツと言えば「マンゴープリン」。マンゴーとプリンというとミスマッチな感じもしますが、英国文化とアジアンフルーツの偉大なる融合だと今は言えるでしょう。今回紹介するマンゴーデザートは半解凍の状態で食べて頂くことで、プリンのような食感と、シャーベットの清涼感の両方を楽しんで頂ける、濃厚なマンゴーの果肉の入った商品です。またマンゴーのビタミンAは気管の粘膜を守る効果がありますので、風邪をひいたときにはマンゴーは適切な果物といえます。(K・E)
7036 ニチロ完熟マンゴーのデザート480g × 8*2合 冷凍
14835 JG 豆腐花・青茶ソース(480g+ソース120g)*6×2合 冷凍
Posted at 10時16分 パーマリンク
給食用ジャムシェアNo1「タカ食品工業」 [DINING EXPRESS誌より]
学校給食でもおなじみの小さな袋に入った1食分のジャムは、福岡県瀬高町の「タカ食品工業」が昭和29年に考案。この小袋の開発により学校給食用ジャム商品として圧倒的なシェアを獲得しています。小袋ジャムの開発前の学校給食用のジャムは人間がつぎ分けしており、分量の均一性が確保できず、かつ衛生面で問題があったが、大塚式(タカ食品工業)が出現して15、20、25グラムと小袋が自由に生産され、学校給食用として威力を発揮、「ベビージャム」はタカ印の商品名として圧倒的なシェアを獲得。米飯給食導入前の昭和50年頃ベビージャムは日産200万個に達し、現在でも同商品の販売シェアは日本一である。
【福岡県】日本一企業 技術立国ニッポンの一翼を担う製造業が圧倒的に多い
業種別では製造業が106社で構成比75.1%と圧倒的。このうち新登場が18社。HDD磁気ヘッド基盤の世界シェアが54%を占める日本タングステン(福岡市)や、味付油揚げの生産量トップのオーケー食品(甘木市)と学校給食用ジャムの販売シェアが日本一のタカ食品工業(福岡県瀬高町)の食品製造などが含まれる。
[東京商工リサーチ情報]
タカ食品工業株式会社
所在地 福岡県山門郡瀬高町小川1189番地の1
創 立 昭和22年12月26日
資本金 100,000千円
代表取締役社長 大塚 直
主要製品 マーガリン・バタークリーム・ジャム(小袋包装・業務用・びん)・洋菓子素材(フルーツピューレー・フローズンピューレー・フルーツソース・艶だし・フルーツシロップ漬)・シートジャム・あん・ホンダン・フラワーペースト・カスタードクリーム・ケチャップソース・マスタード・チョコ・ピーナッツクリーム・デザート類・ふりかけ・漬物・佃煮・マヨネーズ
<支社・工場> 関東支社・工場、関西支社
<系列会社> タカ食品販売株式会社
タカ食品工業ホームページ
タカ食品工業の1食ジャム類はインターネットでも購入出来ます。
タカフーズドットコム
Posted at 06時40分 パーマリンク
肉編-「焼く」 [DINING EXPRESS誌より]
肉を焼くといっても方法はひとつではありません。直火焼き(グリル)、オーブン(ロースト)、鉄板焼き(ソテー)の3つに大きく分けられます。
基本的に焼くという作業は、焼くことによって表面に膜を作り、肉の旨みを閉じ込めてしまうことが大切です。その焼き加減で美味しさが左右されますので、簡単なようで大変難しい、細心の注意が必要な料理方法です。
■ 直火焼き(グリル)
和食では塩焼き、つけ焼き、照り焼き等があります。洋食では網の上やグリルパンで焼くグリルがあります。
塩焼きは、材料の持ち味を最も生かせる方法のひとつです。それだけに火を通しすぎると風味を損なうので、最初強火で手早く焼き、余熱で火を通すぐらいの加減がポイントになります。
つけ焼きは表面をカリカリに焼くことで香ばしく仕上げることが大切です。
照り焼きは、材料に掛けじょうゆをしながら、照りよく焼く技法で、技法的にはつけ焼きとほぼ同様です。掛けじょうゆに甘味の調味料を多く使う点で、つけ焼きと区別されます。
グリルとは余分な脂を落としながら、素材の旨みを封じ込めつつ直火で焼くことをいいます。ステーキについても、溝のついたグリルパンで焼いた場合、溝に余分な脂が落ちて、表面はカリッと中は柔らかく仕上がります。これはグリルの手法といえます。
オーブン料理の代表的なものとして、ローストビーフ、ローストチキン、パイ包み焼きなどがあります。中国料理のオーブンを使った焼き豚もそのひとつです。オーブン焼きとはオーブンを使うことで、外側から徐々に火を通し、肉の旨みを封じ込める料理方法です。素材に柔らかく火を入れ、表面をこんがりと色づけつつ、中心をジューシーに仕上げることができます。フランス語でロティールといいます。
■ オーブン焼き(ロースト)
オープン料理の代表的なものとして、ローストビーフ、ローストチキン、パイ包み焼きなどがあります。中国料理では、オープンを使った焼き豚も そのひとつです。オープンを使うことで全体から徐々に火を通し、肉の旨みを封じ込める調理方法です。
つまり、閉ざされた空間で高温の熱気で加熱していく方法のことをフランス語でロティールといいます。目的は、素材に柔らかく火を入れ、表面をこんがりと色づけつつ、中心をジューシーに仕上げることにあります。
■ 鉄板焼き(ソテー))
フライパンや鉄板などを使って炒める調理方法をフランス語でソテーといいます。ソテーとは、汁気を使わずに、バターや脂を使って加熱して仕上げる技法のことです。基本的には油脂を使い、蓋をせずに強火で火を通します。
フランス料理でよく聞かれるポワレは、ソテーの中の技法のひとつで、平たい素材を動かさずに片面ずつ焼いて仕上げる調理方法です。
ソテーのポイントは厚手のフライパンや鍋を使用し、最初に強火で素材の表面を固め、こんがりとさせて、中はジューシーに仕上げることです。代表的な料理にビーフステーキ、ハンバーグステーキなどがあります。
Posted at 06時06分 パーマリンク
たらこキユーピーストラッププレゼント [DINING EXPRESS誌より]
♪た〜らこ〜た〜らこ〜♪のCMですっかり御馴染みになった「たらこキユーピーちゃん」
※参照12月30日DINING EXPRESS BLOG
今回DINING EXPRESS BLOGでは、限定販売された「たらこキユーピーストラップ」を抽選でプレゼントいたします。
1等「たらこキユーピーストラップ&「ちびマヨ」のセット5名様
2等「たらこキユーピーストラップ」10名様
希望の方は下記の”応募ページ”より応募して下さい。
この「たらこキユーピーストラップ」現在では、ほとんど販売されてなく「YAHOOオークション」でも高値で取引されている貴重なストラップです。CMの新しい「たらこキユーピー回転編」もオンエア中で、さらに高値を生んでいます。
この貴重な「たらこキユーピーストラップ」を発見したのはキユーピーさんの鳥栖工場内の社員さん用の売店です。
売店の中はキユーピーちゃんのグッズが一杯!!また、キユーピーさんで製造されている商品なども購入出来るようになっています。今回、お店にあった「たらこキユーピーストラップ」は今回のプレゼント用に全て購入してしまったので、もう在庫はないかも知れません。
さまざまな大きさのキユーピーちゃんの人形が販売されています。一般のキユーピーちゃんだけではなく、座ったタイプなども販売されています。
左は工場の入り口に飾ってあった「たらこキユーピーちゃん」のPOPです。(非売品)これも可愛くて欲しかったです。
この売店は一般の方は利用出来ませんが、工場見学を申し込むと利用することが出来ます。
■プレゼント応募ページ(終了しました)
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CMの再生にはQuickTime6.0以上が必要です。
こちらからダウンロード出来ます。
Posted at 06時12分 パーマリンク
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